Будет ли работа у наших строителей 8

15 апреля будут вскрыты конверты с предложениями фирм о строительстве транспортной развязки в Даугавпилсе, и тогда же в Риге будет проходить обсуждение изменений в законе о госзакупках, которые, возможно, позволят как-то защитить местные фирмы от конкуренции (и порой открытого демпинга) со стороны других компаний.

Принято считать, что около 10% экономически активного населения – это непосредственно строители и люди сопряженных специальностей. Сейчас, когда объем частных строек рухнул до нижайших за последние годы уровней, единственным спасательным кругом многочисленных строителей является самоуправление, осуществляющее проекты при финансировании из структурных фондов ЕС. И все-таки сегодня многие строители сидят без работы, надеясь разве что на начало нового сезона. А строительный сезон в Даугавпилсе начнется как никогда резвый. В мае планируется начать работы по реконструкции Дворца культуры, затем – по развитию инфраструктуры в Крепости, утеплению Социального дома, строительству гончарных мастерских и еще много другого. Венцом всех этих проектов, безусловно, станет строительство транспортного узла, который соединит микрорайоны Нового Форштадта и Химиков. По подсчетам работников самоуправления, счет занятых в осуществлении этого проекта людей будет вестись на сотни. Так что неудивительно, что даугавпилсские фирмы очень хотели бы взяться за эту стройку, да и самоуправление всеми руками за. Но есть одно но: закон о государственных закупках. Против него, как говорится, не попрешь. Все фирмы должны находиться в равных условиях и иметь одинаковые шансы на получение крупного подряда. Однако и строители, и самоуправление используют данную государством возможность внести свои предложения и потенциальные поправки к этому закону, чтобы сделать конкуренцию в сфере строительства более честной.

ДЕМПИНГУЮТ ВНАГЛУЮ

– Нынешняя процедура порядка проведения конкурсов и определения их победителя не устраивает строителей, – говорит председатель Латвийского профсоюза строителей  Евгений Сервут, – так как зачастую имеет место так называемый социальный демпинг. Сегодня государственный заказ получает тот, кто предлагает наименьшую цену, а разброс этих цен порой просто удивителен. Вот возьмем, к примеру, проект, примерные затраты на осуществление которого могут составлять 80 тыс. латов. Так вот, в рамках конкурса на его осуществление могут быть поданы предложения и на 40 тыс. латов, и на 140 тыс. латов. Выигрывает такое вот предложение за 40 тыс. латов, а профессионалы сферы смотрят на такую смету и сразу видят, что за эти деньги можно только необходимые стройматериалы купить. А где же, спрашивается, зарплаты? Где уплаченные налоги? Поэтому Латвийский профсоюз строителей выступает с инициативой о том, чтобы в любой смете, предоставленной на государственный конкурс, была некая константа в виде суммы заработной платы работников и всех необходимых социальных гарантий. Мы даже разработали систему средней почасовой оплаты для представителей основных строительных квалификаций в зависимости от их навыков, которая могла бы применяться при определении такой константы. Мы за то, чтобы строители работали официально (только с начала этого года в Латвии было выявлено около 900 случаев нелегальной занятости, и, вероятно, весомая часть этих случаев относится к сфере строительства), были обеспечены нормальными условиями труда (с начала 2009 года 13 человек погибли на своих рабочих местах, что порой является трагичным исходом банальной экономии на безопасности труда) и – что самое важное – работали там, где они живут. Хоть строители и являются чрезвычайно мобильным народом, я не считаю, что это нормально – ехать на работу за 200 и более километров, находиться постоянно в условиях командировки там, где и местных представителей такой профессии хватает. А Даугавпилс всегда славился своими строителями. Причем нет причин думать, что эта слава в скором времени станет неактуальной: сегодня около 600 студентов даугавпилсских профтехучилищ осваивают строительные профессии, а им даже не всегда удается устроиться на практику, не говоря уж о постоянном и стабильном месте работы. Так что в нашем городе еще долго будет кому строить – было бы что.

И СЕБЕ, И ДРУГИМ

По словам председателя профсоюза строителей Евгения Сервута, в этом году не только в Даугавпилсском, но и в других самоуправлениях Латвии будут осуществляться проекты по улучшению инфраструктуры, но освоить все эти проекты и соответственно выделенные миллионы могут буквально 5-6 крупных фирм – мощности позволяют. Так же как есть и потенциал у даугавпилсских фирм. По мнению Е. Сервута, тот же транспортный узел даугавпилсские строители могли бы построить своими силами, без привлечения работников и коммерсантов из других городов. Но кто на самом деле будет заправлять на столь масштабной для Даугавпилса стройке, станет известно в конце апреля, когда будут вскрыты конверты с предложениями фирм и объявлен победитель. Закон о госзакупках в сегодняшней его редакции не ставит никаких преград для победы в конкурсе на строительство путепровода неместной компании. И если посмотреть на этот вопрос с разных сторон, то действующий порядок вполне логичен. Ведь, с одной стороны, городу (и властям, и коммерсантам) хочется, чтобы местные подряды выигрывали местные стройфирмы. Но, с другой стороны, город (опять-таки и власти, и коммерсанты) хочет расширения местного бизнеса за пределы Даугавпилса. То есть в идеале мы бы строили и для себя, и для других – и все сами. Однако такого положения дел элементарно не допускает конкуренция, в ходе которой фирма, скажем, из Резекне, сможет предложить цену более низкую, чем фирма из Даугавпилса.

