Счастье — это когда тебя понимают

С этой фразы из фильма "Доживем до понедельника" журналист "Динабург Вести" начал свое интервью с директором Раудского специнтерната Имантом Мелдерисом. В школах города и района прозвучал первый звонок для первоклашек и старшеклассники ввели их в школу. Обрадовало сообщение о том, что государство выделило для них деньги на бесплатные обеды.

— Имант, скажите, пожалуйста, бесплатные обеды для первоклашек — это популизм чиновников или, действительно, забота о детях?

— Разговор об этом шел давно и я поясню почему. Многие общественные организации поднимали вопрос о том, что ребенок, хотя бы должен был получать стакан молока и булочку бесплатно. Этот вопрос так и не удалось решить, особенно на селе, ибо есть правила Евросоюза о том, что простое крестьянское молоко без соответствующей обработки в школу поступать не должно.

Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, не могли решить вопросы оплаты того же молока от спонсоров и перечисление средств. В убыток себе никто сейчас не работает. Ребенок же, придя в школу, особенно первоклассник, должен получать полноценное питание и привыкнуть к новым условиям в школе. Я очень рад, что государство нашло средства для полноценных обедов для первоклашек. Будем жить богаче, можно будет говорить о бесплатных обедах во всех начальных классах. Если говорить о понимании и счастье, то я хотел бы одного, чтобы мы действительно понимали друг друга, так как разговор идет о детях и их будущем здоровье.

И вот здесь я хотел, чтобы выделенные деньги действительно были использованы для детей с пользой. Не секрет, что наши детишки привыкли неумеренно потреблять чипсы, пиццы и шипучие напитки. Если спросить тех же первоклашек, какие обеды они предпочитают, то они дружно проголосуют именно за этот ассортимент. Во многих школах обеды школьникам поставляют наши фирмы и редко где еду готовят школьные повара, а потому обеды для первоклашек должны соответствовать рекомендациям врачей-диетологов — это обязательное требование, при котором государственные деньги будут использованы с пользой для детей.

— Накануне 1 сентября было озвучено сообщение Министерства образования о том, что во многих школах будут ощущаться нехватка учителей по разным предметам. Министерство видит выход в этой ситуации в том, что учителей-предметников заменят опытные старые кадры, или студенты. Если говорить о студентах, то у нас был один новоиспеченный министр образования прямо из студенческой аудитории. Какое решение вы видите, чтобы решить кадровую проблему в школах?

— С некоторой завистью я воспринял и другое сообщение накануне 1 сентября — это завершение реконструкции трех школ в Риге. Нам бы в Латгалии такие темпы! А ведь реконструкция школ обошлась в крупные суммы денег. И если у нас в Латгалии директора школ пробивают различные европейские проекты, чтобы отремонтировать школы, то в столице все гораздо проще. Центр остается центром и мы не раз говорили, что распределение средств идет к центру — от глубинки. Я думаю, что с моим мнением согласятся многие директора латгальских школ.

Что касается кадров, то статистика у нас удручающая: из выпускников педвузов только 9% приходит работать в школу. Более половины учителей работают в предпенсионном и пенсионном возрасте. И ведь когда в прошлом году грянула проверка Госконтроля по работе Министерства образования, то выяснилась следующая картина, что в школах Латвии не хватает 400 учителей, не хватает денег на систему образования, а материальная база и методика школ устарели. И на том же фоне бывший министр образования Байба Ривжа заверяла, что в образовании все хорошо, и что учителя будут получать по 500 латов за ставку. Та же статистика за прошлый год утверждала, что в 2007 году за парты в новом учебном году сели 9000 второгодников. Что вы скажете по этому поводу?

Почему выпускники педагогических вузов не хотят идти на работу в школу? Причин для этого множество. Первая причина — это жилье. На селе были ведомственные дома для учителей в поселках городского типа. Сейчас эти квартиры приватизированы. Волостные советы вряд ли смогут предложить комфортабельное жилье молодым учителям, так как волостной бюджет явно не тянет на строительство домов или коттеджей для учителей.

Второй момент — ставка учителя в 500 латов так и осталась в мечтах учителей, которых, вроде бы, обнадежили, а затем кинули. Иного слова не подберешь.

Каждый грамотный экономист или политик понимает, что вложение средств в образование — это будущее самого государства. Мы вошли в Евросоюз, и даже обычная профессия строителя с применением новых технологий и инструментов требует определенных знаний. Не стоит на месте и система образования. Педагог не должен быть попрошайкой у стен Кабинета Министров в пикетах, а должен работать в стенах школы и получать достойную оплату за свой труд. И даже ставка в 500 латов не спасет учителя от жизненных забот, так как ежегодные курсы повышения квалификации требуют оплаты из учительского кармана. Методическая литература, компьютер и интернет, оплата коммунальных услуг также бьют по карману учителя. Таковы требования современности к учителю, который должен платить за дополнительные знания и эти же знания вернуть ученику. Почему же государство не хочет помочь учителю? Хочу добавить, что учитель потерял ряд льгот — это льготная пенсия, когда учитель терял здоровье и мог уйти на пенсию раньше срока, ведь нагрузка на него велика. Ряд льгот был и на жилье, когда учителя частично или полностью освобождались от оплаты коммунальных услуг — это было вполне справедливо, а средства на эти льготы изыскивались из госбюджета.

— Что же мешает сейчас возобновить эти льготы? Я помню интервью с Айнаром Шлесерсом перед выборами, который обещал, что будучи депутатом Сейма (стал министром сообщений), он обязательно поднимет этот вопрос при поправках в законы страны.

— Большого секрета в сложившейся ситуации я не вижу. Даже там, наверху, осознали, что мы необоснованно кормим тысячи чиновников, которые и “съедают” бюджетные деньги. Чистка рядов министерств началась, но ведется очень вяло и желаемого результата не будет. Чистка идет под эгидой инфляции, а если ее не будет, то мы вновь начнем кормить лишних чиновников.

Я очень надеюсь на взаимопонимание государства, нашего министерства, учителей, учеников, родителей и всех, кто работает на ниве просвещения. Нам необходимо понимание среди всех структур, чтобы не только выжить, а успешно двигать вперед нашу систему образования, не забывая о том, что мы имеем дело с детьми и будущим нашей страны. Если эту истину понимал ученик 10-го класса и написал об этом в своем сочинении, то это должны осознать и взрослые люди. Всеобщего счастья не бывает, но так хочется, чтобы мы достигли хотя бы взаимопонимания, тогда легче будет решать все задачи перед школой.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех учителей, родителей, учеников с началом учебного года. Если за этот год мы хоть немного сдвинем с места наши проблемы, то нам будет легче двигаться вперед в будущем. И на этом нелегком пути хочу пожелать учителям отменного здоровья и дальнейшего благополучия!

Павел Коршенков

04.09.2008 , 11:46

"Динабург Вести"


Написать комментарий