Козыри профучилищ 17

Уже которую неделю не утихают страсти вокруг городских школ. Новую волну родительского возмущения вызвали правила приема детей в первые классы. Да и родители сегодняшних девятиклассников по-прежнему пребывают в неведении.

Перед 1 февраля, когда в школах Даугавпилса начался прием в первые классы, каждая из них получила распоряжение Управления образования о том, сколько новых учеников можно зачислить. В большинстве случаев “квота” – 60 первоклашек для школы. В итоге в первый день набора родители занимали очередь с раннего утра – вдруг не успеют записать свое чадо в желанное учебное заведение. Зачем было вводить это ограничение и нельзя ли было разрешить каждой школе принять столько первоклашек, сколько захотели бы в ней учиться?

Первая вице-мэр  Рита Строде в ответе на этот вопрос подчеркнула, что Управление образования преследует цель равномерного распределения учеников по школам.

“Чтобы не было так: помещения одной школы трещат по швам, а другая стоит полупустая”, – отметила Рита Строде. По ее мнению, уровень преподавания в школах города практически одинаковый, за исключением разве что Русской средней школы-лицея, так что предпочтения родителей в пользу отдельных школ необоснованны.

Интересно, что в Правилах приема первоклассников на 2010/11 учебный год предусмотрены следующие преимущества: во-первых, право учиться в конкретной школе имеют дети, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе; во-вторых, преимущество имеют дети работников данной школы, а остальные зачисляются на основании порядкового номера регистрации. Территориальный критерий в список преимуществ не включен. То есть чисто теоретически, если, к примеру, школа на Гриве выполнит свою “квоту” на первоклашек и места для “лишнего” ребенка не будет, то неужели ему придется ездить в школу в центр города, где еще будут места?

“Подобные ограничения были и в предыдущие годы, но еще не было такого случая, чтобы ребенок не попал в школу в своем районе. Исключение – опять-таки Русский лицей, где ведется отбор будущих учеников. Если же подобные проблемы возникнут, и ребенка, который живет на Гриве, не будут брать в первый класс 6-й школы, то пусть родители обращаются лично ко мне. Вопрос будет тут же решен”, – заверила корреспондента “СейЧас” Рита Строде.

Конечно, мы не могли не вернуться к вопросу о средних школах и поинтересоваться у первой вице-мэра, по какому же принципу будут перераспределяться будущие десятиклассники, если две соседние школы к 1 июля наберут, скажем, 38 и 40 учеников вместо необходимых для открытия двух параллелей 50?

Ответ Риты Строде был однозначен: “Ни одна из этих школ не откроет 10-е классы! Средней останется только та школа, в которой на 1 июля будет как минимум 50 будущих десятиклассников. Остальные станут основными уже со следующего учебного года. Дело в том, что в городе ожидается катастрофический дефицит десятиклассников. Как минимум 5 средних школ должны будут стать основными. В последнее время все больше детей не хотят учиться в вузах, а больше интересуются профессиональным образованием. Причем в профессиональные школы идут и дети, которые очень хорошо учились в девятом классе”, – рассказала о последних тенденциях и безрадостных для средних школ перспективах Рита Строде.

Кстати, профессиональные школы в следующем учебном году могут возыметь еще одно значительное преимущество перед общеобразовательными. По неофициальной информации, со следующего учебного года всем (!) учащимся профшкол будут платить немалые стипендии из средств ЕС. “Я не могу пока назвать конкретную цифру, но если так действительно будет, то мне кажется, что многие откажутся от учебы в вузах и пойдут учиться в наш центр компетенции, который будет создан на базе профшколы транспорта и связи (бывший железнодорожный техникум – прим.)”, – сообщила Рита Строде.

Как стало известно газете “СейЧас”, речь идет о 50–60 латах ежемесячно каждому учащемуся профшколы. Вот и представьте себе стоящего перед выбором девятиклассника: профессия и среднее образование за 4 года плюс неплохая стипендия или бесплатное среднее образование в школе за три года и призрачная возможность попасть на бюджетное обучение в вузе. Что выбрать?..

Более того, как сообщила Рита Строде, самоуправление уже отослало свои предложения относительно работы будущего центра компетенции в Даугавпилсе в Министерство образования и науки. Если они будут поддержаны, то молодежь после 4 лет обучения в центре компетенции сможет еще за два года получить здесь высшее образование – степень бакалавра. Вполне вероятно, что на этом этапе в соревновании центров компетенции и вузов последние потерпят фиаско.

Словом, систему образования после 9-го класса в Латвии в ближайшие годы ждут большие перемены. Вероятно, куда большим спросом среди выпускников основного звена школ станет пользоваться профессиональное образование с перспективой получения высшего на его же базе, чем средняя школа и вуз по ее окончании.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 17