Кажется, мы их теряем

Удельный вес кредитов с просроченными платежами в кредитном портфеле латвийских банков к концу июня достиг 11%, увеличившись по сравнению с концом 2007 года на 4,2 процентных пункта, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала. Но если сейчас с платежами опаздывает каждый десятый, то через год этим будет грешить уже каждый третий, предсказывают эксперты.

Банки вынуждены мириться со все большим количеством потерянных кредитов

Количество так называемых потерянных кредитов пока относительно невелико – 0,1% на сумму 22,8 млн. латов. Однако темпы, с которыми нарастает масса кредитов, платежи по которым запаздывают, мягко говоря, настораживают. Так, сумма кредитов, просроченных до 30 дней, составила 1,039 млрд. латов, что на 42,6% больше, чем на конец 2007года; просроченных на срок от 30 до 90 дней – 292,245 млн. (+68,7%); на 91- 180 дней – 188,927 млн. – в 3,3 раза больше; свыше 180дней – 230,468 млн. – в 4,2 раза больше. Как видно, быстрее всего увеличивается количество задержек сроком на полгода и более, откуда прямая дорожка – в категорию потерянных.

Понятно, что банки как умеют страхуются от возможных убытков, связанных с увеличением безнадежных долгов. А лучше всего они умеют брать у заемщика залог. Чаще всего – в виде недвижимости. Сумма обеспеченных ипотекой кредитов на конец июня достигла 11,584 млрд. латов (на 8,1% больше, чем на конец 2007 года). В том числе первая жилищная ипотека составила 5,2млрд. (10%), первая ипотека коммерческой собственности – 4,088 млрд. латов (19,2%). Сумма кредитов без обеспечения составила всего 872,822 млн. латов (-20,6%).

11% кредитов, оплата по которым задерживается, – много это или мало? Как сказал “Часу” директор компании по корпоративным финансам Laika stars Вадим Ерошенко, если каждый десятый имеет проблемы с платежами – это уже должно вызывать определенную тревогу. Однако пока у людей еще имеется накопленный “подкожный слой”, так что большинству удается не только свести концы с концами, но и рассчитываться с банками без задержек. Но, как прогнозирует Ерошенко, в течение года количество кредитов с задержками оплаты вырастет до 30%. Что будет иметь драматические последствия для многих латвийских семей.

При этом о самих банках особо беспокоиться не стоит. Во-первых, у них есть обеспечение в виде заложенной недвижимости. Понятно, что в ближайшее время банки вряд ли станут ее распродавать по бросовой цене. Скорее всего им придется придержать ее до наступления лучших времен. С целью реструктуризации плохих кредитов и манипуляций с заложенными объектами какие-то банки уже создают собственные структуры, другие заключают договоры с финансовыми, риэлторскими фирмами.

Во-вторых, “подкожный слой”, накопленный банками, гораздо толще, чем у их клиентов. Так, по данным председателя Комиссии рынка финансов и капитала Ирены Крумане, средняя отдача капитала в Латвии во втором квартале этого года составляла 17,7%. Что в условиях мирового финансового кризиса очень высокий показатель. Хотя в лучшие годы он приближался к 30%. Ликвидность латвийских банков также сохраняется на очень высоком уровне (51%), существенно превышая нормативы ЕС (30%).


Написать комментарий