Она так любила жизнь… 24

Девушку с веселым, заводным характером звали Марина Поплавская. Она верила в то, что все в ее жизни будет хорошо. А если чего-то и не хватает сегодня, то завтра это обязательно появится, ведь главное есть любовь – ее Олег, который всегда рядом. Но Марине, не ведающей того, до беды оставалось всего несколько шагов, дожить до наступающего 2010-го было не суждено…

Через несколько дней после ее похорон в редакцию газеты “СейЧас” обратились друзья и муж умершей. Поверить в то, что жизнерадостной Маринки, которой и 22 не исполнилось, больше нет, было невозможно. История эта и трагическая и назидательная одновременно.

Марина Поплавская работала парикмахером в салоне Eriola. С гражданским мужем Олегом Кузьминым они снимали квартиру в надежде когда-нибудь заработать на свою. В лучших друзьях числились супруги Маргарита и Олег Будько. Марина отличалась активной жизненной позицией, а дома была прекрасной хозяйкой. Готовила – пальчики оближешь, что в молодой женщине не всегда встретишь. К Новому году старалась украсить все вокруг, включая двери в подъезде. Любила животных – в квартире и для рыбок, и для попугайчиков место находилось. Если речь заходила о посещении культурного мероприятия, могла отказать себе в чем-то, но обязательно купить билеты. Говорила при этом: “Жизнь так коротка!”

Маргарита и Олег Будько с лета 2009 года работали в Англии. Новый год наметили встретить на родине с друзьями – и в середине декабря уже были в Даугавпилсе. В ознаменование встречи сходили вместе в “Банзай”, на дискотеку. Главная тема разговоров тогда связывалась с совместной встречей Нового года. Расстались друзья 18 декабря в самом хорошем расположении духа.

НАСТОЯЩИЙ ШОК

А 26-го Будько позвонил муж Марины. Олег взволнованным голосом просил их срочно приехать в больницу. Когда Маргарита с супругом прибыли, на Олеге, что называется, лица не было. Рассказал, что Марине стало плохо на работе – кружилась голова, в жар бросало. Женщина позвонила мужу, который, находясь поблизости, тут же прибыл на машине. Не прошло и 8 минут, как они открывали двери в приемное отделение. В тот день (26.12.09) к врачу была очередь. Марине становилось все хуже, она уже не могла говорить, только показывала на голову. Не выдержав, Олег, отбросив хорошие манеры, завез ее на коляске в кабинет без очереди. Когда врач попросил ее поднять руки (один из методов определения инсульта), Марина не смогла этого сделать. В палате, куда, по словам Олега, примерно в 16:00 он отвозил жену сам, ей поставили капельницу. Через некоторое время в надежде на врачей и молодой организм жены молодой человек уехал – надо было собрать для Марины кое-какие вещи. Утром супруги Будько и Олег, накупивший всяких вкусностей для любимой, подошли к палате в нейрологическом отделении. Но кровать Марины была пуста. На вопрос “Где больная Поплавская?” медсестра ответила, что у них такой нет. А потом, взглянув внимательнее в журнал, уточнила: “Ночью у нее начались судороги. Переведена в реанимацию”. Олег поспешил в реанимационное отделение, где его уведомили, что состояние очень тяжелое. Попросили, чтобы позвонила мать Марины. Из Аглоны примчалась женщина, у которой в Даугавпилсе умирала дочь. Врачи констатировали кровоизлияние в мозг. Жизнь при наступившей смерти мозга по сути поддерживалась аппаратом искусственной вентиляции легких, тем не менее близких еще обнадеживали. Следовали консилиумы, на которых присутствовали мать и муж Марины. Но что люди, далекие от медицинских премудростей, могли понимать в профессиональной терминологии? Им, находящимся в состоянии шока, было просто страшно – Марина, еще вчера полная жизненных сил, умирала, и вернуть ее к жизни было не в их силах. 29 декабря аппарат искусственного дыхания был отключен ввиду своей бесполезности.

На похороны в Аглону приехал отец Марины, работающий в Ирландии, ее сестра, работающая в Англии. Смерть ненадолго воссоединила родных, жизнь по окончании похоронной церемонии разлучит вновь. Такова нынче латвийская действительность – в родном краю работать негде. Задумаешься об этом – так мало сосудам головного мозга не покажется!

