Аболтиня: Репше еще себя покажет

1 марта Новое время соберется на чрезвычайный съезд, чтобы переизбрать руководство и определиться, по какому пути пойдет партия. Главный кандидат на пост следующего председателя, депутат Сейма Солвита АБОЛТИНЯ считает, что из партии нужно сделать команду. Причем важную роль планируется доверить Эйнару Репше, пишет “Телеграф”.

По словам Аболтини, основатель партии может вернуться в активную политику, тем более что сейчас вокруг него остались только единомышленники.

О новой партии -— со скептицизмом

— Не думаете ли вы, что к организации раскола Нового времени могла быть причастна Народная партия, которая теперь, вероятно, перехватит ушедших от вас “муниципалов”?

— Конечно, Народной партии и всей правящей коалиции выгодно, чтобы оппозиция была как можно слабее. Но произойдет ли это, зависит от нас. Я считаю, что слухи о смерти Нового времени преждевременны. В любом случае мы постараемся сделать так, чтобы, несмотря на уменьшение голосов в Сейме, наша партия не стала слабее. Нам надо сконцентрировать свои силы.

— Многие упрекают Новое время за неумение и нежелание работать в коалиции. Вы не боитесь, что на следующих выборах за вас просто не будут голосовать из-за опасений, что вы опять со всеми перессоритесь?

— Это впечатление, которое о нас стараются создать коалиционные партии. Я считаю, что мы, наоборот, умеем и работать в коалиции, и договариваться. Но сейчас одна из наших задач — доказать, что все свои обещания перед избирателями мы можем выполнить, и даже в условиях, когда отлучены от власти.

— То есть теоретически вы готовы сотрудничать и с “народниками”, и со “священниками”?

— Здесь важно понять, можем ли мы в этой коалиции выполнить те задачи, которые поставлены перед партией. И если мы говорим о правительстве Годманиса, то при его формировании вряд ли кто-либо мог поверить, что мы можем работать как равноценные партнеры. В ситуации, когда кандидат в премьеры просто исполняет роль курьера и бегает между партией Новое время и партнерами по старой коалиции, сложно говорить о доверии. Если создается правительство из равноправных партнеров, то и переговоры должны происходить на равноценных условиях.

— Сейчас все говорят о появлении новых партий, в том числе национал-консервативной, куда могут войти ваши бывшие коллеги. Как вы расцениваете ее шансы?

— Я скептически оцениваю вероятность, что такая партия вообще образуется. Но если она появится, то я скорее вижу их как наших возможных партнеров.

— По вашим прогнозам, как будут дальше развиваться события?

— Что касается фракции Нового времени, то могу сказать: от нас уже никто не уйдет. Сейчас у нас один путь — к сплочению. А если говорить о том, что мы видим внутри ТБ/ДННЛ, Народной партии, то, конечно, процессы идут. Пабрикс и Штокенбергс — первые ласточки. Проблемы сейчас есть почти у всех партий. Однако лично я считаю, что так называемые политические туристы — те, кто переходит из одной партии в другую, — редко повторно заслуживают доверие народа.

Впереди -— сложная гонка

— Какая роль уготована для Эйнара Репше?

— Эйнар Репше создал нашу партию. Он собрал вместе очень разных людей, которые не были до этого особо известны публике. Но он сумел сплотить нас и сразу на первых выборах получить 26 мандатов в парламенте. После этого, конечно, многие из них сумели сами показать себя как самостоятельные политические личности, и в данной ситуации это уже не партия одного лидера. Но при этом я считаю: если основатель команды активно не участвует в политике, то нельзя говорить, что он ушел. На мой взгляд, Эйнар Репше должен занимать заметное место в нашей партии.

— То есть он может вернуться в активную политику?

— Насколько я знаю, он не будет претендовать на пост председателя правления. Но он останется с нами и, я уверена, еще проявит себя.

— Политический цикл Латвии приблизился к предвыборному периоду. У правящих в руках административные ресурсы и власть, у вас — только партия, и та в разобранном виде. Какую стратегию вы изберете?

— Думаю, это будет очень сложная для нас гонка. Я хорошо осознаю, что принимаю руководство партией в очень ответственный для нее момент. Но та идея, ради которой создавалось Новое время, до сих пор нужна обществу. Это доказывает “революция зонтов” на Домской площади. Нам будет трудно, потому что придется противостоять давлению правящих партий, но мне кажется, потребность в нашей партии есть. И я не вижу пока в Латвии другой такой политической силы.