Депутатский запрос В.Ширякова 451

← Вернуться к новости


Фактически, был подписан договор с фирмой «Энерго Дин» о приватизации теплосетей Даугавпилса, благодаря чудом найденной технической ошибке его удалось расторгнуть. Если бы этого не произошло, Даугавпилс ждал бы энергетический коллапс, подобный резекненскому, где пошли по пути, предполагавшемуся Эйгимом. Всерьез говорили об «откатах» команде Эйгима за приобретенные новые автобусы «Солярис» и другие закупки самоуправления, пополнивших состояние их получателей миллиона на 2 латов.

При Эйгиме бизнесмены жаловались на думский «рэкет» и взяточничество. Некие рижские бизнесмены, желавшие войти со своим бизнесом в Даугавпилс, после визита вежливости в думу утверждали:

«Да, возможно, это правильно, что за возможность войти в город надо заплатить, поучаствовав в какой-то программе, важной для жителей, проспонсировав , к примеру, детскую площадку или футбольное поле для спортшколы. Но чтоб нам предлагалось переводить деньги, якобы для этих целей, на какие-то частные счета – это невиданное ноу-хау!»

В 2002-м году партия Эйгима «Латгалес гайсма» участвовала в выборах в 8-й Сейм, сумев привлечь в список уважаемых людей – Алоиза Вазниса, Инту Паэглите, Виестура Боку, Иманта Бекеша, Валентину Пархоменко и многих других. Все они были шокированы и, фактически, преданы возглавлявшим списки по всем округам Эйгимом, заявившим за месяц до выборов: «Избиратели, ВЫЧЕРКИВАЙТЕ меня!!!» Список, мол, бросьте в урну для голосования, а меня вычеркните, я в Даугавпилсе остаться хочу. Я из Даугавпилса буду Сеймом руководить…

Сейма ни он, ни список его партии, естественно, не получили. Выборы в Даугавпилсскую думу в 2005 году оказались для него удачливее: 5 мест у «Латгалес гайсмы». В 2006 году Эйгим опять пытается пробиться в Сейм от списка ЛСДРП – и опять с треском проваливается. В 2007-м «Латгалес Гайсма» прекратила своё существование. Вероятнее всего, что Эйгим решил не платить накопившихся долгов своей партии – и поэтому 8.02.2007 ликвидировал её. В самые лучшие времена партия насчитывала около 2000 членов. Простые люди, бывшие члены партии Эйгима, очень обижены на своего «лидера», считая, что он попросту предал их.

После снятия с мэрской должности в 2003 году, практически, весь срок своего «просто депутатства» и в первый (по 2005 год), и во второй (2005-2009 г.г.) для себя созыв Даугавпилсской думы, между выборами особой активности не проявлял: на заседания комитетов и думы ходил вызывающе редко, ни одного предложения в работу думы не внес. Придумал, как двоечник, отговорку: «Не хочу участвовать в решениях этой думы».Поэтому и поставил антирекорд, получая меньше всех из всех депутатов Даугавпилсской думы – 102 лата в месяц, а, если с вычетом налогов, то и того меньше.

Бизнес как кидалово?

Отношения Эйгима с бывшими компаньонами по фирме «Сталкерс» – враждебные. По их словам, он их якобы «кинул». Впрочем, «Кидала» - похоже, его кличка среди тех, кто его знает и имел с ним дело.

После снятия с должности мэра в 2003-м году в отношении Эйгима какого-либо уголовного преследования не было. А в деле о контрабанде нефтепродуктов на сумму 2 млн. латов, заведенного в 2000-м году, в котором Эйгим усилиями адвокатского бюро небезызвестного Айнара Платациса умудрился из обвиняемого превратиться в свидетеля, оказался виновным и отсидел реальный срок «стрелочник» Андрей Я., сотрудник таможенного склада «Сталкерса». Зато на двоих выдвиженцев Эйгима – его однопартийцев В. Лагуна и С. Крюкову были возбуждены уголовные дела за финансовые злоупотребления. В. Лагун получил штраф и условный срок.

Приобрел землю в Науенской волости под Даугавпилсом, устроил там парк, т.е. занялся любимым делом, за которое его в Даугавпилсе прозвали еще и «садовником». Имеет немалые долговые обязательства (162’829 Ls по состоянию на 2008 год), то есть, возможно, надеется опять на мэрство в плане поправки состояния. Судя по декларации о доходах, занимается также бизнесом, связанным с производством тепло- и электроэнергии. Для этого загодя приобрел турбину теплостанции завода «Химволокно». Бизнес – на нуле: согласно его же отчету перед СГД и поданной декларации о доходах, его бизнес не принес ему ни сантима - то есть Эйгим, как бизнесмен, полный нуль.

И декларация о доходах Рихарда Эйгима, подаваемая ежегодно в Службу госдоходов, и база данных Lursoft – тому подтверждение. Долговые обязательства предприятия SIA "STEAMHAMMER" (паровой молот – англ.), членом правления которого он является, превысили 1 млн. евро. В качестве предвыборной идеи проталкивает «угольный завод» - нечто вроде когенерационной электростанции.

О вредных выбросах в атмосферу при сжигании угля предпочитает либо умалчивать, либо называет это «грязной ложью». Построить этот «завод» собирается на деньги самоуправления, так же, как в свое время – асфальтобетонный, который приносил казне серьезные убытки и был обременен кредитами.

Еще одна его фишка – бесприбыльный муниципальный банк. Ну, тут надо медикам разбираться раньше, чем будет повод Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вмешаться в последствия деятельности такого «банка».

При приближении к выборам политик Эйгим выходит из спячки и активизируется. Усиленно занимается самопиаром, построенном исключительно на очернении и огульной критике всего, что делают оппоненты. Еженедельно выступает по радио, допуская истерическое нагнетание «жути», передергивая факты, используя полуправду и откровенную ложь. По-прежнему в ходу основной тезис «нам не дали работать».

Ни массовых новогодних подарков школьникам, ни благотворительной кормежки пенсионерам