«Я бы поставил команде твердую четверку»

По итогам 28 игр, проведенных в рамках чемпионата Латвии по футболу, четвертую строчку в итоговой таблице заслуженно занял даугавпилсский Dinaburg. Команда, которая в прошлом году так и не смогла подняться выше предпоследнего места чемпионата.

О том, в чем секрет успеха игроков, большинства фамилий которых латвийский футбол не знал еще год назад, газета “СейЧас” побеседовала с главным тренером “Динабурга” Тамазом Пертия.

- Тамаз, сегодня даже стопроцентные скептики не могут не поздравить “Динабург” со столь высоким достижением. Чего вам как тренеру стоило это четвертое место? Что в философии и укладе “Динабурга” подверглось самым кардинальным изменениям за этот год?

- Начнем с того, что мне удалось найти общий язык с футболистами, и, несмотря на небольшую разницу в возрасте, они относятся ко мне все-таки как к главному тренеру, а не как к своему товарищу. Я установил в команде максимально высокий уровень дисциплины, причем как на поле, так и вне поля. За год нам пришлось расстаться почти с десятком игроков, которые так и не смогли отказаться от развлечений ради футбола. Каждому занятию – будь то тренировка на поле, силовая подготовка, фитнес или занятия с психологом – у нас придается равноценная значимость. И наши футболисты это понимают, чем я очень горжусь. В футбол надо играть с душой и к тренировочному процессу подходить так же. Меня буквально умиротворяет и духовность футболистов “Динабурга”: перед каждой игрой они просят благословения у Бога.

Кроме того, нам очень помогли наши теоретические занятия, когда мы по 2-3 часа вместе с игроками просматривали видео, обсуждали команду соперника и каждого из ее игроков детально. Владение информацией о сильных сторонах соперника помогало нашим футболистам сделать так, что лидеров той команды заменяли еще в течение первого тайма очередного матча.

В этом сезоне у нас на высоком уровне была медицина. Я очень благодарен врачу нашей команды Жанне Гавриловой, которая всегда была рядом и вместе с которой мы определяли оптимальные нагрузки для каждого из наших футболистов, и так – каждый день, перед каждой тренировкой.

Но самое главное – это то, что я заставил футболистов “Динабурга” поверить в себя, в свои силы. Здесь надо сказать огромное спасибо президенту клуба Олегу Гаврилову, который обеспечил нас максимально хорошей материальной базой, устроил команде шикарные сборы в Турции. Мы много играли, сыгрывались, в итоге обеспечив слаженную командную игру. Важно, что на этих сборах всегда присутствовал дух конкуренции: на каждую позицию на поле у меня было по два игрока, и они не знали до последнего, кто будет играть в основном составе.

- Пресса, на ваш взгляд, объективно отражала успехи и неудачи “Динабурга”?

- Самое главное – это то, что наша команда заслужила уважение людей, которые, так сказать, возглавляют латвийский футбол. Что касается отношения к нам в обществе и среди масс-медиа, то могу сказать, что я не согласен с тем, когда пишут, что Dinaburg “играет от обороны” или “вторым номером”. Реально за весь этот сезон было всего 3-4 игры, когда мы действительно не справились. Что меня еще разочаровывает, это когда мы выходим на поле и я уверен, что победа будет за нами, а в итоге мы проигрываем с досадным счетом. Это говорит о том, что нам пока не достает стабильности. Но в то же время за этот сезон сложился стабильный костяк из 8-10 футболистов, которые, я уверен, смогут показать еще более высокий уровень и слаженную игру в следующем сезоне.

- И все-таки четвертое место – это максимум, который “Динабург” мог показать в 2008 году? Какое-то время команда так заманчиво держалась в тройке лидеров…

- Своей команде за этот сезон я бы поставил твердую четверку. Как главный тренер “Динабурга”, я знаю, что мы сделали все что могли. Президент и соучредители клуба, конечно, не могут быть довольны четвертым местом, но я этому правда рад. Мы четко сыграли с лидерами этого чемпионата, забрали у них много очков. И это при том, что мы сильно отстаем от этих команд как по бюджету, так и по прочим ресурсам, в том числе возможностям выбора и привлечения футболистов. Плюс к тому за сезон мы лишились сразу четырех сильных игроков из основного состава. Серьезные травмы, полученные Ульяновым, Денисевичем, Козловым и Казиевым, заставили меня ставить некоторых нападающих в защиту, так как надо было как-то закрывать пустые позиции на поле. Учитывая все эти факторы, четвертое место – это, действительно, наше максимально возможное достижение в этом сезоне.

- Последний матч этого сезона, полагаю, был моментом истины для самых молодых игроков?

- Да, причем показали они себя очень достойно. На Абдулаева, Чижова, Блуднова и Саадуева я возлагаю большие надежды. Ну а если Кокин пойдет дорогой футбола, не сворачивая с нее и без заминок, то ручаюсь, что буквально через 2-4 года латвийский футбол получит очень сильного нападающего. Вообще, конечно, детским футболом в городе надо заниматься. Не хочу никого обидеть, но сейчас многим тренерам наших детских команд здоровье уже просто не позволяет работать с детьми. Надо приглашать в город молодых профессиональных тренеров, в Латвии они есть. Тогда у даугавпилсского футбола будет будущее, и мы не будем испытывать кадровых проблем.

- А о чем вы мечтаете?

- О том, чтобы Dinaburg стал чемпионом Латвии (пока не буду загадывать, как скоро это произойдет, но думаю, что ждать осталось недолго) и весь город от души порадовался бы за нашу победу. Еще хочу, чтобы в Латвии игры национальной сборной стали так же значимы, как в моей родной Грузии, где календарь игр сборной по футболу все буквально знают наизусть и ходят на эти игры как в церковь. Уверен также, что Dinaburg воспитает еще не одного выдающегося игрока для латвийской сборной.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

20.11.2008 , 14:00