К ВРАЧАМ ВСЕГДА МНОГО ВОПРОСОВ

Заведующая нейрологическим отделением Даугавпилсской региональной больницы  Любовь Спаране (в нейрологии работает 42 года) дала следующее пояснение: "Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, занимает третье место среди болезней, создающих угрозу жизни взрослого населения. В Латвии регистрируется около 14 тыс. новых проявлений инсульта в год. Из них летальным исходом заканчиваются 2–2,5 тысячи. 11–14% из заболевших – люди моложе 50 лет. Инсульт бывает ишемический (вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга), геморрагический (в результате разрыва сосудов мозга). Небольшой процент составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговых оболочек. Среди причин, вызывающих кровоизлияния в мозг, – разрыв внутричерепной артериальной аневризмы, что и было констатировано у М. Поплавской: кровь излилась глубоко в мозг и желудочки мозга, а не только под мозговые оболочки. Быстро наступало коматозное состояние. Наши врачи согласовали с дежурным нейрохирургом в больнице Гайльезерс доставку больной на обследование сосудов. Но компьютерная томография на месте и клиника выявили коматозное состояние, при котором противопоказана транспортировка и нейрохирургические манипуляции, связанные с закрытием разорвавшейся аневризмы. Больная могла умереть в машине, что подтвердил и рижский реаниматолог оперативной службы. В моей практике был случай, когда от разрыва аневризмы скоропостижно скончалась 16-летняя девушка, тяжело переживавшая смерть дедушки. В результате и дедушку, и внучку хоронили в один день. В истории болезни М. Поплавской все отражено хронологически. Считаю, что врачи сделали все возможное – были задействованы и медикаменты, и оборудование. Поплавскую осматривали дежурный невропатолог (д-р А. Дирманс), рентгенолог. Были взяты анализы. Мы действуем в отношении инсульта по европейской методике. Больная (с давлением 210 х 120) поступила в 16:50 и была помещена в палату интенсивной терапии. В журнале регистрации 26 декабря отмечено, что в 19:30 уже имелось заключение компьютерной томографии. Значит, обследование было произведено после 18:00. При ухудшении состояния вызвали реаниматолога, который тут же забрал ее в реанимацию. Трижды по этому случаю собирался консилиум врачей. Знаете, мне иногда кажется, что это судьба – в течение 2009 года было несколько больных, у которых состояние при кровоизлиянии являлось удовлетворительным для отправки в специализированную рижскую клинику. В тот злополучный для Марины день в больницу поступило шесть больных с нарушением кровообращения мозга (ишемический инсульт), и все они живы.

Инсульт возникает на фоне гипертонической болезни, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно если есть нарушение ритма сердца), сахарного диабета, повышенного холестерина и др. факторов риска. Важно знать особенности своего организма, не запускать болезнь, иметь представление о риске осложнений. От родственников умершей известно, что у Марины была гипертония, которую она какое-то время лечила. Но в последний год чувствовала себя хорошо и не принимала таблетки. Инсульт коварен и может проявиться, когда о нем и не думают. Бывает, что у человека нет названных хронических заболеваний, но выясняется, что он страдал головными болями, повышенной утомляемостью, не мог долго концентрировать внимание – все это предпосылка для развития инсульта. Гипертоникам лекарства, назначенные врачом, следует принимать постоянно. При остром состоянии за вызов скорой помощи платить не надо".

Когда человек умирает в больнице, к врачам всегда много вопросов. Этот случай не исключение: почему пациент с инсультом, когда счет идет на минуты, ждет приема в длинной очереди, почему не сразу забрали в реанимацию, не вызвали тут же бригаду спасателей, почему в реанимацию определяют в один день, а близкие узнают об этом только на второй, когда видят пустую кровать… Родные утверждают также, что компьютерная томография мозга была сделана не сразу, хотя, судя по рассказу Олега, и без нее для специалистов многое должно было быть понятно – имели место симптомы нарушения или выпадения мозговых функций.

А ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ УМИРАТЬ

Правительства продолжают вкладывать огромные деньги в наращивание военного потенциала и тратят минимум на сохранение здоровья нации. Мы до обидного мало изучаем самих себя и больше стремимся к познанию окружающего пространства, его технизации. Если человек – центр перспективы, определяющий порядок в мире, то его сущность нуждается в постоянном изучении. Врачи согласятся, что до сих пор не найдены причины (есть факторы риска, но это не причины!) многих сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, инсультов… Есть и современное явно гипертрофированное увлечение медиков – поиски и применение новых лекарств при незнании и нежелании отыскать причины и механизмы развития болезней. О какой профилактике при этом может идти речь?

Нас уверяют, что в Латвии уход за больными после инсульта достиг европейского уровня, что практически не осталось мест, откуда нельзя было бы вовремя доставить инсультников на лечение. Речь прежде всего идет об отделении инсульта в Нейрохирургической клинике больницы Страдыня. Квалифицированную помощь таким пациентам необходимо оказать в течение трех часов, иначе могут наступить необратимые последствия. Организованы специальные команды медиков-спасателей в Даугавпилсе, Валмиере и других городах Латвии. А люди тем временем продолжают умирать, и возраст уходящих преждевременно из жизни все молодеет…

Жанна ЧАЙКИНА

Комментировать 24