Почему Латвия боится языковой хартии?

Фото автора
Фото автора
Вчера в латвийской столице прошел круглый стол на тему "Языковая хартия Совета Европы: плюсы, минусы, перспективы ратификации в Латвии". С докладом выступила депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

Евродепутат сообщила, что в начале марта исполняется 10 лет со вступления в силу “Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств”. Этот документ, разработанный под эгидой Совета Европы, подписали 29 государств, а 17 из них еще и ратифицировали. Ни Латвия, ни ее балтийские соседи не входят в их число. Юбилей основного документа СЕ, регулирующего защиту языков стран-участниц этой организации, будет сопровождаться давлением на неподписавшие его страны.

По словам Татьяны Жданок, Хартия не имеет прямого отношения к правам нацменьшинств – ее субъектом выступают языковые группы, независимо от этнической принадлежности. Однако более конкретный характер по сравнению, например, с Рамочной конвенцией о защите нацменьшинств, делает ее мощным инструментом в отстаивании лингвистических прав национальных меньшинств. В тех странах, где Хартия вступила в силу, многие меньшинства получили гарантированные права на использование своего языка в контактах с государством и в системе образования.

Документ дает возможность каждому государству выбрать свой вариант защиты языков, на которых говорит население страны. Допускается ратифицировать Хартию в редакции, предусматривающий высокий уровень защиты языков меньшинств и регионов, а можно ограничиться декларативными положениями.

- В Латвии до последнего момента не было даже общественной дискуссии относительно возможности и необходимости ратификации Хартии. Нужно, чтобы с этим документом ознакомились общественные организации русской общины Латвии, – призвала участников круглого стола Татьяна Жданок.

По словам парламентария-запчеловца Мирослава Митрофанова, Латвия уже несколько лет как ратифицировала Рамочную конвенцию, но это не привело ни к каким переменам в положении нацменьшинств. Виной тому как оговорки, сделанные латвийским государством, так и содержание Конвенции, оставляющей властям широкий выбор степени ее реализации. Важно, чтобы с Хартией не произошла та же история.

Лидер Союза граждан и неграждан Владимир Соколов считает, что Латвии стоит присоединиться к почти трем десяткам стран, подписавших Хартию. Но как убедить в этом правительство и парламентариев? Ведь языковой вопрос до сих пор остается самым чувствительным местом латвийской политики.

По мнению лидера общества “Гуманитарная перспектива” Елизаветы Кривцовой, подписание Хартии может стать важным символическим жестом государства в отношении к нацменьшинствам Латвийской Республики и вехой на пути становления латвийской политической нации.

Лидер Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров считает, что Хартия – вещь полезная, но основная задача общины – добиться снятия оговорок по Рамочной конвенции о защите нацменьшинств. На чем и стоит сосредоточить основные усилия.

Опрошенные “Часом” общественники собираются ознакомить с Хартией членов своих организаций и продолжить обсуждение на местах.

- Глядишь, совместными усилиями убедим правительство и депутатов Сейма, – наметил программу действий лидер Лиепайской русской общины Валерий Кравцов.

Игорь ВАТОЛИН


Написать комментарий