«Автобус – это не такси»

Противники изменений бьют тревогу - мол, подорожали билеты, отменяются рейсы. Однако в Министерстве сообщения Латвии уверены: все идет как надо. О ситуации с пассажирскими перевозками рассказывает руководитель отдела общественного транспорта дирекции автотранспорта министерства сообщения Андриан Люблинс.

Проходящая в стране реформа пассажирских перевозок вызывает споры

160 “лишних” автобусов

- В чем суть реформы автотранспорта?

- Подготовка к реформе началась еще в 1998 году, когда правительство Латвии взялось за создание концепции автотранспорта, соответствующей европейским нормам. Ее суть – единые для всех перевозчиков правила расчета затрат и возмещения убытков.

А пассажирские перевозки во всем мире убыточны, цель же предпринимателя – получение прибыли. Европейская регула учитывает это, обязывая государство компенсировать не только расходы, но и часть прибыли. Такая система служит государственной гарантией того, что перевозки будут происходить.

В июле прошлого года состоялся конкурс, в ходе которого определились перевозчики, получившие государственные гарантии. В основу была положена идея оптимизации – чтобы меньшее количество автобусов могло обслуживать большее количество маршрутов. И обнаружилась драматическая картина: для обслуживания маршрутов использовалось 680 автобусов, хотя вполне хватило бы 520. 160 автобусов, как оказалось, используются нерационально! А ведь это расходы, которые тяжелым грузом ложатся на бюджет.

За счет этой экономии решено улучшить качество обслуживания пассажиров. С 2010 года на линию будут выходить новые машины, оснащенные кондиционерами, в салонах будет аудио-видеоинформация.

- Почему это новшество натолкнулось на сопротивление?

- У нас почему-то уверены, что если вводится что-то новое, то это обязательно будет хуже. Думаю, если начать даром раздавать на улице хлеб, то девять человек из десяти скажут: это неспроста! Это кому-то выгодно.

Без пересадок не получится

- Люди жалуются, что отменяются рейсы…

- Надо понять, каковы возможности государства. Оно никогда не было богатым, а теперь ситуация и вовсе осложнилась. Именно поэтому впервые законом были определены обязанности общественного транспорта. Его задача – чтобы люди могли доехать до учреждений образования, рабочих мест и учреждений государственных и самоуправлений в рабочее время, то есть с 8 до 17 часов. И эта задача выполняется.

В 90-е годы многие работали в Риге, а на выходные ездили домой. Однако потом наметилась другая тенденция: росла инфляция, цены на квартиры в Риге – тоже. Так что количество тех, кто приезжал в Ригу, заметно сократилось, и министерство не могло не отреагировать на такие перемены. Это показывает количество проданных билетов. Обычно в понедельник уже были распроданы билеты на конец недели, а сейчас билеты легко купить в тот же день.

- Люди недовольны, что теперь им порой приходится добираться до места назначения с пересадками.

- Но общественный транспорт – это же не такси! И перемены обусловлены объективно.

Для удобства пассажиров создается система единого билета. Который можно купить и на автостанции, и в автобусе. На помощь тут приходит компьютерная техника. Так что если кто-то едет из Риги в Резекне, а оттуда направляется в другой населенный пункт, то это легко отследить – билет-то куплен до конечной станции. Автобус может даже подождать припоздавшего пассажира, особенно на вечерние рейсы, если речь идет о допустимых 15 минутах.

Это новшество помогает и планировать маршруты: мы видим, куда какие пассажиропотоки направляются. В зависимости от полученной информации сетка маршрутов может быть пересмотрена, и если появится потребность, то отмененные маршруты могут быть восстановлены.

Конечно, нужно время, чтобы собрать новую информацию. Система только начинает работать.

- С нового года автобусные билеты подорожали. С чем это связано?

- Мы часть Европы, а там транспорт стоит намного дороже. На это можно возразить, что там и затраты другие. Но на чем мы можем экономить? Топливо стоит почти столько же, автобусы у нас такие же, цены на услуги тоже растут, плюс инфляция.

Учтем и то, что, покупая билет, пассажир оплачивает лишь 55 процентов его реальной стоимости, а 45 погашает государство из бюджета. Так что снижение цены может происходить только за счет увеличения государственных субсидий. А какая ситуация с бюджетом, все знают…

И еще – ведь не все пользуются междугородными автобусами. Кто-то ездит на село на машине, кто-то перемещается в основном в пределах Риги, что стоит дешевле. Получается: те, кто не ездит, платят за тех, кто ездит. А рижане платят за всех. Разве это справедливо?

- Довольны ли новой системой предприниматели?

- Прошлый год был трудный – инфляция, непрогнозируемый рост цен на топливо. Так что предпринимателям было нелегко свести концы с концами. Им приходилось возмещать недостаток оборотных средств краткосрочными банковскими кредитами.

Вначале многие не верили, что государство будет компенсировать убытки тем, кто выиграл конкурс. Однако министерство свои обязательства выполняет. Общая сумма компенсаций для междугородных автобусов составила 15 миллионов латов.

Суд как самоцель

- Итоги конкурса в Центральном районе оспорены в суде. Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

- Территория Латвии была поделена на 8 лотов. В двух из восьми – в Центральном и Восточном – проигравшие конкурс подали в суд. И Восточный суд признал правомерность итогов конкурса. Так что единственной горячей точкой остается Центральный район. Районный суд приостановил решение конкурсной комиссии и запретил нашей дирекции заключать договор с победителем.

Чтобы не становиться ни на одну ни на другую сторону, министерство нашло выход, предусмотренный законом. Право обслуживать маршруты в Центральном районе на срок рассмотрения дела отдано тем, кто в конкурсе не участвовал. Выбор пал на Елгавский автопарк (полностью принадлежит самоуправлению) и Лиепайский автопарк (частично принадлежит самоуправлению).

Поскольку у них нет возможности самим обслуживать все маршруты, они стали искать субподрядчиков. И выбрали тех, кто выиграл наш конкурс. Может ли это быть подтверждением того, что в конкурсе победили более достойные? Пожалуй. Это был их выбор.

- Из этого района, как пишут газеты, и поступает наибольшее количество жалоб…

- И неудивительно. Договор с транспортниками заключен на короткий срок: от года до двух – до решения суда. Так что нельзя требовать от этих компаний крупных инвестиций.

Поэтому мы с таким нетерпением ждем решения окружного суда. Если он отменит решение районного суда, то мы будем заключать договор с победителями уже со следующего года. Если нет, то судопроизводство будет долгим. Что, конечно, не пойдет на пользу пассажирам.

Вообще оспаривание итогов конкурсов становится нехорошей традицией. Иные проигравшие рассуждают так: если контракт не достался мне, то пусть не достается никому. Так тормозится движение вперед. Потому суды и завалены делами на многие годы.

Надеюсь, что скоро будут приняты поправки к закону о госзакупках, согласно которым с желающих оспорить результаты конкурса будут брать страховую сумму, которая будет удерживаться в случае проигрыша. Это может остудить тех, кто подает исковое заявление лишь для того, чтобы потянуть время и насолить более удачливому конкуренту.


Написать комментарий