Латвия раскрыла заговор литовских молочников

По сравнению с осенью 2006-го цены на продукты питания в Латвии выросли почти на 15%, утверждают в ЦСУ. Хуже того, тенденций к их стабилизации в стране пока не наблюдается. Однако даже на общем фоне подорожания продовольственных товаров темпы роста цен на молоко и молочные продукты показывают неимоверно стремительные результаты. Причина, по мнению розничных торговцев, кроется в жесткой ценовой политике поставщиков, пишет газета “Телеграф”.

Латвийские переработчики молочной продукции единогласно заявляют — ни инфляция, ни рост аппетитов монополистов, ни увеличение транспортных расходов, ни прибавки к зарплатам сотрудникам, норовящим уехать за границу, ни другие издержки не влияют на увеличение стоимости их продукции так, как это делает рост цен на исходное сырье. “Последнее увеличение цен на молоко и молочную продукцию вызвано только одним фактором — начиная с конца лета, закупочная цена на непереработанное молоко для латвийских производителей выросла на целых 50%!” — заявила специалист по связям с общественностью АО Rīgas piena kombināts Лига Римшевича.

Проблема в том, что молоко в Латвии — дефицит. И вовсе не потому, что латвийские буренки не дают удоя, а потому, что свыше 20% полученного сырья экспортируется в соседнюю Литву. В условиях свободного рынка литовцы закупают молоко у местных крестьян по более привлекательным ценам, создавая тем самым их искусственное повышение. “Мы вынуждены играть по правилам поставщиков, однако это делает латвийские предприятия все менее конкурентоспособными на собственном внутреннем рынке, куда литовцы затем экспортируют продукцию, произведенную из латвийского же молока”, — говорит г-жа Римшевича.

Активнее всего литовцы налегли на латвийское молоко в августе этого года, когда нехватка сырья остро ощущалась во всем ЕС. Латвия, конечно, тоже попыталась экспортировать свои молочные продукты в Европу, однако наши цены оказались гораздо выше литовских.

Что же представляет собой экспорт непереработанного молока в Литву в сложившихся условиях, с точки зрения экономики? По мнению специалистов — угрозу всей отрасли. В этом году за южный кордон ушло уже более 100 тыс. тонн сырого молока, и это при внутренних потребностях в Латвии в 350 тысяч. Интересен тот факт, что в самой Литве сырье на 15% дешевле латвийского, однако переработчики покупают его даже себе в убыток. Закупать же дешевое молоко в Литве у латвийских переработчиков не получается. Несмотря на то что формально это возможно, соседи разработали такую бюрократическую систему, при которой сама суть закупки лишается смысла. “Мы требуем, чтобы и наше государство играло по тем же правилам”, — скандируют латвийские переработчики.

Представители молочной отрасли один за одним высказывают уверенность в том, что создание дефицита молока в Латвии выгодно литовским торговым сетям, которые постепенно заполняют рынок своей, более дешевой молочной продукцией. Хотя среди экспертов есть и другая версия — молочный бизнес в Литве просто организован лучше и действует продуманнее, чем в Латвии.

Впрочем, что бы ни стояло за сложившейся ситуацией, решать ее нужно, причем, чем скорее, чем лучше. В противном случае, как считают специалисты, одна их старейших отраслей латвийской экономики может оказаться на грани развала.

Из-за дефицита сырья в этом году латвийское государство недополучило налогов на сумму около 3 млн. Ls. “Чиновники говорят одно — у нас свободный рынок. Мы даже не знаем, волнует ли их в принципе сложившаяся ситуация. По крайней мере, никаких законодательных решений на этот счет пока принимать не планируется”, — говорит г-жа Римшевича. Тем временем цены на молочные продукты растут, крестьяне продолжают “доить” молочные комбинаты, комбинаты — розничных торговцев, ну а те, в свою очередь, потребителей. А во главе этой пищевой цепочки, по версии производителей, стоит государство в лице Минземледелия, которое лишь разводит руками.


http://www.novonews.lv/news/2007/12/12/business/030146.html


Написать комментарий