Gorod в гостях у…Светланы Милюс 9

Светлана Милюс
Сегодня мы в гостях у Светланы Милюс, необычайной и интересной женщины. В ней сочетается деловая хватка, очарование и чисто женская черта – интуиция, помогающая Светлане в ее работе. Попробуем сегодня узнать секреты успеха от Светланы Милюс, директора Даугавпилсского филиала БМА (БРИ).

Светлана, я хочу взять у Вас интервью таким образом: чередовать серьёзные вопросы и ответы с маленькими, лёгкими и точными. И отвечать на эти маленькие вопросы попрошу Вас в темпе “блиц”: 5 секунд на ответ! Это создаст вполне реальный и правдивый образ Вашей личности. Образ, конечно, далеко не полный, но, безусловно, интересный нашим читателям (да и мне тоже!).

Хорошо. Тогда начнём. С “блица”.

- Откуда Вы родом?

- Считаю себя даугавпилчанкой, хоть и родилась в России у бабушки, в г. Ржеве. Прожила я там две недели, потом меня привезли в Даугавпилс.

- Где Вы учились?

- Училась в 9й средней школе, потом в нашем Даугавпилсский институте, затем Даугавпилсском университете, в Даугавпилсском филиале ЛУ – в магистратуре. Сейчас в аспирантуре в Санкт-Петербурге.

- Кто Ваши родители?

- Классический вариант – папа инженер, мама – педагог. Мама была учителем английского языка. Отец всю жизнь отработал на Локомотиво-ремонтном заводе, начинал помощником мастера, закончил руководителем отдела технического контроля.

- Поддерживаете ли с ними отношения?

- Безусловно.

- Чем занимались в юности, кроме учёбы?

- Если честно – была тихой девочкой. Но общественной работы не миновала. Был период времени, когда родители настойчиво отправляли меня на музыку, я же сама пошла заниматься танцами.

- Кто вы по знаку зодиака? Помогает он вам или мешает?

- Ярко выраженный овен. А мешает мне это или помогает, так это все зависит от ситуации. В целом – он мне помогает. И я нравлюсь себе такой.

- Светлана, расскажите, пожалуйста, о себе и о своих успехах.

- Я последние лет 7 пытаюсь четко ставить цели ближние и дальние, и последовательно их достигать. Поэтому к своим успехам деловым, профессиональным, жизненным, я отношу сразу несколько вещей. Например, у меня не было знания латышского языка. Я усовершенствовала свой латышский настолько, что смогла сознательно сдать на гражданство. За последние 5 лет я улучшила свой, некогда забытый, английский язык, смогла выйти на уровень международного общения и начала работать в системе международных проектов. Зачем мне это надо? Просто на каком-то этапе мне показалось, что эта среда, в которой я живу, для меня тесновата и мне необходимо расширить круг своего общения, связей и возможностей. И я нашла для себя эти проекты, эту нишу. Это дает мне возможность бывать за рубежом, встречаться с разными людьми и просто интересно жить.

Когда-то я поставила для себя задачу закончить магистратуру, а теперь у меня цель – получить докторскую степень. Это не такая близкая цель, тем не менее осуществление ее необходимо. Я бы не сказала, что это задача мне очень приятна, это суровая необходимость. Мне было бы гораздо интересней повышать свою профпригодность в других сферах, заканчивая профессиональные курсы. В этом отношении мне очень нравится английская система образования. У них вовсе не обязательна вертикаль академического характера. Мы живем в Латвии и у нас другая система.

Ещё я хотела иметь работу, которая мне позволит не вставать рано утром. Просто мне это дается тяжело. Эта цель достигнута. Правда бывают исключения, как без них? (улыбается) Есть своя специфика, есть свои плюсы и минусы, тем ни менее я стремилась иметь такую работу со свободным графиком и я достигла желаемого. Я стремилась иметь комфортные условия на работе и дома, и это у меня есть. Одна из целей была – определенный уровень материального положения. Но деньги я рассматриваю не как цель, а как средство. Средство иметь определенные возможности, возможность видеться почаще с детьми, живущими в Англии, возможность делать подарки моим родным и близким. Я от этого получаю удовольствие. Пока я с этим неплохо справляюсь.

- Два слова: Ваше отношение к жизни?

