Верка Сердючка: «У меня обычный белый унитаз…»

Пресс-фото.
Пресс-фото.
За что артист Андрей Данилко любит Владимира Путина, отчего уважает Юлию Тимошенко, почему не хочет говорить "Раша, гудбай" и за что сняли с телеэфира его передачу.

- Верку Сердючку иногда называют политической фигурой. Вы с Верой за кого?

- У меня есть определенные политические симпатии. Считаю, что Юлия Тимошенко – яркий персонаж на политической арене. Симпатизирую Путину. Слушаю его и верю. Раз мы покупаем газ, мы должны за это платить, и если есть транзит, за него тоже надо платить – такие примитивные вещи я понимаю. А почему при этом нельзя договориться – нет, не понимаю. Ситуация, которая сейчас происходит в политике, меня на самом деле очень расстраивает. И это касается меня напрямую, потому что я – публичный человек. Вот даже на выступлении, где среди зрителей были итальянцы, русские, украинцы и все вместе пели, слышались выкрики: “А что с газом?”

“Я мог бы стать президентом Украины”

- После вашего участия в “Евровидении” с песней “Лаша тумбай”, очень похожей на “Раша, гудбай”, вам в Москве устроили обструкцию. Теперь вы наладили отношения?

- За три минуты, пока песня звучала на “Евровидении”, было сложно понять, что я там пою – “Раша, гудбай” или “Лаша тумбай”. И к Сердючке в России стали относиться как к Бабе-яге. Даже в Египте возле бассейна ко мне подошла москвичка и спросила: “Вы можете объяснить моему сыну, что Верка Сердючка – не предатель?” Страшно, когда людей накручивают до такой степени, что они начинают верить, что белое – это черное.

- Вы и сами могли пойти в политику. Не жалеете, что сняли свою кандидатуру на выборах в Верховную раду?

- Когда идешь в новую для тебя сферу, нужно иметь команду. У меня ее не было, и я отказался. Хотя сейчас я представляю, что мог бы стать президентом Украины. Теперь такое творится в стране! Будто ее растягивают лебедь, рак и щука. Я бы ей помог. Ну был же в США президентом бывший артист Рейган. Он многого не знал, многое не понимал, но был окружен компетентными людьми, советовался с ними, принимал решения.

- Вас не страшит ответственность?

- Я работаю с большим коллективом, а, как сказала героиня Алентовой в фильме “Москва слезам не верит”, когда научишься руководить двумя людьми, дальше уже не имеет значения, сколько их там. Может, я в своих рассуждениях наивен, но у руля должен быть хозяин, который может идти на компромиссы – где-то уступать, где-то договариваться. Ради мира в своей стране, а не ради того, чтобы демонстрировать свои амбиции и спорить, кто лучше.

- Уйдя со сцены, вы могли бы затеряться?

- Нескромно так говорить, но Верка Сердючка одна. Я не набиваю себе цену, но это не какая-нибудь группа “Любовные истории”, которая сегодня есть, а завтра – нет. Сердючка – это персонаж, на котором уже выросло поколение.

- Но вашу телепрограмму закрыли из-за низкого рейтинга.

- Это неправда. Если средний рейтинг канала 4-5 процентов, то у нашей программы было от 4 до 8. У нас был эксклюзивный продукт. Мы готовили маленькие сценки. Считаю, что миниатюра о том, как Ющенко и Тимошенко делят самолет, понятна всем. Этот ролик в интернете оказался очень скачиваемым. Он длится меньше минуты и похож на дружеский шарж. Я вообще считаю, что нельзя оскорблять тех, кого пародируешь.

“Если хочу выпить, то делаю это”

- Вы, кажется, даже не завершили учебу в университете культуры?

- Университет я окончил еще в 2005 году и, между прочим, с красным дипломом. Там написано, что я – режиссер массовых зрелищ. Сдавал экзамены экстерном. По-настоящему я учился только в эстрадно-цирковом училище два года, и это был сплошной стресс.

- Вы могли бы признаться, что купили диплом, потому что у вас гастроли, концерты и учиться некогда?

- Хоть ты меня застрели – я диплом не покупал! Он по большому счету мне не нужен, но мне его дали. Я не сидел на парах, но, когда надо, сдавал зачеты, проходил собеседования. Я вообще-то за муштру, но некоторые люди, которые прилежно ходят на лекции, потом работают лифтерами.

- Вы ждете, что этот год станет для вас временем перемен? Говорят, вы собираетесь построить дом.

- Я постоянно читаю о себе, что у меня есть какой-то дом, какой-то мифический дворец, периодически у меня появляются даже замки. Я хочу, чтобы у меня был дом, но это пока только мечты. А меня все по этому поводу так расспрашивают, как будто желание иметь дом – нечто из ряда вон выходящее типа полета в космос. Я скромен в быту и вообще веду аскетический образ жизни. Дома у меня все очень чисто, качественно и без каких-то извращений в виде мраморных колонн и еще каких-то “кренделей”. У меня обычный белый унитаз. И никакого смысла в золотом я не вижу.

- Читала, что вы мечтаете в этом году стать отцом.

- Впервые слышу. Я вообще столько читал своих интервью, которых не давал. Люди заходят в интернет, собирают какие-то мои фразы и компилируют, приписывая мне то, чего я не говорил, а потом выдают это под каким-то соусом.

- Многие издания сообщали, что у вас проблемы со здоровьем.

- Да, я неважно себя чувствовал и лег в больницу на обследование. Что тут такого? Мне не всегда удается вовремя поесть, я живу в условиях постоянной смены часовых поясов – естественно, это влияет на здоровье. Иногда пытаюсь установить какой-то режим, но он действует в лучшем случае дней пять. У меня бывают ночная работа, ранние вылеты. Вообще к здоровью в последнее время я стал относиться более бережно, но если хочу выпить, то делаю это. И не отказываю себе в таких приятных вещах, как вечеринка до утра в хорошей компании.