Гример Гарри Поттера дает уроки

Гример Флориан Шмидт-Андре прибыл в Латвию, чтобы в Рижской академии телевидения и радио преподать мастер-класс театрального, телевизионного и киногрима. Гость пробудет у нас до 24 августа.

- Вы обучаете искусству работы с внешним обликом актера визажистов, стилистов и гримеров по всему миру. А где учились вы сами?

- Мой отец был драматическим актером, и я всегда был близок к театру. По стопам предка мне бы не удалось пойти – для актера я слишком быстро разговариваю. ( Смеется.) Поэтому решил стать гримером.

Мастерство гримера приходит во время практики, так что необходимо проявлять инициативу, чтобы стать хорошим специалистом. Я учился в Германии, в театре. Можно было, конечно, пойти в частную школу, но там слишком маленькая программа, да и стоит это дорого. А в театре можно и учиться, и деньги зарабатывать.

В течение трех лет я изучал, как делать парики, как накладывать бороды и грим. А потом сдал экзамены и получил диплом. На данный момент в Германии такие дипломы выдают в Гамбурге, Кельне, Баден-Бадене и Берлине. Я же получал в Нюрнберге.

Во всей Германии специалистов по гриму не более 300. После получения сертификата, я брался за всевозможные постановки, на меня сыпались все новые предложения. Работаю преподавателем по гриму в Музыкальной академии в Штутгарте (театральное отделение).

- Как проходила работа над фильмом «Гарри Поттер»? Кого вы гримировали?

- Над этим фильмом работали 50- 55 гримеров. Я один из них и делал лишь небольшую часть огромной работы. Для «Гарри Поттера» я делал куклу Дами, а также Сову. И еще – парики, бороды… Обычно я не работаю на съемочных площадках. Я делаю гипсовый слепок с лица артиста и работаю над ним – наношу шрамы, родинки, а потом сдаю другим людям.

- Как ведут себя звезды, пока вы их гримируете? Бывают ли курьезные случаи?

- Все понимают, что от работы зависит их внешний вид. А выглядеть хорошо хочется всем. Поэтому звезды не капризничают.

Правда, иногда они нервничают, что может испортить работу. Помню, Брайан Адамс так нервничал, вертелся все время. Я уж думал, что уничтожит все то, что было создано на его лице. Но все-таки мне удалось его успокоить. Да, и это наша работа – приходится быть еще и психологом, успокаивать нервных звезд.

Как-то мы работали и видим: какой-то парень крутится возле. Мы с коллегами ему говорим: «Здесь звезды! А ты, парень, иди отсюда!» Он извинился и ушел. Потом смотрим: опять появился, протягивает листок и робко говорит: «Извините, кажется, подошло мое время. Меня зовут Брайан Адамс».

- Вернемся к мастер-классу, который вы преподаете у нас в Латвии. Чему вы планируете научить студентов?

- На протяжении пяти дней мы рассмотрим основные направления в гриме. Мы начнем с волос, что с ними можно делать (парики, бороды, усы, наращивание волос). Здесь ведь очень много тонкостей нужно знать: какого качества должны быть волосы, какая должна быть основа. Посмотрим, какой тип грима к каждой ситуации подходит. Ведь для фотографий используется один тип макияжа, а для видеосъемки – другой.

- А как актеров делают моложе?

- Просто нужно пить и курить меньше! ( Смеется.) А если серьезно, то есть вещества, которые растягивают кожу. Есть капли, которые делают глаза ясными и блестящими. Все возможно!

- В каких больших проектах в ближайшее время вы будете участвовать?

- Я продолжу читать лекции в разных странах и поставлять волосы для съемок со своей фабрики (все «прически» в фильме «Титаник» – с фабрики Флориана. – Прим. авт. ). Сейчас я работаю над большим проектом – мюзиклом «Эвита». Скоро его покажут во многих странах. Я делаю для него дизайн париков и весь грим актеров. Это моя главная работа на данный момент и на ближайшее будущее.

*Мнение *

Анастасия, ученица Флориана:

- Я работаю визажистом и преподаю. На эти занятия пошла для того, чтобы развивать свой кругозор, это никогда не бывает лишним!

Первый день мы просто разговаривали, а со вторника у нас пошла практика. Изучали, как делаются парики. Позже займемся искусством мейк-ап. Для моей работы это окажется полезным.

Досье

Чем занимался Флориан Шмидт-Андре

Фильмы: «Гарри Поттер», «Гладиатор», «Джеймс Бонд».

Телевизионные проекты: «50 лет рока», «Бэмби», «Эко», криминальный сериал Tatort, мыльная опера Schwarzwaldklinik.

Театральные постановки: «Мисс Сайгон», «Красавица и Чудовище», «Призрак оперы».

Стайлинги для журналов: Vogue, Madam, Bravo.