На бизнес горожан не тянет 58

Наименьшее среди городов Латвии количество мелких и средних фирм – в Даугавпилсе, и в нашем же городе больше всего ликвидированных частных структур. Такие неутешительные итоги подвело c начала года агентство Lursoft, указав, что в стране из имевшихся в городах 167152 действовавших предприятий закрылись 58,15%.

Анализируя активность населения, Lursoft утверждает, что именно в нашем городе зарегистрировано в расчете на душу населения 0,034 компании – это также самый низкий показатель в Латвии. В других городах этот индекс колеблется в пределах от 0,053-0,059, а в Риге он равен 0,105.

Прокомментировать столь безразличное отношение даугавпилчан к возможностям жить лучше в эпоху развивающегося капитализма gorod.lv попросил руководителя думского отдела развития бизнеса Владимира Надеждина:

- Европейские мерки вовлеченности населения в предпринимательство пока не подходят, на мой взгляд, ни Латвии, ни Даугавпилсу. Стандарты расчета количества малых и средних фирм на 10 тысяч населения далеко не универсальны. Средними в ЕС считаются предприятия, на которых занято до 250 человек. У нас их по пальцам можно перечесть. Скажу, что по американским меркам, которые претерпевают со временем изменения, способность заниматься бизнесом проявляется у одного из тысячи человек. Причем, когда общество уже не один десяток лет живет в условиях развитых рыночных отношений.

Что касается большого количества ликвидированных коммерческих предприятий, то не только в Даугавпилсе, но и в стране, все чаще появляются фирмы-однодневки. Их создают для проведения двух-трех сделок и потом закрывают. Нашли разовое дело, извлекли выгоду – на том все и кончается. Часть фирм вообще существует в виртуальном пространстве, занимаясь бизнесом по Интернету. Сами о себе они нам не заявляют и помощи не просят.

Мы отслеживаем деятельность примерно 350 разного рода частных предприятий, которые при необходимости обращаются к нам, чтобы уточнить нишу, подкорректировать ориентацию. На вопрос gorod.lv, что же мешает горожанам интегрироваться в рыночные отношения, ответ В. Надеждина был – как минимум, на этом этапе надо кооперироваться. Иначе по-прежнему будем покупать, например, польские мангалы, хотя сами могли бы их делать на имеющемся старом оборудовании.

Кропотливый анализ спроса и предложений в интернет-пространстве тоже дает ориентир.

Наконец, разработка проектов и участие с ними в конкурсах тоже эффективны. У нас есть пусть и единичные примеры получения приличных европейских и государственных денег, но весьма впечатлительные. В этом можно легко убедиться на примере Ипотечного и земельного банка, зайдя на его сайт.

Руководитель Даугавпилсского филиала названного государственного банка Андрей Зелч сказал, что первым и пока единственным среди даугавпилчан, кто получил в рамках государственной программы поддержку в размере 54 тысяч латов, стал врач-уролог  Олег Хубларов. Средства необходимы ему на организацию клиники. Кстати, возможно, доктору повезло потому, что он разместился в том же здании, что и банк. Другим открыть свое дело мешает расстояние, хотя город расположен компактно. Согласно большой госпрограмме, в первый год доктор будет получать зарплату в размере 300 латов, которые не нужно возвращать, как и значительную часть средств, необходимых для реализации проекта.

Банкиры готовы рассмотреть и другие проекты горожан, консультировать их.

Комментировать 58