Альтернатива подушке

Где хранить деньги, чтобы их не становилось меньше.

Со стремительным ростом цен в этом году такой вид хранения денег, как “в чулке” или “под подушкой”, делает их владельцев месяц от месяца беднее. Куда вложить деньги, чтобы они не превращались в бумажки, а по возможности зарабатывали, перекрывая показатели инфляции?

А цены все растут

Рост цен на товары и услуги начался еще в конце минувшего года с удорожания продуктов питания, а точнее, молока и молочных продуктов. Затем — с приближением вступления в Евросоюз и после этого знаменательного события — цены начали подскакивать и на другие товары и услуги.
В итоге среднегодовая инфляция в сентябре, по сравнению с сентябрем минувшего года, составила аж 7,7%. Аналитики прогнозируют, что за весь год цены в среднем вырастут на 6-7%. Отметим, что это станет самым высоким показателем за последние 8 лет.
Для простого обывателя эти цифры означают, что с каждым месяцем на одну и ту же сумму можно приобрести все меньше товаров. Иными словами, латвийские латы к концу года будут на 6-7% дешевле, чем в начале.

Бесхитростный депозит

Поскольку никому не хочется, чтобы заработанные деньги обесценивались, лучше вынуть их из банки и пойти в банк.
В противном случае 1000 Ls по своей ценности за год превращаются в 940-930 Ls. Поэтому мы рассмотрим наиболее приемлемые виды вложений при относительно небольших суммах (до тысячи латов).
Наиболее привычный способ сбережения и накопления средств — банковский депозит. Сегодня процент дохода при обычном срочном депозите (клиент получает проценты в конце срока) в различных банках составляет 3,9-5,2% годовых в зависимости от банка при вкладе денег на 1 год.
Стоит отметить, что под Новый год многие банки проводят специальную акцию
под названием “Рождественский/Зимний/Праздничный депозит”. Во время таких специальных предложений клиенты могут поместить деньги по повышенным ставкам. Для примера: в прошлом году такие акции проводили Banka Paritќte, Hansabanka, Baltic Trust Bank (ранее Baltijas Tranzїtu banka), NORD/LB Latvija, Latvijas Unibanka и Latvijas Krќjbanka.
Справедливости ради отметим, что банковский депозит сегодня не дает баснословных доходов, как, к примеру, лет 10 назад, и даже полностью не покрывает разбушевавшуюся инфляцию. Зато банковская система сегодня является наиболее защищенной. Как писал Телеграф, в Латвии действует Закон о гарантии вкладов. Согласно документу, с 1 января 2004 года по 31 декабря 2005-го государство в случае банкротства банка гарантирует его вкладчикам возврат суммы до 6 тыс. Ls. В последующие годы сумма будет увеличена.
То есть, если тысячу украдут из квартиры, с ней наверняка можно будет попрощаться, а если проблемы возникнут у банка (хотя такой вариант наши надзорные органы исключают), то средства возвратят.

Диапазон от 3 до 18 процентов

В последнее время все более распространенными становятся вложения в инвестиционные фонды. По сути, они должны обеспечить вкладчикам более высокий доход, чем при размещении средств на депозите. Телеграф каждый день публикует информацию о доходности открытых инвестиционных фондов, которыми управляют местные инвестиционные компании. Доходность их разная и зависит как от управляющего, так и от политики вложений. Последняя может быть более консервативной (обычно менее рискованные вложения, приносящие меньший доход) или более агрессивной (более рискованные вложения, но и с возможностью больше заработать). Учитывая эти факты, “прибыльность” наших фондов за последние 12 месяцев составила от 3 до 18%. Средний же результат — 6-8%, то есть как раз вписывается в годовые показатели латвийской инфляции.
Кроме того, в Латвии можно купить и доли международных инвестиционных фондов. Они зарегистрированы в Комиссии рынка финансов и капитала, а их распространением в Латвии занимаются Hansabanka, Latvijas Unibanka, Parex banka и Parex Asset Management. Их доходность также зависит от рискованности вложений, престижности управляющего и, конечно, ситуации на фондовых и валютных рынках.

Фонд со страховкой

Долгосрочные вложения (более 15 лет) также предлагают компании по страхованию жизни (накопительные виды страхования) и частные пенсионные фонды. Доход у этих видов вложений обычно ниже, чем у обычных инвестиционных фондов, но выше, чем на депозите.
Однако за такие инвестиции клиенты, физические лица, могут получить налоговые льготы. А именно 25-процентную скидку от объема премий (то есть взносов), но не более чем 10% от официальных брутто-доходов в год.

Деньги вперед

Если же говорить о вложениях не на столь длительные сроки, то на латвийском рынке недавно появилось новое предложение — услуга unit linked, что официально означает страхование, привлеченное на рынке. В Sampo Dzїvїba (эта страховая компания пока единственная предлагает unit linked) говорят, что преимущество unit linked заключается в том, что клиент (физическое лицо) получает от государства значительные льготы (как и при накопительном страховании) и в то же время имеет возможность инвестировать в различные инвестиционные фонды с разнообразной политикой вложений.
Вложения можно делать на срок не менее 5 лет, а минимальная сумма инвестиции составляет всего 20 EUR. Пополнять свои активы, в отличие от накопительного страхования и пенсионных фондов, клиент может абсолютно свободно без какого-либо графика. Доходность фондов Sampo за последний год составила от 6 до 24%, а средний показатель — 10%.
Вложение денег в инвестиционные фонды и договора unit linked дело, конечно, хорошее, но не бесплатное. Если в случае с депозитами клиенту стоит только отнести деньги в банк и через определенный срок получить основную сумму и накопленные проценты, то в случае с инвестиционными фондами надо считаться с расходами на администрирование своих инвестиций. Обычно в эту цену входит покупка долей инвестиционных фондов и другие административные расходы управляющих. Такая же система и с unit linked.

Сам себе брокер

Преимуществом инвестиционных фондов является то, что управляющие, обладая большими суммами, могут вкладывать деньги в разные ценные бумаги в различных странах мира. Однако, если политика ни одного из них не подходит, есть возможность поиграть на фондовых рынках самому. Сделать это можно и в Латвии, вкладывая деньги в закладные, облигации и акции предприятий. Последних, к примеру, на Рижской фондовой бирже котируется несколько десятков.
Акции наиболее “хороших” предприятий котируются по официальному и второму спискам. Вложения в ценные бумаги свободного списка — более рискованное предприятие. Но и на стабильных компаниях можно неплохо заработать.
Телеграф сравнил цены акций за год (см. таблицу). Получилось, что стоимость всех ценных бумаг возросла. Минимальный рост составил 4,55% (Latvijas gќze), а максимальный — 209,28% (Grindeks). Более чем на 100% также выросли цены акций OlainFarm (164,71%), Liepќjas metalurgs (133,80%) и Valmieras SЉR (118,75%). С такими акциями латвийская инфляция становится неопасной. Впрочем, стоит отметить, что дела у компаний могут пошатнуться и цена какого-либо предприятия стремительно пойдет вниз. А это означает, что на таких спекуляциях можно и деньги свои потерять.

05.11.2004 , 10:27

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий