Самоудушение Латвии продолжится. Налоги взлетят до небес. Незащищенные слои населения переведут на подножный корм

К налогу на жилье, который планируется ввести со следующего года, в 2010 году никакие скидки применяться не будут.

Об этом сообщила программа Nekā Personīga телеканала TV3 со ссылкой на письмо латвийского правительства Международному Валютному Фонду, которое попало в распоряжение программы. Продолжится рост уже существующих налогов и продолжится введение новых. Если выполнение бюджета страны окажется неудачным, будет повышен НДС (PVN) до 23% с нынешнего 21%, введен прогрессивный подоходный налог с зарплаты более 500 латов, а самозанятые лица будут вынуждены платить 23% подоходного налога.

Миллионы латвийское правительство надеется сэкономить и найти, вводя единую систему уплаты налогов и отказываясь от различных поблажек для разных социальных групп и отраслей, например – крестьянам. Также в следующем году не будет индексации пенсий, предполагается очередная реформа пенсионной сферы, также откажутся от системы специальных пенсий. Правда планируется так называемая “социальная подушка”, предусматривающая “гарантированный минимальный доход” на взрослого в 40 латов вместо нынешних 37 латов, и на ребенка в 45 латов. Пока еще сохраняются намерения компенсировать медицинские траты самым бедным слоям населения и обеспечить транспортом школьников в местах, где проведена школьная реформа.

По заверениям телепрограммы, указанные в письме факты свидетельствуют о главной стратегии Латвии в следующие три года – увеличить налоги и сократить расходы. Единственным способом повысить конкурентоспособность страны государство видит сокращение зарплат. Государственный взгляд не отражает противоречия, как Латвия сможет поддержать приоритетные отрасли в надежде на увеличение налоговых поступлений.

Из письма можно понять, что весной Латвия пережила сильное давление на “национальное достояние” – латвийский стабильный лат, из-за чего валютные резервы Банка Латвии находились на низшем пределе. Жители усиленно меняли латы на стабильные мировые валюты, из банков продолжался отток средств нерезидентов. После внесения поправок в бюджет ситуация немного улучшилась.

В следующем году расходы госуправления придется сократить еще на 500 млн.латов, также как и в нынешнем году, а через год придется это сделать еще раз.


Написать комментарий