Официальное заявление Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами по поводу событий в Даугавпилсе 34

← Вернуться к новости
Юнус Камалутдинов : Фашизм нужно искоренять с корня!

Председателю Правозащитного
центра «Мемориал»
Орлову Олегу Петровичу
Копия: СМИ

Уважаемый Олег Петрович!


Мы активисты Татарского Общественного центра (ТОЦ), считаем своим долгом, вести борьбу с набирающим обороты политическими репрессиями, национал-экстремизмом, а так же поддержать тех политических лидеров, чьи права жестоко нарушаются со стороны карательных служб по заказу московского Кремля. Основываясь на конкретные факты, хотим изложить свои мнения.
23 декабря 2006 года около 23 часов трое неизвестных подошли к Мурату Берзегову на улице и пригрозили оружием. Молодые люди не скрывали своих лиц, назвали себя патриотами России. Русские фашисты, возможно из спецслужб, угрожали и потребовали прекратить деятельность Черкесского конгресса, а так же пригрозили, что его ликвидируют.
Отметим, как сообщили члены организации, это не первый случай прямой угрозы лидеру Черкесского конгресса. Весной 2006 года, накануне чрезвычайного съезда адыгского народа по вопросу сохранения статуса Республики Адыгея, Мурату Берзегову угрожали физической расправой. По этому факту, местная прокуратура возбудила, впоследствии закрыла уголовное дело.
Деятельность Черкесского конгресса широко известна в более шестидесяти государствах мира, где компактно проживают адыги (черкесы). Патриотическая организация борется за национальные права, ведёт деятельность по защите статуса Республики Адыгея, основываясь на международные права и законы.
"Черкесский конгресс" - единственная национальная организация, которая целенаправленно занимается одной единственной проблемой – признание геноцида черкесов.
Беспрецедентные давления, которым подвергается Черкесский конгресс, не соответствует демократическим принципам, декларируемым на международном уровне. Угрозы в адрес лидера Черкесского конгресса могут вызвать негативную реакцию адыгской (черкесской) многочисленной диаспоры в отношении российских граждан, находящихся за пределами Российской империи.
Представители "Другой России" в республике Марий Эл заявляют о факте карательной психиатрии. Один из организаторов "Митинга несогласных" в Йошкар - Оле, активист оппозиционной коалиции "Другой России" Басыров Артем Робертович с 23 ноября принудительно содержится в психиатрической больнице.
Всемирная организация по борьбе с пытками потребовала немедленно освободить Артема Басырова, активиста оппозиционной коалиции «Другая Россия» в республике Марий Эл, которого принудительно удерживают в психиатрической больнице. С точки зрения организации, вся эта история имеет политические мотивы. Международный секретариат организации обратился к международному сообществу с просьбой срочно вмешаться. По неофициальным данным, продержат его там до президентских выборов, которые пройдут 2 марта 2008 года.
Комитет выразил озабоченность как на счет физической, так и по поводу психологической безопасности Артема Басырова. Если в отдаленных регионах России и на Кавказе исчезновения людей и ликвидация неугодных происходят с размахом, характерным для классических эскадронов смерти, то в Москве все выглядит чуть более по-европейски. В Советском Союзе тысячи политических противников или назойливых граждан отправляли в психиатрические больницы. Теперь мы видим, как нынешние власти все чаще возвращаются к старым репрессивным методам.

Вышеуказанные факты доказывают, что в Российской империи нарушается важнейшая свобода и ценность современного мира – право человека на высказывание своего мнения, особенно в отношении нерусских народов. Обращаясь, к Вам призываем взять ситуацию под контроль. Одновременно мы требуем от прокуратуры, милиции и других силовых структур недопущения втягивания правоохранительных органов в политические процессы и прекратить политические репрессии против граждан Республики Адыгея, которые реализуют свои конституционные права на свободу объединения в политические партии и общественные организации, свободу мнений и слова, на свободное высказывание своих взглядов и убеждений. Мы призываем Правозащитный центр «Мемориал» принять меры и остановить эту опасную тенденцию, оставаясь в рамках общепринятых норм международного права.
Мы обращаемся к Вам как гаранту прав и свобод граждан республик Адыгея и Марий Эл!

Настоящее обращение принято единогласно на еженедельном общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

Председатель собрания Рафис Кашапов
Секретарь собрания Салават Вишняков