Соревнуясь, отдыхали и самосовершенствовались

Это была хорошая идея – провести командные соревнования по боулингу (по системе десяти кеглей) в два круга – из двадцати фреймов. Правда, они несколько затянулись (с 13:00 до 16:00), но зато собравшиеся 8 октября в City Center по инициативе дневного Центра обслуживания и реабилитации (Лиепаяс,4) участники, с нескрываемым удовольствием и неподдельным азартом состязались, напрочь сбросив груз прожитых лет.

Вот только официальное название мероприятия было явно не удачным: “Командный турнир по боулингу среди людей пожилого возраста”. Выпирающий здесь ранжирующий и имеющий оценочный привкус натурализм (подразумевающий веселящихся стариков и старух) коробил (мое) ухо и я сообщил руководителю Центра Ольге Кравченок, что в своем репортаже предпочел бы говорить о соревнованиях, например, пенсионеров (более нейтральное слово).

В ответ же выслушал не просто внушение о невозможности изменения названия, но и угрозу возможных санкций за искажение “объективной действительности”: “Мы назвали соревнования именно так и это зафиксировано в наших документах”. В процессе соревнований, правда, выяснилось, что в некоторых командах были и такие, кто только-только перевалил тридцатилетний рубеж (но поскольку они были также подопечные Центра – никаких претензий здесь быть не может).
Дело в том, что от диалога (вполне мирного) г. Кравченока предпочла уклониться, оставшись в неведении, что в Европе и мире подобные (развлекательные и спортивные) соревнования любого уровня принято чисто терминологически выделять словом “masters”.

Например, Европейская ассоциация ветеранов спорта специально оговаривает: это указание на возраст (ветеранский), а не уровень спортивной подготовленности или квалификации – как бы подтверждая тем самым, что на занятия спортом имеют право люди всех возрастов, невзирая на расу, социальный статус, пол и экономическое положение.
Я это к тому, что местечковой отсебятиной заниматься не нужно, а лучше овладевать (по возможности) мировым культурным наследием. Конечно, от применения того или иного слова, ни у наших людей, ни у тех, кто живет за границей, прожитых лет не убавится, но есть же различие в этих двух подходах. Понимаете, возраст – это вторичное, не всеобъемлющее, и потому его не надо выпячивать. Это же относится ко всем: “Возраст нужен тому, у кого ничего нет взамен” (Марина Цветаева).

Что касается 60 участников из 12 команд – они, соревнуясь, о своем возрасте и не думали. Признались, что раньше брали для игры шары в руки, около пяти процентов, остальные были новичками в этом деле.
Беглый анализ протоколов игры, которые удалось заполучить, показал, что 58% соревнующихся улучшили во второй попытке (10 фреймов) свой результат, показанный в первой. А это значит, что они в процессе выполнения этого нового для себя, своеобразного и тонко координируемого двигательного действия – самообучались. Просто браво!

А команда “Speks” (общество инвалидов) оказалась единственной, показавшей 100% самообучаемость. (Почему именно они?). Команда эта, кстати, заняла второе место (735 очков). Третье место у команды “Sportsekcija” (721 очко), в которой новичков было мало.
Победителями же стали “Stojkije”, в которой собрались имеющие проблемы со зрением (794 очка).

В личном зачете среди женщин первое место заняла Зоя Штейнберга из команды “Krona” – 175 очков (94+81). Среди мужчин больше всех очков набрал Валерий Тихонов из команды “Ilgas” – 205 (102+103).
Главный судья соревнований Инна Кралика (City Center" и организатор Ольга Кравченока наградили и победителей, и болельщиков.

Каждый участник унес домой сувенир, который будет напоминать ему об интересном и полезном времяпровождении.

09.10.2008 , 11:04

Александр Внуков


Написать комментарий