МакSим: «Шоу-бизнес сделал меня добрее!» 1

Пресс-фото.
Пресс-фото.
На сцене "Арены Рига" выступила популярная российская певица МакSим (настоящее имя - Марина Максимова). Корреспондент "Часа" взял эксклюзивное интервью у певицы.

Публика, которая изучает

Начала МакSим концерт песней “Трудный возраст” из одноименного альбома и за полтора часа исполнила все свои самые популярные песни. Мы встретились с певицей после концерта.

- И как впечатления от концерта в Риге?

- Отличные! Когда так принимают зрители, это льстит любому артисту. Были моменты, когда от переполняющих эмоций хотелось просто расплакаться.

В России публика начинает подпевать с первых нот. В Риге зритель ко мне довольно долго присматривался, знакомился. Было видно, что публика знакома с моим творчеством, с моими песнями, но не с моей работой на сцене. Вероятно, потому, что я у вас нечастый гость. Потом, слава богу, публика приняла меня, расслабилась и все прошло замечательно.

- Кого вы считаете своей публикой?

- Когда я записывала альбом “Трудный возраст”, то, естественно, рассчитывала, что его будут слушать 12 – 17-летние. На концертах нередко замечаю детей, сидящих на плечах у мам и пап. Значит, слушают меня от трех и до… В моем новом альбоме есть веселая ритмичная песня “Не отдам”. Ее просто обожают маленькие дети. Полюбились маленьким слушателям также песни “Зима” и “Чужой”. Старшему поколению нравятся песни лирические, например, “Сантиметры дыхания”, “Отпускаю”, “Ветром стать”, “Знаешь ли ты”.

В моей жизни не было людей, которые бы лепили из меня коммерческий продукт. Сначала публика полюбила мои песни, и это я считаю правильным, и только потом увидела их исполнительницу – МакSим.

Моя публика – это люди, которые хотят видеть на сцене куклу с силиконовыми губами, а живого, настоящего человека. Я горда тем, что могу на сцене не быть сама собой и могу позволить себе не врать!

“Я была тепличным растением, а стала сорванцом”

- Марина, как случилось, что вы стали певицей?

- Я всегда была тепличным растением. До восьмого класса родители за руку водили меня в школу и из школы, в “музыкалку” и из “музыкалки”. Они старались воспитывать меня правильно, хотели, чтобы я занималась спортом, танцами, а в будущем имела престижную работу – в красивом офисе занималась важными делами. Кончилось воспитание тем, что в 14 лет я начала работать. Как-то на музыкальном конкурсе ко мне подошли люди и сказали: “Девочка, давай ты не будешь заниматься конкурсной деятельностью, мы займемся твоей вокальной карьерой”. Я у них только и спросила: “А вы мне будете писать справки, что меня нет на уроках по уважительной причине?” Они сказали, что будут. На том и порешили.

Так из тепличного растения я превратилась в этакого сорванца. Тогда, наверно, и начался мой трудный возраст. Родители, конечно, жутко переживали. Мне приходилось вечерами сидеть на семейном совете и выслушивать их воспитательные беседы. Родственники поначалу тоже говорили, что я занимаюсь бредом и трачу на это слишком много времени. Но я в то время не делала никаких ставок, просто занималась любимым делом, которое считала своим хобби, а не профессией. Потом, когда стала появляться на телевидении, собирать такие, как сегодня, концерты, родители смирились с ситуацией и поменяли позицию. Мама, конечно, по-прежнему за меня переживает, но уже по другим поводам.

В интернете пишут неправду

- Вы сами пишете слова к песням. Я слышала, что ваше творчество автобиографично.

- В альбоме “Трудный возраст” есть пара песен именно про мой трудный возраст. Песня “Знаешь ли ты” – это исповедь. Она выстрадана, в ней весь мой печальный жизненный опыт. Я долго не могла исполнять ее на публике.

- У вас есть любимые поэты?

- Я люблю Ахматову, Цветаеву, Есенина, Маяковского, поэтов Серебряного века.

- Правда, что песня “Ветром стать” была навеяна лирикой Ахматовой, а клип основан на реальных событиях?

- Накануне я действительно прочла много ахматовских стихов, мое настроение, внутреннее состояние нашли отражение в песне “Ветром стать”. В ней нет ничего похожего на творчество великой поэтессы, скорее, можно найти мотивы стихов Цветаевой. Речь в ней, напомню, идет о смерти, о самоубийстве. А этим больше “страдала” как раз-таки Цветаева.

Что касается клипа, то хотя в интернете и пишут, что он основан на реальных событиях, это не так. Просто он в точности отражает то, что я хотела сказать своими стихами. И это величайшая заслуга сценариста и режиссера клипа Ирины Мироновой. С ней не просто найти контакт, она тебя постоянно изучает. Зато изучив, выдает блестящий сценарий, который полностью отражает все то, что ты хотела сказать.

Что МакSим до лампочки

- Марина, как вы относитесь к своей популярности?

- Я рада, что все, что делаю, делаю с удовольствием, во-вторых, я рада, что у меня на это есть силы. Популярность приходит – и рано или поздно уходит. Я уже сейчас знаю, что не буду, как некоторые, выходить на сцену с палочкой.

Я изначально знала, что популярность портит людей. В какой-то мере ощутила это на себе. Но, с другой стороны, я замечаю, что стала менее эгоистичной, стала больше уделять внимания окружающим, стала добрее. Наверное, это результат самореализации.

- Не могу не задать вопрос о “Песне года”. После того как бразды правления проектом взяла в свои руки Алла Пугачева, в нем произошли существенные изменения. Множество изначально заявленных звезд были вычеркнуты из списка Примадонной. В том числе и вы.

- Честно говоря, мне это до лампочки. Для меня собрать такой концерт, как сегодня, гораздо важнее, чем десять “Песен года”. Я, слава богу, не знакома с “этим” шоу-бизнесом: я не знаю, что у них там можно, что нельзя. Я стараюсь говорить то, что думаю, стараюсь быть тактичной: никогда не хамлю, не выражаюсь нецензурно. Наверное, за честность люди и расплачиваются таким образом. Но я же тоже на свой день рождения не всех подряд приглашаю. Это праздник Пугачевой и она вправе решать, кому в нем участвовать.

нам очень нравится творчество Макsим, и мы бы очень хотели пообщаться с певицей
наш адрес Natasha.ru95@ mail.ru