- В жизни бывают разные этапы. Я стараюсь, чтоб жизнь моя почаще походила на праздник, хотя и не всегда это выходит. Жить нужно с удовольствием, с аппетитом, жить так, чтоб хотелось проснуться завтра, и опять жить дальше. Должен быть вкус к жизни. Я считаю, что нужно уметь радоваться мелочам.

- По характеру боец?

- Пожалуй, да.

- В жизни Вы человек мягкий или жёсткий?

- В зависимости от ситуации. Хочется быть мягким человеком, но если кто-то доконает, может и получить по полной программе (смеется)

- А в работе?

- На практике применяю ситуативный подход. Но иногда – необходимо переходить на более жесткий директивный метод управления. К счастью коллектив у нас хороший, особой нужды “директорствовать” нет.

- Что для Вас значит – Быть Успешной Женщиной?

- У нас у всех есть свой уровень самооценки. Как показывают исследования, у успешных женщин уровень самооценки часто занижен. Дело в том, что эти женщины ставят высокие планки, которые достичь тяжело, поскольку они поднимают их все выше и выше. Успешные женщины должны быть самодостаточными как личности, самодостаточными в быту. В моем понимании успех – это свобода в жизни, комфортное психологическое состояние, материальная достаточность и возможности, которые позволяют тебе быть счастливой

- Ваше любимое время года?

- Поздняя весна.

- Что для вас спорт?

- Хотелось бы сказать, что в спорте жизнь. Но нет :). Сейчас я пошла в фитнесс-центр. У меня есть понятие “мышечная радость” – это когда идешь на тренировку, уже подпрыгиваешь на ходу в предвкушении нагрузки, которой тебе не хватает. К спорту я отношусь скорее отрицательно, если мы имеем в виду серьёзный спорт. Я никогда не буду прыгать и бегать. Силовые нагрузки возможны. Бассейн, если он не холодный. Опять же подход такой – делаю то, что приносит радость. Если мне это не нравится, я это делать не буду. Мой спорт – это скорее потребность в движении, а не достижении каких-либо серьезных результатов. Хотя, за собой пытаюсь следить, моя внешность и здоровье мне не безразличны!

- Какие черты характера Вы наиболее цените в мужчинах?

- Это настолько комплексный вопрос. Если все же выделить что-то, то мне нравятся мужчины с веселым нравом. Мне нравятся мужчины, которые умеют сыграть женщину как женщину. Говорят “короля играет его окружение”, а женщину играет ее мужчина. И если ему удается это, ты чувствуешь себя счастливой. Я не люблю жадность в мужчинах. Неважно сколько зарабатывает господин, жадный он или нет – это чувствуется сразу. Мне нравятся мужчины с правильной речью. Ничего не могу с собой поделать, для меня это важно. Наверное – уверенность в себе.

- Какие черты характера Вы наиболее цените в женщинах?

- Мне нравятся женщины в классическом смысле слова – когда женщины стремятся красиво одеваться, когда они женственны в своих проявлениях, умеют подать себя, когда они не склочны. У женщины должна быть стервинка, наверно это неплохо. Но я бы не хотела быть стервой в классическом варианте и не стала бы этим гордиться. Наверное этого надо избегать.

- Какие черты характера Вам наиболее неприятны в людях?

- Склочность, жадность, двуличие, подхалимаж и интриганство.

- Каков Ваш путь к успеху? Почему Вы выбрали это направление деятельности?

- По-моему, довольно сложный. Ничего мне в жизни не давалось просто так. Ставится цель и она достигается. Почему она ставится – другой вопрос. Порой жизнь заставляла что-то делать. По большому счету я не знаю до какой степени я держусь за то, что я имею. Мне кажется, что я смогла бы пережить и без определенной статусности. Может быть когда-нибудь буду просто розы в саду выращивать и буду счастлива.

А направление я выбрала в силу того, что я педагог и мне это понятно. У меня был период, когда я и на Даугавпилсском ТV поработала, и в магазине менеджером пробовалась, и на заводе работала. Не могу сказать, что мне это не нравилось и не получалось, но здраво осмыслив, я решила – неужели я зря столько времени училась? Хотя, американцы, считают, что направление можно менять каждые семь лет. Я может ещё и поменяю.

- Как Вы относитесь к неудачам?

