Из жизни старого педагога

У каждого человека в жизни наступает момент, когда он начинает осмысливать прожитые годы, когда позади остается гораздо больше дороги, чем впереди. Наступает время, когда хочется поделиться опытом, передать знания начинающим педагогам, только вступающим на путь большой ответственности.

Стимулы и принципы

Работа учителя сразу не видна, она дает свои плоды через годы. И от теперешней работы педагогов зависит состояние нашего общества через лет 20-30. Что подтолкнуло написать эту статью? Видимая жизнь, непримирение, противоборство взглядов, а возможно, уходящая молодость. Итак, начну.

По астрологическому календарю жизнь человека делится на периоды: до 21 года – детство, до 30 лет – юность, до 63 лет – зрелость, и только потом наступает старость.

Образование в советской школе, а также в вузе выпадало на первый период жизни: до 7 лет ребенок учился самообслуживанию, до 14 лет – получал основное образование – учился читать, писать, считать, до 21 года – учился общению, жить среди людей, налаживал связи, знакомства, которые сопутствовали ему всю дальнейшую жизнь. В это время совершались первые ошибки и делались первые выводы.

Свой первый принцип я сформулировала еще в школе, прочитав книгу Н.Островского “Как закалялась сталь”: “Надо жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. Спустя более полувека герой кинофильма Асановой “Пацаны” Паша скажет своим мальчишкам: “Подумайте, какой хороший поступок вы совершили за день?” Это стало стимулом дальнейшей жизни – ценить время и ни о чем не жалеть. Прежде чем прийти к решению, все четко, основательно обдумать. Со своей “колокольни” многих лет я не могу себя обвинить, что чего-то не сделала, я не жалею, что в юности поступила именно так, а не иначе. Еще один принцип детства: если что-то делать, то делать лучше других, если не сумеешь, не берись совсем. Будучи на практике в школе, я познакомилась с хорошим учителем Шатиловой Н.П., которая рассказала мне о немецком предприятии по производстству изделий из хрусталя “Баккара”, известного по всему миру. Так вот, завод выпускал прекрасные изделия, но если где-то в готовой продукции находилась хотя бы малейшая щербинка, то вазы уничтожали, били. Предприятие держало свою марку – быть лучшим. С годами я уточнила свой принцип: если что-то делаешь, то это должно идти на пользу.

Всю жизнь (в школе, в институте) я хотела воспитывать маленьких детей, а жизнь повернула все иначе и уже в институте связала меня с так называемыми “трудными” подростками. Так я стала общественным воспитателем детской комнаты милиции и впервые столкнулась с бестактностью в школе: на педсовете в одной из школ города “разбирали” моего воспитанника Г. Завуч школы, обращаясь к нему, выдал: “А ну, повтори, что ты сказал на учительницу. Молчишь? Тогда я сам скажу”. И сказал. Надо было видеть красную, как бурак, “училку”, я же усмехнулась – это заметили, и в детскую комнату было отправлено письмо о том, что общественный воспитатель поощряет хулиганские выходки воспитанника. А для себя я сделала следующий вывод, которым руководствуюсь всю жизнь: всегда думать, о чем говоришь. Никогда не забуду, как, будучи студентами, мы привели преподавателю пример со “знаменитым западным психологом” Реймондом Обуви, что на самом деле было не чем иным как “ремонтом обуви”, а преподаватель ничего не понял и начал “цитировать” якобы из его трудов. Надо ли описывать дальнейшее отношение к этому “педагогу”.

Опыт и выводы

В период юношества я оказалась работником спецГПТУ. Это стало временем накопления опыта, разбора жизненных судеб, сбора материала для магистрской работы, которую я защитила одной из первых в Латвии, в 1994 году. Я узнала такое страшное понятие, как “зависть”. Для себя делаю еще один вывод: не показывать грусти и радости. Люди умеют преодолеть испытание бедой, горем, но не могут пройти испытания радостью. Тебе все посочувствуют, но поддержать твою радость смогут только самые близкие.

