Кредиты: легко взять и быстро «попасть» 1

По словам присяжного судебного исполнителя Юлии Йоффе, случаи продажи квартир должников через аукционы, как и несколько лет назад, единичны, проблему составляют скорее просроченные небольшие кредитные обязательства и так называемые "овердрафты".

Статистика неумолима: на сегодняшний день выплаты по каждому десятому кредиту в Латвии задерживаются, а 0,6 процента всех кредитов признаны банками и вовсе безнадежными. Как следствие, по наблюдению корреспондента “СейЧас”, за год примерно вдвое увеличилось количество объявленных аукционов недвижимого имущества в издании Latvijas vеstnesis. Несмотря на то что коммерческие банки страны заявляют, что процент невыплат является плановым и прогнозируемым, а решение проблемных дел радикальными методами (посредством обращения в суд) не так и популярно, в масштабах страны четко прослеживается увеличение числа случаев, когда залоговая недвижимость уходит “с молотка”. Продается через судебных исполнителей и недвижимое имущество (квартиры, дома, земля, нежилые помещения) “за долги”.

О том, как обстоят дела с аукционами недвижимости в Даугавпилсе, а также о буднях присяжных судебных исполнителей газета “СейЧас” побеседовала с Юлией Йоффе, одной из семи судебных присяжных исполнителей, обслуживающих наш город.

ПРИ ВЫЯСНЕНИИ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ

Как рассказала наша собеседница, банки в единичных случаях являются взыскателями при продаже залоговой недвижимой собственности. Причем в последнее время таких случаев в Даугавпилсе больше не становится.

Гораздо чаще, чем банки, в качестве взыскателя выступают различные кредитные учреждения, государственные структуры, муниципальные предприятия и физические лица. Судебные исполнители выселяют должников из муниципальных квартир или продают “с молотка” недвижимую собственность неплательщиков.

По словам Ю.Йоффе, это опять-таки крайние случаи. Чтобы не выселять на улицу людей из квартир, принадлежащих самоуправлению, соответствующие отделы Думы предоставляют должникам меньшую жилплощадь или жилье с частичными удобствами. Предприятия самоуправления также стараются найти способы взыскания долгов с собственников квартир различными способами. Выставить квартиру на аукцион по долгам за коммунальные услуги закон “О квартирной собственности” позволяет только в случае, если у хозяина нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Латгальский окружной суд при утверждении акта аукциона по продаже квартиры по долгам за коммунальные услуги очень строго проверяет работу судебного исполнителя: тот должен проверить, к примеру, наличие автомобиля или имущества в квартире у должника. По всем другим взысканиям можно обращать взыскание на недвижимость сразу, исключение – у юридических лиц сначала накладывается арест на денежные средства в банках.

На улице по принуждению оказываются, как правило, люди, имеющие алкогольную зависимость, те, кто не в состоянии сами о себе позаботиться, а также просто “вольные птицы”, которым сколько ни помогай с трудоустройством и сколько ни наставляй на путь истинный, все равно останутся верны своему жизненному кредо – лени.

Надо ли говорить, квартиры эти, как правило, представляют из себя жуткое зрелище. Да и заставить арендатора или собственника покинуть жилплощадь порой оказывается делом непростым.
“Большую помощь в таких случаях мне оказывают местные работники Госполиции, особенно участковые инспекторы, за что я им очень благодарна,” – отметила Ю.Йоффе.

При исполнении решения суда выселяемые своим обидчиком видят не взыскателя или тот же суд, а судебного пристава, явившегося к нему с просьбой покинуть помещение, и на него выплескивают весь свой негатив. В практике судебного исполнителя, например, был случай, когда выселяемого после продажи квартиры с торгов мужчину (не имеющего даже паспорта), находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения и всячески противящегося лишению его жилья, полицейским пришлось босого выносить из квартиры – тот даже обуться не желал. Немногочисленные вещи его были упакованы, опечатаны и переданы на хранение. После принудительного освобождения квартиры мужчина какое-то время спал на лестничной клетке, потом на поруки его взяла родная сестра, у которой давно опустились руки от многочисленных попыток заставить брата бросить пить и начать работать. Должника поселили в социальном доме на ул. Шаура, восстановили документы, а за суммой, оставшейся после продажи его квартиры, к Ю.Йоффе он пришел чистым, хорошо одетым и очень вежливым. На трезвую голову он и сам отчетливо осознавал, за что лишился собственности.

ВЛЕЗАЮТ В ДОЛГ НЕ ЗАДУМАЯСЬ

Кстати, говоря о долгах за коммунальные услуги, на удивление Ю.Йоффе, несмотря на то что в минувшем отопительном сезоне существенно повысились счета за отопление, число взысканий и выселяемых должников не увеличилось, а даже сократилось. Суммы долгов за последние годы также стали меньше. По мнению судебного исполнителя, это можно объяснить только тем, что люди стали сознательнее, ценят комфорт и не хотят его лишиться. Латвийские коммерческие банки, к слову, также сходятся во мнении, что в целом наш кредитополучатель сознательнее среднеевропейского. Латвийцы будут сидеть на хлебе и воде, но рассчитаются со всеми своими обязательствами и заплатят по счетам. Поэтому выселение или принудтельная продажа недвижимости – это, (по крайней мере, в Даугавпилсе) действительно крайние случаи.

Если говорить о наличии каких-либо неутешительных тенденций, так это, безусловно, увеличение числа невыплаченных кредитов из категории тех, что оформляются в течение часа и выдаются как различными кредитными учреждениями, так и частными лицами. Не возвращают зачастую и использованные ресурсы кредитных банковских карт.