- Делаю шаг вперед. Если не можешь изменить ситуацию, надо ее принять. Если я ничего не могу изменить, есть небольшая пауза, когда фиксируешься – “Ах, произошло!”, но никто не умер и это хорошо. Все остальное – дело наживное.

- Изнуряете себя диетами?

- Бывает (смеётся). Блажу. Не могу сказать, что я себя изнуряю. Я отказалась от голодных диет уже давно. Первый раз я пробовала сесть на такую диету в лет 13. В общей сложности раза 3 пыталась голодать или резко ограничиваться, и все 3 раза заканчивались на 3 – 4 й день голодными обмороками и плохим состоянием. Так что это не для меня. Есть системы питания, которые позволяют подтянуться не истязая себя.

- Изменились ли Вы за время претворения в жизнь ваших планов? Изменилось ли Ваше отношение к окружающим?

- Да, безусловно. Мы меняемся, нас меняют. Глобально к окружающим отношение практически не поменялось, но все-таки какие-то ценности пересматриваются.

- Как вы думаете, счастье, доброта, женственность, человечность – присущи ли она абсолютно успешной женщине или они покидают ее в момент достижения успеха?

- Есть такой фильм – “Упасть вверх”. Это ситуация, когда женщина, получившая все, теряет интерес к жизни. Я считаю, что ситуация несколько надуманна. Это не про меня. Я не думаю, что достижение целей, обесценивает их. Появляются новые цели, всегда есть чем заняться. А абсолютно успешных людей – не бывает!

- Какие, на Ваш взгляд, основные правила, соблюдение которых позволит стать Успешной Женщиной.

- Ставить цели и их добиваться. Звезды с неба не падают, это труд, но кому-то это надо, а кому-то нет. Да и что такое успешная женщина? Может успешной считает себя женщина, которая вышла замуж и она счастлива в своем домике с детьми. Она имеет то, что она хотела. Она не стремится стать руководителем, ей не надо никому ничего доказывать. Она уже все доказала. Надо только цели ставить правильно.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь к успеху – путь реализации своих мечтаний?

- Я ценю женщин, которые пытаются добиться чего-то в жизни и продемонстрировать самой себе и другим именно собственную ценность, а не ценность своего мужа или семьи, родителей. Стремление показать, чего она стоит самостоятельно – одобряю. Цена успеха на самом деле довольна высокая. Необходимо вкладываться в свое развитие, в свое образование. Это и учеба, и самодисциплина. Но не стоит успеха добиваться любой ценой: не надо отказываться от семьи, материнства, нельзя жертвовать ради работы и успеха личной жизнью. Это не должно напрягать.

- Сложно пробиться женщине в мир мужчин?

- Я считаю, что это трудности надуманные. Может и есть сферы, где это сделать сложнее. А то, что топовые позиции в бизнесе чаще занимают мужчины, совершенно оправданно. У женщин и мужчин разный уровень восприятия. Как говорят – мужчина видит лес, а женщина видит дерево. Поэтому много женщин на среднем уровне менеджмента, и не так много в топ менеджменте. Лично я не хочу быть мужчиной в юбке. Я хочу оставаться женщиной. И мне это нравится.

Спасибо за интервью, надеюсь, мы еще не раз встретимся. :)

02.12.2008 , 19:14

Gorod.lv

Пустая тетя из местной "обоймы" образованцев

Светлана действительно тот человек, которым можно восхищаться.И очень красивая женщина, в которую можно влюбиться.Я например, в нее немного влюблен.

Прекрасно. Только с самого начала интервью бы хотелось знать, о ком, собственно, речь. Имя-фамилия это хорошо, но мало.

Ну так и читайте статью с самого начала...Все написано и даже не мелким шрифтом!

Chuvstvuetsia chto ona uspeshnii,krosivii,dobrii chelovek....svetitsia kak zvezda.
Takix shas malo...a oni tak ukroshaiut nashu jizn...bez nix bilobi namnogo skuchnei..
Jelaiu ei vsgo nailuchshego....
Moi respekt ei...

Kto ucitsja v BSA tot naverneka znbajet cto eto ix direktor instituta:)

Великолепное интервью. Умная,приятная, скромная женщина.

Аноним: Пустая тетя из местной "обоймы" образованцев

Praviļno,miļnij puzir,viskočka

А ведь смотрите-ка уже как задолго до выборов начали город готовить к этим лицам.