Землеройки разоблачили древнего человека

Миллионы лет назад наши предки думали только об одном – как выжить в агрессивной природной среде и не умереть с голоду. Однако, как теперь выясняется, главным пунктом в доисторическом меню значилось вовсе не мясо. Как ни странно, информацию о рационе древнего человека

Paranthropus robustus возможно находил свою пищу под землёй
Paranthropus robustus возможно находил свою пищу под землёй
предоставили небольшие зверьки, живущие сегодня на юге Африки.

Африканские землеройки ведут подземный образ жизни и питаются клубнями или луковицами. Сравнение их зубов с древними человеческими позволило понять, чем питались австралопитек (Australopithecus africanus) и парантроп (Paranthropus robustus), которые обитали на территории Южной Африки приблизительно 2,5 и 1,5 миллиона лет назад соответственно.

Исследовательская группа во главе с Джастином Икелем из Калифорнийского университета с самого начала предполагала, что плоские зубы наших предков приспособлены для пережевывания, но никак не для отрывания кусков мяса. Они использовались для перетирания питательных бататов и других подземных корнеплодов.

Эту идею подтвердил анализ химических особенностей зубов, на которые влияет различный состав углеродистых изотопов в нашей пище. Специфика зубов наших предков была подобна той, что можно наблюдать у современных землероек, пишет Nature.

«Это исследование добавляет новые данные, о диете древних предков человека, которая включала луковицы, клубнелуковицы и возможно клубни», – говорит участник экспертной группы Натаниль Домини.

Сейчас учёные размышляют над тем, как у человека появилась привычка добывать подземные «плоды». В том, что роющие животные поедают клубни растений, не ничего удивительного, но ведь древний человек жил на поверхности.

«Наши древние предки имели большое преимущество над другими животными, – рассказывает Домини. – Это, в первую очередь, это большой мозг, который помогал не только узнавать съедобные растения, но и разрабатывать примитивные орудия для извлечения подземных вегетативных органов этих растений».


Темы: , ,
Написать комментарий