Как говорит Ю.Йоффе, такие долги довольно просто и быстро взыскивать в суде. Согласно недавним изменениям в законодательстве, подписанный договор о займе средств является обязательством, на основе которого можно взыскивать долг в случае неуплаты, подав в суд заявление о принудительном исполнении обязательства в порядке предупреждения. При рассмотрении таких дел суд даже не вызывает стороны на судебное заседание и не устраивает традиционных разбирательств, как это происходит в исковом порядке. Должнику высылается заказное письмо с предупреждением, после чего две недели ожидается его ответная реакция, после этого выносится решение, даже если должник не дал ответа. Должник может признать долг полностью или частично и обзязаться его выплатить. Иногда признают только основную сумму задолженности, а не проценты. Тогда кредитору в исковом порядке еще предстоит доказать, что проценты начислены справедливо. Иски рассматриваются дольше, бывает, даже годами.

“Складывается такое впечатление, что люди либо не читают эти договора, либо им настолько все равно – только бы быстрее получить деньги в руки, – комментирует Юлия Йоффе увлечение даугавпилчан “быстрыми” кредитами. – По таким обязательствам проценты достигают, например, пяти в месяц. Люди очень удивляются, когда в случае неуплаты практически тут же (вся процедура занимает месяц-два) получают заказное письмо с решением суда взыскать долг".

Если долг не выплачивается, судебный исполнитель проверяет имущество и доходы должника по всем возможным базам данных: Служба госдоходов, Земельная книга, Госагентство страхования, CSDD, Регистр предприятий – без успешного сотрудничества с работниками этих организаций немыслима работа судебного пристава. Если есть хоть какой-то доход, будь то даже пособие по безработице, долг будут взыскивать с него. На машину должника наложат запрет на отчуждение, залог и прохождение техосмотра, а также могут выдать распоряжение на задержание транспортных средств. Проверяется имущество и по месту жительства. Недвижимость пойдет “с молотка”. Об этих последствиях, пожалуй, стоит лишний раз задуматься, порой наспех подписывая такие манящие, а главное, совсем не великие кредитные обязательства.

В случае, если взыскание долга обращается на движимое и недвижимое имущество должника, происходит аукцион. С объявлениями о грядущих аукционах можно ознакомиться либо на сайте судебных исполнителей www.lzti.lv в разделе “Izsoлu sludinаjumu datu bаze”, либо в электронной версии издания Latvijas vеstnesis: www.lv.lv (раздел “Sludinaumi” – “Izsoles”).

ЗА 60 ПРОЦЕНТОВ ОТ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Проходят аукционы, как правило, прямо в офисе судебного пристава, так как в последнее время, по словам Юлии Йоффе, поток желающих приобрести собственность “с молотка” схлынул – приходят один-два человека, а то и вообще никто. Во времена “недвижимого бума” желающих набиралось с десяток, причем зачастую основную их часть составляли рижские бизнесмены, скупавшие недвижимость в Даугавпилсе.

Аукционов по продаже недвижимости может быть три. В первый раз чаще всего собственность выставляется на торги по рыночной цене (оценку делают оценщики, имеющие сертификат Латвийской ассоциации оценщиков имущества, которые работают с банками). Во второй раз, если желающих не нашлось, сбавляется 25 процентов от начальной цены. В третий раз объект выставляется за цену на 40 процентов меньше рыночной. Шаг аукциона определен законом в размере не менее одного процента от стоимости объекта.

Таких случаев, чтобы недвижимость не продалась даже с третьего раза, Ю.Йоффе не припоминает. Если не нашелся конкретный покупатель, то взыскатель долга, как правило, удерживает объект торгов за собой.

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств на аукционе у судебного пристава можно купить, скажем, квартиру, за 60 процентов ее рыночной стоимости, однако, существуют некоторые нюансы.

Во-первых, предмет торгов не всегда можно осмотреть. Должники бывают довольно агрессивными или же квартира оказывается попросту заперта. Но, как рассказала Юлия Йоффе, потенциальные участники аукционов проявляют смекалку: ходят к соседям сверху или снизу, детально изучают планы квартир и в итоге так или иначе знают, что покупают.

Во-вторых, нужно располагать деньгами на покупку. Под недвижимость, продающуюся с аукциона, нельзя взять кредит. Занести ее на свое имя в Земельную книгу возможно только после того, как окружной суд утвердит акт аукциона, решение суда через 10 дней не будет оспорено и вступит в законную силу. В случае его оспорения, свое решение должен вынести еще и Верховный Суд и тогда процедура может затянуться до полугода.

Напоследок можно сказать, что недавно Ю.Йоффе проводила три первых аукциона недвижимости, на которые никто не явился. Значит, в следующий раз объекты будут выставляться уже с 25-процентной “скидкой”…

Игорь АМЕЛЬКА

03.07.2008 , 19:15

"Сейчас"


Написать комментарий

A kogda vewajut 4uzie dolgi? Kogda dokumenti pokazivajut, who zamewani vse slivki gosudarstcenie organically. Kogda nado sebja po udobneej opravdatj, I dokumenti pereigrivajut. Vewajut na nevinogo 4eloveka. I kak s etim boritsja? Kogda dejstvitelnostj za realnostj vosprenatj, nawe pravosudie v kovi4kax vklu4ajut, who oni I slepie, I gluxue. Tak kak udyt na prolom svoej lzivoj otgovorkoj. I okruznoj sud zalobi ne peresmotreli.perekrili kislirod ,wtobi ne popastj v Verxovnij sud, a potom zakritj dorogu I V Evro Sojuz. No slivesno vse po zakony. A na dele dorogu perekrivajut. Tak gde zakoni, dlja 4ego sejm su4estvujet, esli bespredrl4ina v strane? Eto dlja galo4ki?