Услышать и понять друг друга

Ученые Рочестерского Технологического Института пришли к неожиданному выводу, что наиболее тяжелая в мире профессия – это сурдоперевочик, так как перевод языка глухонемых по физической нагрузке сравним с работой человека на опасном промышленном производстве.

Проверки на терпение

Людмила Синякова, преподаватель Логопедической школы-интерната – Центра развития в Даугавпилсе, работает с детьми с нарушением слуха и устной речи 13 лет. Ее профессия также требует полной отдачи.

В конце 80-х в этой школе учились дети из семей социального риска. Люда переступила ее порог молоденькой учительницей после окончания ДУ по специальности физик-математик, приняв класс с 36-ю разновозрастными детьми. У каждого из них уже был свой негативный жизненный опыт. Устраивая учительнице проверки на терпение, ребята с интересом наблюдали, как молодая “училка” отреагирует, например, на подложенную на стол дохлую мышь. Проверки она прошла достойно, но, как оказалось, впереди ее ждали другие, не менее сложные.

Вернувшись после декретного отпуска в 1995-м, Людмила получила от директора школы О.Дукшинской предложение начать работать с детьми с нарушениями слуха. Такие классы тогда только образовывались. До этого момента Людмила не имела представления о сурдопереводе. Слова директора: “Ты педагог. Голова, руки есть – сможешь”, – стали призывом к действию. Но у кого учиться? В семье одного из учителей школы родители были глухие. Узнав об этом, Людмила обратилась к ней за “скорой помощью” – ходила буквально по пятам, делая зарисовки жестов в блокноте. Помогла и библиотечная книга по сурдопедагогике.

Хотелось не только овладеть жестовым языком, но и узнать причины нарушений слуха и речи, однако в то время в Латвии такое образование получить было негде. Каждый день в школе был сродни подвигу. Запомнился случай, когда по окончании прогулки не знала, как объяснить детям подготовительного класса, что пора на уроки. Спросила у одного мальчика, и тот показал рукой “змейку”. Людмила повторила ее детям. Дети поняли и бодро зашагали в сторону противоположную от школы. Оказывается, мальчишка пошутил – уроки обозначались совсем другим жестом, но на ошибках учатся… С 1996-го она уже преподавала предметы начальной школы, развитие речи, вела предметно-практические занятия. Для развития наглядно-действенного мышления занималась с ребятами аппликацией, рисованием, лепкой. Обучая элементарному, разыгрывала для наглядности сценки – водила детей в кабинет врача, директора, магазин, показывая, как при этом следует вести себя.

Учиться, учиться и учиться

В 1997-м Людмила закончила экстрантуру ДУ по специальности учителя начальных классов. А учеба в Минском институте повышения квалификации учителей позволила получить специальность дефектолога – так расширялись возможности преподавания. В 2002-м поступила в Белорусский государственный университет на заочное отделение сурдопедагогического факультета. Взяли сразу на второй курс. Если работа дефектолога больше ориентирована на детей с нарушениями зрения, речи, слуха, то сурдопедагог корректирует произношение, развивает слуховое восприятие.

Сейчас ученикам Людмилы, называющим ее второй мамой, уже по 17-18 лет. Контакт давно установлен. Советуются с ней по разным вопросам, доверяют сокровенные мечты. Их глаза всегда смотрят пристально, стараясь уловить настроение любимой учительницы – эти ребята умеют трогательно сочувствовать.

Людмила Синякова проводит со своими воспитанниками целые дни. Кроме учебных занятий, ведет кружок мимики и жеста. Пантомима, песни, исполняемые с помощью жестов, драматические сценки – все идет на помощь их развитию. Темп музыки ребята улавливают через вибрацию, прикладывая руки к музыкальным инструментам, магнитофону. Вот только на дискотечную музыку реагируют почему-то болезненно. Может, организм не принимает современных агрессивных ритмов?

Жестовый язык глухих в каждой стране особенный. Людмила уверена: несмотря на это, глухим договориться между собой проще, чем нам, слышащим – у них отсутствует языковой барьер. К сожалению, свои комплексы при непонимании другого языка мы переносим и на них – можем отвернуться и не поддержать разговор при обращении к нам глухого человека, демонстрируя, что не готовы к такому общению.

А что потом?

Раньше в Даугавпилсе был учебно-производственный комплекс Dana, где люди с нарушением слуха могли найти работу. Сейчас там остался только швейный цех – редкая, если не единственная, возможность трудоустройства в городе. У выпускников школы-интерната выбор небольшой: постараться трудоустроиться в других местах или сидеть дома, получая назначенную государством небольшую пенсию. Правда, существует республиканский центр интеграции – LNS, занимающийся изучением проблем трудоустройства таких людей. Но сегодня достижение для глухих – полученная с 2005 года возможность вызвать пожарных при помощи sms. Удел слабослышащих и глухих в Латвии – ремонтировать обувь. Более высокие сферы, о которых они мечтают, остаются недоступны.

Героиня нашего рассказа, Людмила Синякова, может лишь языком жестов информировать своих воспитанников о компьютерно-логопедическом тренажере “Дельфа”, который обучает правильному произношению звуков речи. Приобрести его для школы-интерната ввиду высокой стоимости нереально. Но он очень нужен, как нужны детям и более качественные слуховые аппараты взамен устаревших. Доказано: при современных возможностях и терпении у глухого ребенка можно развить устную речь, близкую к нормальной.

Жанна ЧАЙКИНА

фото Валерия ЦЫГАНКОВА

21.05.2008 , 15:56

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий