Апофеозом стал салют

Торжества по случаю 90-летия ЛР, начавшиеся с утреннего экуменического богослужения в лютеранской кирхе, продолжились самыми разными мероприятиями, что называется, на любой вкус.

Можно было побывать на ярмарке ремесленников, посмотреть праздничную программу национальных культурных обществ “Едины в Даугавпилсе и Латвии”. Вечером в ЦЛК состоялся замечательный концерт, а салют на площади Виенибас стал апофеозом торжеств.

Горожанам было чему удивиться. Тут тебе и корзины плетеные, и керамика черная, и кружева узорчатые. Оказывается, наш народ – на все руки мастер.

ИЗДЕЛИЯ – ОТ ДУШИ

Вот кузнец-молодец Эдгар Вронский изделия собственного кузнечного дела разложил на кожаном кузнечном фартуке: гвозди, ножи из дамасской стали, канделябры, крючки особые да подсвечники. Все ручная работа. Изделия не дешевы, но и сноса им не будет. При мне супруги купили топорик для бытовых нужд – к примеру, мясо порубить с косточкой. Заплатили за него 25 латов. Да такой топорик можно из поколения в поколение передавать как реликвию! Очень мне обереги понравились с древними латгальскими символами. Вронский говорит, что их хорошо у двери вешать – тогда в доме всегда достаток будет, впрочем на другие цели обереги тоже имеются.

Еще можно было монету самому сделать. Ударишь по медной круглой заготовке тяжелым молотком со специальным оттиском и пожалуйста – монета на счастье готова. Правда, за такой волшебный медяк латик заплати! Да разве это дорого за счастье-то?

Однако, читатель, пройдемте дальше. Екатерина Белова придумала игрушки шить да вязать. Куклы у нее ладные получаются – у каждой свой характер. Певица одна пела: “Я тебя слепила из того что было…”, а вот Катюша из того что есть красоту людям на радость создает. А еще мне ее ослики из сена понравились и вязаные бусы.

Эма Вушкане умеет плести необычные венки из желудей, натуральной пробки, коры да шишек, сухих яблок и других натуральных материалов. Венки эти особый запах имеют, да и Рождество не за горами. Свечи прикупить – вот и нарядное украшение к Светлому празднику.

Интересны работы флориста Аниты Юркевичи. Она создает коллажи из природного материала. За основу берет мех, гипс и др. Еще удивительны ее вазы из тончайших березовых прутиков. Наверное, они могут выпустить зеленые побеги, если их в воду поставить. Представляете цветущую вазу?

Ядвига Горбунова знает какой-то старинный способ изготовления носков – по наследству от деда достался. Ее изделия привлекают яркостью и в прямом смысле слова теплотой. Я таких носков, похожих на нежные валеночки, еще не видела. А краски-то – вся радуга!

А вот латгальская керамика, к сожалению, была представлена на этот раз скупо. Спасибо, что не побоялись ноябрьской погоды краславчане – Ольга и Валдис. Супруги торговали в основном забавными глиняными свистульками, сделанными в форме животных.

Ложкарь из Бебрене Андрей Красовский привез на ярмарку деревянные кухонные доски и другую утварь. Представляете, человек топориком вытесывает черпаки, поварешки, ножом вилочки вырезает. Утверждал, что других инструментов у него нет. Я обратила внимание, что одни ложки ничем не обработаны после изготовления, а другие – гладенькие. Думала, гладкие, потому что лаком покрыты, ан нет – это масло подсолнечное гладкость и цвет придает. Чудеса!

Привели в изумление пейзажи флориста Велты Лоце. Чтобы сделать такую картину, много не потребуется – горсть орехов, столько же гороха, семена тыквы, тростник, стебельки валерианы да клей. Велта говорит, что делает пейзажи из всего, что растет в огороде. Только вот из такой простоты вдруг получается тайна, приятная уму и сердцу.

