Соотечественники Балтии: «Хотим остаться собой»

В конференции приняли участие по 20 представителей Латвии, Литвы и Эстонии, министерства иностранных дел России, Федеральной миграционной службы РФ и администрации Псковской области.

В Таллине прошла Балтийская региональная конференция российских соотечественников

…На границе с Эстонией автобус латвийской делегации продержали минут 35. Бдительный эстонский пограничник пытливо расспрашивал нас, куда и зачем мы едем и, главное, когда собираемся возвращаться.

- Едем в Таллин. Имеем право.

- Вы, наверное, на конференцию, которую проводит российское посольство, – проявил осведомленность страж границы.

Мы признались. Последовали уточняющие вопросы: где мы будем жить, есть ли у нас список участников, кто еще, кроме нас, поедет в эстонскую столицу с этой же целью? Судя по лицам, нам здесь не радовались, однако не пропустить, как не раз бывало, не рискнули.

Соотечественник – это…

В прошлом году в Вильнюсе прошла первая конференция соотечественников, открывшая серию встреч русских по духу и культуре людей, проживающих за пределами России. На этот год их намечено восемь, пятая по счету прошла в Таллине.

Инициатива проведения конференций исходит от МИДа России. Страна начинает ценить свой зарубежный ресурс – шутка ли, 25 миллионов русских за границей! – и учится его использовать, ориентируясь на опыт армян, евреев, турок.

Еще недавно взаимоотношения России с соотечественниками строились по формуле: они просят денег на балалайки и сарафаны – она дает (или не дает). Но прошло время «плача Ярославны», как отмечалось на конференции. Многие русскоговорящие адаптировались в зарубежных странах и не нуждаются в разовых пособиях. Но они не хотят терять связь со страной, с которой их объединяет язык, культура и религия. Значит, речь идет об отношениях на новой, равноправной, основе.

Создавая Координационные советы соотечественников путем объединения организаций русскоязычных, выпуская периодические издания, Россия стремится придать этой работе системный характер. Об этом рассказал в Таллине директор департамента по работе с соотечественниками МИДа России Александр Чепурин.

Подобные конференции не обходятся без споров о том, а кто, он, собственно, этот соотечественник. С российским гражданами, проживающими в других странах, все понятно. Но Русский мир ими не ограничивается.

И тут – пока еще непривычно – звучит слово «русофония», аналог хорошо известной миру «франкофонии», объединяющей французов «по духу», независимо от того, где они живут. (Справедливости ради отметим: впервые о русофонии почти десять лет назад заговорили отцы-основатели Всемирного конгресса русской прессы Виталий Игнатенко и Михаил Гусман.)

Исходя из этого термина, главные задачи соотечественников – сохранение в Балтийском регионе русского языка, образования и культуры, а также реализация программы переселения в Россию.

Балтийский феномен

Делегация Латвии выглядела представительно. Не случайно право открыть конференцию и вести ее первое заседание было предоставлено нашему руководителю – главе Лиепайской русской общины Валерию Кравцову.

Он подчеркнул особое место русских в Латвии, которые являются странообразующей общиной, а не диаспорой. Это тот случай, когда количество имеет значение, а русских в Латвии по статистике 28 процентов плюс неустановленное количество выходцев из смешанных семей. Многие – коренные жители страны.

- Главная проблема русских Латвии – массовое безгражданство. 400 000 человек не имеют возможности избирать и быть избранными, что мешает им занять достойное место в обществе, – сказал Валерий Кравцов.

Он только что вернулся из 25-дневного автопробега по восьми странам ЕС, целью которого было привлечь внимание русских диаспор Европы к проблеме безгражданства. Чтобы они, пользуясь тем влиянием, которым они обладают в своих странах, сказали свое слово в защиту неграждан. («Час» подробно освещал ход автопробега, и наша газета с этими публикациями пользовалась большим успехом среди участников конференции.)

- Русские в Эстонии – не эмигранты, а неотъемлемая часть общества, – эту мысль подчеркнул в своем докладе и глава Русской общины Эстонии Андрей Заренков. – Мы заложники мифа об оккупации, который стал официальной идеологией стран Балтии.

Самое печальное: не только власти, но и многие эстонцы приняли этот миф как единственную правду, считая русских соседей по лестничной площадке «пятой колонной» России.

