Выбери наше, по–хорошему!

Депутаты сейма "атакуют" торговые сети — они требуют снизить наценки и выделить особые полки для местной продукции.

Еще задолго до своей отставки Иварс Годманис грозился “заняться” крупными торговыми сетями. Но премьерские руки до супермаркетов так и не дошли, зато дошли руки депутатов! Проблеме наценок на товары в крупных магазинах было посвящено специальное заседание комиссии с участием как депутатов, так и самих торговцев, экспертов и чиновников минэкономики. Депутаты составили план действий, о котором зампредседателя народнохозяйственной комиссии Вентс Крауклис (Народная партия) рассказал “Вести Сегодня”:

— Нужно признать, что Латвия снова отличилась, причем снова в отрицательном смысле! У нас самые большие торговые наценки. Так, если, по данным минэкономики, в подавляющем большинстве стран ЕС наценки торговых сетей на товары не превышают 5–8 процентов, то в Латвии на отдельные группы товаров наценки достигают 50 процентов! И хотя сейчас страна переживает кризис, торговые сети свою политику “накруток” не меняют. В этой ситуации есть только два выхода из положения.

Вариант первый — представители супермаркетов садятся за один стол с поставщиками (при нашем посредничестве, если потребуется) и подписывают соглашение о том, что в это кризисное время наценки на товары будут фиксированными и не превысят, например, 10 процентов. Такие соглашения в 1970–е, в разгар аналогичного кризиса, заключали в Швеции, во Франции, ряде других западных стран.

Вариант второй — если торговые сети не в состоянии добровольно снизить наценки, то мы законодательно обяжем их ограничить размер наценок. Правда, прежде чем пойти на столь радикальные меры, мы должны проанализировать евросоюзовские нормативные акты, чтобы узнать, не противоречат ли такие действия стандартам ЕС. Наша комиссия уже обратилась в минэкономики за информацией на сей счет.

Также минэкономики и совету по конкуренции предстоит подготовить анализ ситуации в розничной торговле. Чиновникам на основе этого анализа нужно будет выработать поправки в законодательство, которые позволили бы уменьшить максимальную долю на рынке одной торговой сети. То есть одна крупная торговая сеть не сможет занимать в Латвии, например, более 10–12 процентов рынка. Не секрет, что именно доминирующее положение той или иной сети (сетей) на рынке способствует росту цен на продукты питания.

— Г–н Крауклис, вы надеетесь, что подобные поправки в законодательство вам удастся принять?

— Мы просто обязаны это сделать! Речь идет не о какой–то нелюбви к супермаркетам, а о необходимости поддержать малоимущих, которые в первую очередь страдают от инфляции. Отмечу, что анализ ситуации в розничной торговле минэкономики и совет по конкуренции должны представить уже по указанию правительства, причем последний срок подготовки доклада — 3 марта! Медлить нельзя! Кстати, минэкономики уже подготовило свои предложения в Закон о надзоре за оборотом продовольствия, направленные на поддержку местной продукции. Суть предложений в том, чтобы обязать крупные торговые сети (с торговой площадью более 300 кв. метров) выделять специальные полки для местной (региональной) продукции. Сегодня реальность такова, что маленький производитель зачастую просто не может добиться, чтобы его товары продавались в супермаркете. Это совершенно ненормальная ситуация!

Также планируется законодательно обязать торговые сети закупать местные товары непосредственно у производителей, минуя посредников — логистические компании. Это тоже должно способствовать, во–первых, снижению стоимости товаров, а во–вторых — улучшению положения латвийских производителей.

И еще один важный момент. Депутаты призвали наши многочисленные проверяющие учреждения особое внимание обратить на импортную продукцию. До сих пор наши санитарные и прочие службы больше проверяли латвийские товары. Пора менять приоритеты!

“Вести Сегодня” № 46.

Автор: Абик Элкин


Написать комментарий