НАРОДНЫЙ ХОРОВОД

Мероприятие, организованное отделом культуры в кинотеатре “Ренессанс” было лишено всякого официоза – почти по-домашнему собрались представители национальных культурных обществ. В программу входила демонстрация национальной кухни и танцевально-песенное творчество, дополнявшееся своеобразием национальных народных костюмов.

Двери кинотеатра распахивались с интервалом в минуту. Люди прибывали, становилось шумно, хлебосольно и весело. На площадке, в центре вестибюля, латышские песни сменялись украинскими, русские – немецкими, потом приходила очередь белорусских и, казалось, конца не будет этому безудержному народному хороводу, сотканному из слов, музыки и танца.

По периметру вестибюля разместились “показательные места” национальных обществ, которые не только показывали, чем богаты, но и в снятии пробы с национальных блюд любознательному люду не отказывали. Латыши угощали сыром с тмином, черным горохом, пирожками со шпеком. Тут же были представлены вязаные изделия с национальными орнаментами. На русском столе, по заведенному обычаю: блины, пирожки и селедочка. Красота наводилась большими платками с богатыми цветочными узорами и обилием кукол в национальных нарядах.

Хлебосольные белорусы напоминали, что у них первое дело – драники, бульбяники да душистые шкварки. Немцы угощали берлингерами (пончики), пуншем, колбасками и пивом. А еще испекли праздничные пряники Erfolg по названию общества. 11 ноября начался немецкий карнавал – было представлено множество разнохарактерных масок. А вот литовцы предлагали попробовать традиционный “шакокис” – высокий рогатый торт; сыры, “скиландис” – мясо в требушке, похожее по форме на большую луковицу. Украина без труда доказывала, что главное – вареники, сало и горилка. Поляки потчивали “пончками” и вишневкой. Еврейское общество в большом количестве испекло лекер (медовое пирожное) и гоменташ (булочки с маком) – их хватило каждому входящему. У цыган половина стола занимала литература, посвященная жизни цыган в Латвии. Тут же фигура вечного цыганского спутника – коня. Из цыганских национальных блюд – запеченные яблоки с вареньем.

НА МУЗЫКУ ПАУЛСА

Директор Даугавпилсского театра Инесса Лайзане в тандеме с известным актером рижского театра “Дайлес” Янисом Паукштелло преподнесли даугавпилсскому зрителю к юбилею страны удивительный подарок – концертную программу на музыку Раймонда Паулса и Гайтиса Лазданса.

Знаменательно, что знакомство Лайзане и Паукштелло произошло в 1991 году 18 ноября. Тогда они еще не знали, что по прошествии лет оно выльется в совместное творчество…

Программа условно делилась на три части: патриотическая, лирическая и юмористическая. В первой прозвучали стихи А.Скалбе, К.Скуениекса, О.Вациетиса. В переводе на русский у Скалбе есть такие строки: “Моя Латвия, как репей, прицепившийся к юбке мира, орешек, который все стараются расколоть, но не могут”.

Лирические же страницы концерта говорили и пели только о счастливой любви. По словам Инессы, было очень трудно подобрать оптимистические стихи на эту вечную тему – у латышских поэтов любовь часто пронизана грустью и разочарованием. На празднике это не годится – человек выбирает любовь, потому что она светлая.

В юмористическую часть программы вошли стихи и песни об Адаме и Еве. Здесь приоритет слов был за поэтом А.Алунаном. Зрители узнали, как первые люди научились целоваться: пчелка присела на губы спящей Евы и оставила на них нектар. Адаму очень захотелось отведать его – так и случился первый поцелуй. За остальным дело не стало. А потом было много анекдотов, шуточных историй из актерской жизни Яниса Паукштелло. В общем, с такого концерта уйти равнодушным невозможно. Рижанин и даугавпилчанка объединились в творческом порыве, чтобы нести людям свет, радость и хороший настрой в день завтрашний. Это было так здорово, уверяю вас.

Жанна ЧАЙКИНА

20.11.2008 , 15:10

"Сейчас"


Написать комментарий