Вышла замуж, появилась семья: муж, дочь, сын. Так случилось, что белорусское телевидение пригласило меня на съемки ток-шоу “Отцы и дети”. Было все необычно, занятно. Ведущий задавал вопросы. Обе стороны – и родители, и дети – со своих позиций обсуждали различные ситуации, совместно решали вопросы. На передаче присутствовал психолог. Рассматривалась ситуация: бактериологическая атака – вы, ваш маленький ребенок и один противогаз, дающий надежду на жизнь. Кому вы его наденете – себе или ребенку? Все без исключения родители отдали противогаз ребенку. Каково же было наше удивление пояснениями психолога: противогаз надо надеть самому. Вы – мать (или отец), если не сумеете спасти ребенка, то сможете пережить его смерть, если же вы погибнете, то обречете ребенка на страшную медленную смерть, ибо один он не сможет жить без вас. После передачи сделала вывод: надо любить себя. На первом месте во всем должно быть собственное эго, потом следует работа, а семья, как ни странно, оказалась лишь на третьем месте. Я пересмотрела свою жизнь, стала больше внимания уделять “себе любимой”, но никогда не забывала библейскую истину: относись к людям так, как хотела бы, чтобы люди относились к тебе.

С любовью к себе пришла любовь ко всему. С любовью ко всему наступила зрелость. В этот период были сделаны, на мой взгляд, самые важные выводы: всегда, везде, у всех всему учиться. Если что-то хорошо – беру на заметку, если плохо – тоже наука, что так я никогда не поступлю. И еще один важный для себя вывод: мы все правы. Неправых людей нет. Людям постарше знакома фраза: две стороны медали, это значит, что на одно событие можно посмотреть с разных точек зрения – восхвалить или уничтожить, это зависит от этики, культуры смотрящего. И по-видимому, в это время приходит мудрость. На мой взгляд, это умение перевоплотить душу, поставить себя на место другого человека, мыслить с его позиций, найти объяснения его поступкам, словам. Можете не соглашаться, я не буду спорить – в любом случае читатель будет прав.

Жить с позитивом!

Придя к таким выводам, осознавая все происходящее, мне больно видеть, что происходит с нынешней системой образования. Новшества, вводимые в образование, послужили началом отупения учащихся, а плоды билингвального оболванивания мы видим уже сейчас, достаточно открыть паспорт гражданина Латвии, выданный в 2002 году, и прочитать пункт 10 на странице 8: “орган, выдавшый паспорт”.

Учитель всегда был авторитетом, ментором, другом. Первоклашка называл учительницу “моя вторая мама”, на родительских собраниях перед учителем вставали – вошел Учитель. А теперь – резко брошенная навороченным новорусским папашей фраза: “Я презираю учителей за то, что они готовы работать за свою грошовую зарплату”, – напрочь уничтожает все разумное, доброе, вечное. Видно, его учитель ему что-то недодал, недосказал.

Есть сильные учителя-предметники, но в первую очередь надо быть достойным человеком. Мною был сделан еще один вывод: учить не столько предмету, сколько жизни. Я не боюсь на уроке отступить от темы, уделить 5-10 минут обсуждению просмотренной передачи или события. Никогда не забуду, как в колонии на уроке возник вопрос о доброте, о профессии палача, об есауле, который “бросил коня, подстрелить не поднялась рука”, и то, как на экзамене ребята всего 9-го класса в своих сочинениях привели именно эти примеры (тема сочинения была о гуманизме).

Еще я себя считаю очень счастливым человеком и педагогом – может быть, оттого, что в жизни мне встречались только хорошие люди, других рядом со мной просто нет. (К счастью, я не знакома со злодеями истории, но без них не было бы испытания для хороших людей).

Неизгладимый след в душе оставили Амонашвили с гуманной педагогикой, Сухомлинский и его “Письма к сыну” и многие-многие замечательные, благополучные люди.

Всегда в жизни у меня были увлечения: спорт – была участницей сборной Латвии; театр – сыграла множество ролей в художественной самодеятельности; литература – собираюсь издать сборник стихов; а последние 10 лет – водный туризм. Как говорил один мой ученик, выпавший с 4-го этажа и находившийся в реанимации: “В жизни надо попробовать все”. А самое главное, главный жизненный принцип: жить с позитивом, во всем видеть только хорошее.

У меня есть ноги, руки, я вижу, слышу, говорю – и я счастлива. Если вдруг взгрустнется – ну что же, есть люди, которым в этот момент еще хуже, и опять – позитив.

Завистникам желаю всегда только добра и всего самого хорошего. Люди живут и не подозревают, что они в чем-то ущербны.

А еще я поняла смысл жизни: быть в определенный момент в определенном месте и своим поступком повлиять на чью-то судьбу. Возможно, и эта статья кого-то не оставит равнодушным, заставит что-то изменить в себе, пересмотреть свои поступки.

Эльвира Бельтмане,
педагог со стажем.

20.05.2008 , 10:09

"Миллион"


Написать комментарий