Гадание на инфляции

В конце прошлой недели министры, экономисты и прочие эксперты продолжали упражняться в прогнозах по поводу инфляции, девальвации и других макроэкономических показателей. При этом удивляя диаметрально противоположными мнениями.

*Поправки замедленного действия *

Показатель годовой инфляции в Латвии может начать снижаться в середине будущего года, не слишком уверенно заявил министр финансов Оскар Спурдзиньш.

- Первые поправки к законам были приняты только этим летом. Сразу сработать они не могут, – сказал он.

Министр отметил, что в плане борьбы с инфляцией важны не только его фискальная часть, но и меры, относящиеся к поощрению конкуренции и изменению баланса рабочей силы. Необходима и ясность с регулируемыми ценами. Говоря об этом годе, Спурдзиньш прогнозирует, что общая годовая инфляция составит 8- 9%, не исключая, впрочем, что она может достичь и двузначной цифры.

Вариант «жесть»

По оценке Nordea Markets, страны Балтии ожидает «жесткое» приземление, которое может дать основание для девальвации. Так, экономист банка Nordea Рогер Вессман сказал, что замедляющийся рост выдачи кредитов может привести к тому, что внутренний спрос снизится, что повлечет за собой рост безработицы. Как следствие упадут цены на недвижимость.

- Если падение будет очень резким, то государствам придется девальвировать национальную валюту, чтобы подкрепить экономику, – сказал он.

По словам Вессмана, экономическая ситуация в странах Балтии напоминает Швецию и Финляндию в 1990 году, когда произошел обвал экономики этих стран.

Девальвация – это тайна. Или сюрприз?

Болезненную для Банка Латвии и ее правительства тему возможной девальвации развил партнер финансово-инвестиционной компании Prudentia Гирт Рунгайнис. Комментируя снижение кредитных рейтингов Латвии, он, в частности, заявил, что о том, будет ли в Латвии девальвация или нет, сегодня не знает никто – даже президент Банка Латвии и руководство правящей Народной партии.

Он признал, что ситуация здесь будет зависеть не только от того, что происходит внутри страны, но и от развития сценария на больших рынках – в США и Европе, на международных финансовых рынках. И от того, как это скажется на скандинавских и немецких банках, представленных в Латвии.

Абсолютно рекордная экономика

Аналитики группы SEB на специально созванной пресс-конференции пытались добавить своим прогнозам мажорных нот, предсказав странам Балтии снижение несбалансированности экономики. Однако что касается Латвии, то радужной картины нарисовать им не удалось: в этом году Латвия достигла абсолютного рекорда по многим макроэкономическим показателям: внутренний валовой продукт, инфляция, дефицит текущего платежного баланса. К сожалению, рекорды нельзя назвать позитивными.

Другие показатели также не вселяют оптимизма – и особенно длительная стагнация в промышленной отрасли. Отразившийся в рекордно высоком торговом дефиците и инфляции стремительный рост ВВП, спровоцированный в первую очередь потреблением, дает все основания сомневаться в сбалансированности развития экономики.

Реализация отдельных пунктов правительственного плана по борьбе с инфляцией и изменение кредитной политики коммерческих банков снизили темпы прироста кредитования, что позволило упорядочить рынок недвижимости. В результате этих мероприятий появились первые признаки снижения роста потребления.

Аналитики прогнозируют, что в этом году прирост ВВП достигнет 10,1%, в 2008 году – 7,5% и 6% – в 2009-м. Со снижением потребления, по прогнозам аналитиков, снизится и импорт. Также постепенно будет улучшаться текущий платежный баланс, но существенного изменения ожидать не стоит. В нынешнем году дефицит текущего платежного баланса может достичь 24,5% от ВВП, в 2008-м он составит 21% и 17% – в 2009-м.

Болгария нас обогнала

В сентябре уровень годовой инфляции в Болгарии составил 13,1% по сравнению с 11,4% в Латвии. В основном это связано с подорожанием продуктов питания. Таким образом, Болгария стала лидером ЕС по росту цен.

А кому и 1132 лата зарплата

Во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2006 года средняя брутто-зарплата в бюджетных учреждениях выросла на 44,4%, или 171 лат, свидетельствует ЦСУ. В то же время в высших органах власти получка увеличилась на 59,4%, или на 422 лата, составив 1132 лата.


Написать комментарий