«Оранжевые» создают интригу вокруг Калвитиса

В операции “Президент” могут быть принесены в жертву три фигуры.
Ради того, чтобы преемником Вайры Вике-Фрейберги стал Айгар Калвитис. Как рассказала газете “Телеграф” политолог Илзе Островска, не исключено, что все это всего лишь операция отвлечения, и в финале ожидается эффектный “ход Калвитисом”.

В пятницу, 27 апреля, Народная партия проведет конференцию, на которой планируется назвать имя официального кандидата на пост президента Латвии. Интрига закручена в лучших “оранжевых” традициях. В атаку брошены три крупные партийные фигуры.

Пока ситуация выглядит так: региональные структуры Народной партии продвигают в президенты министра по делам самоуправлений Айгара Штокенбергса, близкая к отцу-основателю партии Андрису Шкеле молодежная структура “оранжевых” хочет видеть в президентском дворце нынешнего главу МИДа Артиса Пабрикса.

Есть и еще один кандидат — глава премьерского бюро и бывший посол Латвии в США Марис Риекстиньш, который, может, не так известен широкой публике, но зато имеет связи за рубежом и близок к партийной верхушке, в том числе лично к премьеру Айгару Калвитису.

Однако эксперты не спешат с прогнозами, кто из тройки получит право бороться за власть. А по мнению Илзе Островски (“Телеграф”), борьба за стратегически важный пост может оказаться намного жестче даже самых смелых ожиданий. Не исключено, что сейчас Народная партия разыгрывает сложную многоактную пьесу с заменой декораций и актеров, готовясь в финале выпустить на сцену совсем иного героя — самого Айгара Калвитиса.

— Как вам кажется, какую тактику изберет Народная партия, чтобы получить в свои руки пост главы государства?

— Мы можем только гадать. Но сейчас очень многие говорят о том, что в первом туре ни один из кандидатов не наберет необходимых голосов и будет второй тур, на котором “народники” выдвинут кандидатуру Калвитиса. Если такой сценарий осуществится, у Народной партии будет бесконтрольная власть. Они подчинят себе и парламент, и президента, и правительство.

— Получается, что та интрига, которая разыгрывается внутри Народной партии — тройная конкуренция, созыв партконференции, публичные дебаты, — это все элементы одной большой политической игры?

— Такое вполне возможно. Первый тур проводить надо. А значит, нужны и кандидатуры для этого захода.

— Вы думаете, Айгар Калвитис согласится оставить должность премьера ради президентства?

— Здесь существует тонкий политический расчет. Сейчас премьер и подчиненный ему Кабинет министров имеют очень большое влияние, намного больше, чем парламент и президент. Но может произойти рокировка. И тогда центр власти сместится в сторону парламента и президента.

Не исключаю, что пост премьера могут предложить в качестве разменной монеты партнерам по коалиции, например, тому же Латвияс цельш. Но это будет уже совсем другая по весомости премьерская должность. Правительство фактически будет исполнять то, что решит парламент и против чего не возразит президент. Кабинет министров просто начнут открыто игнорировать, как сейчас игнорируют парламентскую оппозицию.

Не исключаю, что партнеры по коалиции пока до конца не осознают, чем может обернуться для них такой размен. Это очень опасная ситуация. Если одна и та же правящая группировка получит в свои руки и парламент, и президентский пост, и исполнительную власть, при том парламенте, что мы имеем сегодня, она получит бесконтрольную и безраздельную власть.

При таком раскладе правящие смогут абсолютно беспрепятственно принимать любые выгодные для себя решения, не обращая внимания на то, что думают об этом другие политические силы. Будет, как с принятием поправок о нацбезопасности. Поверьте, глазом моргнуть не успеем, как все случится.

— А каковы шансы на появление независимого кандидата?

— Здесь есть два варианта. Первый — плачевный для общества — предполагает, что президентом избирают так называемого нейтрального человека, который очень поверхностно разбирается в политическо-экономической ситуации и взаимоотношениях руководящих группировок.

Такой президент должен быть мягкотелым, податливым, никому не мешающим. Но есть второй вариант, при котором выбирается волевой, серьезный человек без партийной принадлежности. Но в этом случае он должен быть угоден всей руководящей элите. Тогда у него будет свой голос, своя определенная сфера влияния. Но чтобы пойти на такой риск, правящие должны быть абсолютно уверены в этом человеке.

— Второй вариант кажется маловероятным…

— Да, найти фигуру, которая удовлетворит частный интерес каждой правящей партии, трудно. Но здесь многое зависит от политической эластичности правящих и особенно их способности говорить с оппозицией. Голоса оппозиции могут сыграть очень большую роль при определении президента.

Я не думаю, что оппозиция будет принципиально голосовать против любой кандидатуры от правящих. Это политически недальновидно. Но, конечно, за свои голоса оппозиция захочет что-то взамен. И думаю, здесь решающую роль сыграет умение торговаться и те ставки, которые будут предложены каждой партии. И я не исключаю, что в результате таких переговоров могут возникнуть самые неожиданные сюрпризы.

— Будет ли при выборе кандидата учитываться мнение наших зарубежных “друзей”?

— Было бы глупо думать, что наши большие соседи — и западные, и восточные — пустят ситуацию на самотек. Естественно, нет. Естественно, они этими вопросами занимаются. Как именно, можно судить по публикациям в СМИ.

Например, совсем недавно в одном латышском издании была статья, где открытым текстом высказывались упреки посольству США, что они вмешиваются во внутреннюю политику Латвийского государства, пытаясь контролировать процесс выдвижения людей на различные руководящие посты. Президент же — не просто важный, а стратегически важный пост.

— Получается, что если иностранные структуры хотят сохранить контроль за ситуацией в Латвии, то они должны всячески препятствовать укреплению власти “народников”?

— В принципе, да. Ни для кого ни секрет, что Народная партия во многом укрепила свою политическую мощь на приватизационном капитале, который появился в результате различных спекуляций с недвижимостью. При этом “народники” преследуют свои собственные политические и экономические цели. И пример с поправками к законам о спецслужбах четко показывает, что они не считаются ни с западными, ни с восточными интересами.

— Созыв референдума может напугать “народников”?

— Знаете, я постепенно начинаю склоняться к мнению тех, кто считает, что нужно инициировать новые выборы. Может быть, не будет лучше, но, по крайней мере, это искусственно затормозит темпы развития ситуации. Будет сделано все, чтобы предотвратить эту “оранжевую” угрозу. Конечно, кто-то может заметить, что если не появится никакая новая партия, то выбирать опять придется из тех же.

Но я думаю, что в любом случае хуже не будет. По крайней мере, процентуально расклад политических сил изменится. “Народники” не наберут уже столько голосов, как в октябре. Сейчас мы фактически наблюдаем симптомы гражданского переворота. А что затем? Повторение 17-го года? Народ интуитивно все чувствует. Может, не понимает тонкостей политических разборок, но все чувствует.

http://www.novonews.lv/news/2007/04/25/latvia/017863.html






Написать комментарий