Евгений Сервут говорит о том, что профсоюз строителей, со своей стороны, выдвинул свои требования к закону о государственных закупках, основные из которых заключаются в выплате строителям достойных официальных зарплат, предоставлении соцгарантий и обеспечении безопасных условий труда. Все эти затраты должны фигурировать в смете, предоставляемой на конкурс, и должны отдельно оцениваться. Как еще защитить местных строителей – об этом, по мнению Е. Сервута, должно задуматься самоуправление.

БУДУТ И СУБПОДРЯДЫ

Позицией Даугавпилсского самоуправления в этом вопросе мы поинтересовались у вице-мэра Городской думы Яниса Лачплесиса. Он считает, что местные строительные фирмы при участии в конкурсах на реализацию строек самоуправления “защищает сама жизнь”.

– Ясное дело, что расходы местных фирм на строительство объектов в Даугавпилсе будут ниже, чем у коммерсантов из других городов. Это и должно отразиться, например, на сметах работ, предоставленных фирмами-участниками конкурса на строительство транспортного узла. Но кто бы ни выиграл этот конкурс, в Латвии нет одной такой фирмы, которая справилась бы со всеми предполагаемыми работами самостоятельно. Так что я уверен – победитель конкурса, откуда бы он ни был, будет привлекать субподрядчиков. Более того, уже сейчас можно назвать отдельные виды работ при строительстве развязки, где, скорее всего, так или иначе будут задействованы местные работники. К примеру, наши железнодорожники наверняка будут строить объездную железную дорогу, запланированную проектом. Скорее всего, при асфальтировании новых участков дорог будет использоваться асфальт из Даугавпилса. И так далее – есть целый ряд работ и задач, которые выгоднее выполнять местными силами при любом раскладе. Конечно, самоуправление Даугавпилса заинтересовано в том, чтобы этот и другие проекты реализовывали только местные фирмы. Ведь если приблизительно считать, что 25% стоимости проекта – это заработные платы, из которых другие 25% отчисляются в качестве подоходного налога, большая часть которого позже возвращается в городской бюджет, то получается следующее. Если городской проект осуществляют местные фирмы, то для самоуправления он в конечном итоге получается как минимум на процентов 5 дешевле, чем если бы его реализовывали коммерсанты и рабочие из других самоуправлений. И, безусловно, мы будем искать возможности для поддержки и защиты местных строителей. Однако я должен заметить, что мы не можем принимать или продвигать открытые дискриминационные нормы, ограничивающие участие в конкурсах неместных фирм. Что касается предложений к редакции закона о госзакупках, могу сказать, что мы получили их и от наемных работников, и от стройфирм, прорабатываем их и будем продвигать дальше – через Ассоциацию строителей, через депутатов Сейма и по прочим каналам. Но, признаюсь, эти предложения порой взаимоисключают друг друга (маленькие фирмы просят уменьшить пороги оборота, большие – наоборот, увеличить) или же противоречат директивам ЕС. А так как большинство проектов в этом году будет реализовано при непосредственной поддержке из еврофондов, то мы не сможем допустить здесь противоречия европейским директивам. А так, конечно, всегда будем искать пути оказания поддержки местным фирмам, ибо это в наших интересах, – сказал  Янис Лачплесис.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

02.04.2009 , 18:25

"Сейчас"


Написать комментарий

Tak tolkom ni4ego i ne napisali!!!Nadejatca ili net???

Oleg: Tak tolkom ni4ego i ne napisali!!!Nadejatca ili net???

napisali,chto proekti budut,i profsojuz zatimaetsja tem,chto bi samoupravlenie lobbirovalo interesi mestnih firm,chto bi mestnie rabotu poluchili.vot tolko est u nas osobo umnie,kotorie budut krichat po radio,chto nelzhja lobbirovat mestnih.a mi dolzhni vse skazat chto nuzhno!!eto dengi nashego samoupravlenija,i nuzhno chto bi nashi zhiteli poluchili rabotu na etih strojkah

Ananim skoljko klassov zakoncil?Naucisj snacalo pisatj praviljno.

Это будет провал для нынешнего созыва если стройка уйдет рижанам или еще кому нибудь! Тогда Стродихе уже точно не светит снова быть мэром!

А деньги кстати восновном не самоуправления а мин.сообщения так что лобировать здесь трудно. И по условиям конкурса (это условие любых гос.конкурсов)оборот фирмы генподрядчика должен превышать смету в несколько раз.Смета 2о с чем-то миллионов. Дэпилсским либо всем надо обьеденяться для участия(и вы думаете это реально?) либо только субподряды

володя: Спасибо г-же Строде что получилось подписать договор на строительство путепровода,может не придется уезжать от семьи на заработки,здесь будут нужны строители

dumaju chto luchshe chem bashmaki metat,pust organizujut miting v zaschitu interesov mestnih stroitelej.ved po zakonu samoupravlenie ne imeet prava lobbirovat interesi kakih libo firm.no mi zhe etu vlast vibirali,pust eta vlast schitaetsja s nashim mnenie(saem).nado upolnomochit dumu v saeme vidvinut trebovanie chto bi na podrjadi nabirali mestnih stroitelej.slabo efimovu ootstojat interesi gorozhan?eto vam ne botinkami kidatsja,ili mitingovat za ponizhenie tarifov,kotorie uzhe objavili chto ponizjatsja.

vi dumaete esli ja viigraju konkurs to budu nabiratj rabochih tam mesnih a kuda ja svoih denu
u nih toze semji toze kushatj hotjat
da i voobshe smotrite realjno na veshi zdesj v latvii nicego ne svetit ni komu na vseh raboti ne hvatit esli estj vozmoznostj nuzno uezzatj poka eshe granici otkriti a esli komuto zdesj povezet s rabotoj sami neradi budite rascenki naedu ne hvatit

хочу работа

Написать комментарий