Призрак Бронзовых ночей

Еще одна боль – попытки переписать историю Второй мировой. Тревожных примеров в Латвии уже хватает: перенос памятного камня в Бауске, осквернение памятников в Лиепае и под Салдусом, кощунственная инициатива местной власти сделать Саласпилсский мемориал памятником… двух оккупаций.

Противопоставить этому можно сохранение памяти и правды об этих событиях. И тут примером служат литовцы, которые издали альбом с описанием всех памятников советским воинам на территории Литвы.

Шоком для Эстонии стали Бронзовые ночи в апреле. Каждый извлек из них свой урок. Русские начали понимать: при всей разности у них есть общие ценности, которые они готовы защищать. Власти поступили по-своему, но тоже, похоже, поняли, что перегнули палку и дальше нажимать на людей просто опасно.

И не потому ли намеченная на 1 сентября нынешнего года школьная реформа обставляется целым рядом оговорок и исключений. На региональную конференцию пришла вице-канцлер министерства образования госпожа Райх, которая повторила хорошо знакомые нам тезисы о повышении конкурентоспособности русских детей, которые 60 процентов предметов станут изучать на государственном языке. Но! Школа сможет сама выбирать эти предметы. У частных гимназий есть возможность увеличить количество часов, отведенных на изучение родного языка.

- Вы хотите получить такие же массовые протесты, как были в Риге? И добиться такого же снижения качества образования, как у нас? – поинтересовались латвийцы.

- Я не политик, – ушла от ответа чиновница.

Но, конечно, массовых протестов здесь не хотят. Наш опыт сильно отрезвил ретивых ассимилянтов. Так же, как эстонский Бронзовый апрель заставил задуматься наши власти и на официальном уровне заверить, что переносы монументов не планируются. И таким образом мы уже помогли друг другу.

Социальный лифт

Одним из самых ярких выступлений на конференции был доклад доктора экономических наук Владимира Вайнгорта. По его мнению, от социального взрыва эстонское общество может спасти только введение «социального лифта», то есть квот для приема русскоязычных в вузы, на работу. Иначе количество молодых людей, недостаточно владеющих эстонским языком и вследствие этого лишенных всяких перспектив, достигнет критической массы.

По мнению ученого, причины эстонских и французских «бунтов» схожи, они носят социальный характер. И тут примером могут служить США, где введены квоты на учебу и работу для чернокожих.

Не знаю, отдают ли себе отчет эстонские власти, что растят стойких молодых борцов с режимом. Которых уже били, заковывали в наручники, запугивали и держали за решеткой. Те, кто не сломался, окрепли, овладели юридическими знаниями и научились получать удовольствие от противостояния. Когда таких молодых людей становится много, без «бунта» не обойтись…

…Я говорила с одним таким парнем (имя не называю, чтобы не облегчать работу эстонской полиции). Он был на улице в Бронзовые ночи, потому что «его дед на войне погиб». Был задержан на сутки, вышел практически целым. Потом его уволили. «Прости, – сказал шеф. – Так будет лучше». Безуспешно искал работу. Сейчас живет за родительский счет. Трудно ли догадаться, как он относится к стране, в которой родился и вырос? Вопрос только в том, во что это отношение выльется?

Помогут Европа и Путин

- Они (то есть власти) не хотят нас слушать! – уверен Димитрий Кленский, бывший журналист, бывший депутат, ныне безработный. – Они хотят, чтобы мы стали такими, как они.

Даже допуск неграждан к выборам самоуправлений не меняет ситуации. Демократия – это власть большинства, а арифметика не на стороне русскоязычных, если не считать несколько городов.

Тут не обойтись без помощи извне, считают соотечественники. Поэтому конференция приняла обращение к ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламенту и президенту России.

В обращении к Западу говорится, что «компактно проживающая русскоязычная община стран Балтии численностью 2 миллиона человек вправе требовать соблюдения всего комплекса прав и свобод человека». Игнорирование этих прав и приводит к кризисам, подобных апрельскому. Обращается внимание «на распространение нацистских взглядов и симпатий в странах Балтии».

А Путина благодарят за создание Фонда поддержки русского языка за рубежом «Русский мир» во главе с политологом Вячеславом Никоновым и просят решать проблемы соотечественников «эффективнее и в более сжатые сроки», увязывая их с улучшением отношений между странами.

Следующая конференция пройдет в 2008 году в Риге.


Написать комментарий