История подарков 1

Любишь ли ты получать подарки? Все любят, если подарок – хороший… Подарки появились давным-давно, в дописьменной истории человечества.Подарком называют предмет, вещь, - или услугу, - которую безвозмездно, по собственному почину, преподносят в дар, чтобы доставить другому человеку радость, удовольствие.

Чтобы вызвать расположение к дарителю. Впрочем, порой даритель предпочитает оставаться в неизвестности: вспомним “Гранатовый браслет”… Иному дарителю доставляет радость сам факт вручения подарка объекту своей любви.

На Руси в былые времена бытовало слово “гостинец” , распространённое и по сей день во многих деревнях. Помню, как приехавшая в гости бабушка, вытаскивая из баулов бесчисленные свёртки, произносит: “Я тебе из деревни, внученька, гостинчиков привезла: пряников сахарных! Сама пекла…”

Таким образом, подарок, или “гостинец”, символизирует доброе отношение к человеку, которому что-то даришь.

Положительный символизм подарка заключен в старой легенде о клубке Ариадны: дочь критского царя Миноса дарит смелому Тесею волшебный клубок нитей, с которым юноше удастся не затеряться в бесчисленных переходах легендарного Лабиринта.

Помните чудесную русскую сказку о волшебном колечке, исполняющем все желания, подаренном спасенной царевной-змеей доброму русскому Иванушке? В старых сказках все волшебные артефакты (скатерть-самобранка, волшебная свирель, меч-кладенец и пр.) обретают чудесные свойства лишь в том случае, если их подарили по доброй воле.

Все ли подарки обязательно доставляют радость и бывают благотворными? Вспомните Троянского коня или Нессову одежду. Слышали о таких? Иные дары имеют отрицательный символизм: так, раньше не любили желтых цветов, символизировавших разлуку, но в последнее время отношение к этому цвету изменилось, и женщины с радостью принимают в подарок букетик мимоз.

Давайте немного “поумничаем”? В научной литературе дары, которые прежде преподносил народ царям и власть имущим, подразделяются на реципрокные и редистрибутивные.

Реципрокация – это функция взаимообмена: “ты – мне, я – тебе”. Именно подразумевая такие цели, мы дарим подарки: “сегодня – 23 Февраля, а вскоре – 8 Марта…” Стремимся считать себя бескорыстными, но ждём ответных даров.

Редистрибуция – функция сбора подарков, которые можно сравнить с обязательной безвозмездной данью.

Какие подарки дарили в старину?

Читаем документы, дошедшие из глубины веков, из египетской столицы Эхнатона – Ахетатона, или Телль-Амарны, и диву даёмся. Например, в описании даров, присланных из Хеттии, ,упоминаются золотые украшения весом в несколько талантов! Вот это дары так дары! Не поднимешь сразу!

В Вавилоне и Шумере также принято было дарить именно золотые и серебряные украшения. Например, в старой шумерской сказке говорится, что отец нерадивого ученика приглашает учителя к себе, угощает лучшими яствами и, “в знак уважения”, дарит писцу-наставнику золотой перстень. Такой дар трудно назвать безвозмездным: в качестве платы от учителя ждут большего внимания к ленивому мальчику.

В Древней Греции в числе лучших даров почитались золотые украшения, рукописи, кони, старое хиосское вино и виссон из Египта. И в Греции, и в Риме принято было дарить рабов: красивых девушек, мальчиков, сильных мужчин и женщин. В Риме все поздравляли друг друга с Новым годом, обмениваясь дарами.

В арабских странах в Средние века популярнымидарами считались кони, рабыни, дорогие ткани, благовония, и, особенно, оружие из дамасской стали. Такое оружие полагалось иметь в доме каждому уважающему себя мужчине.

Христианская церковь одобрительно относится к понятию “даров”: среди христиан очень популярно предание о тех дарах, которые волхвы принесли к яслям новорожденного младенца Иисуса. Поэтому христианская цивилизация полна историями о дарах и подношениях.

В Европе в Средневековье вновь высоко ценили золото. Особенно с выходом на свет “ломбардцев”-ростовщиков. Короли дарили рыцарям земли за особые заслуги, совершенно так же, как Хаммурапи награждал своих воинов за верную службу земельными наделами и садами. Аналогичная практика существовала и в Московской Руси: дворян за службу начали награждать землями, поместьями.

В Новое время появились новые категории подарков: например, французские духи. Что могло быть милее женщине в начале XX века, чем настоящий “Лориган Коти”, а потом и “Шанель”? Даже россиянки мечтали стать счастливыми обладательницами чудесных ароматов.

Какие подарки принято дарить в наши дни? Всё, что угодно! Но лучше все-таки принять во внимание характер и предпочтения того человека, которому адресован подарок. Например, я до сих пор помню, как в 12 лет бабушка подарила мне “взрослые” массивные золотые серьги с “английским замком”: они и до сих пор хранятся “под замком”. Подарок должен быть “к месту”.

В наши дни можно дарить не просто вещи, но и сертификаты магазинов или салонов красоты, разного достоинства. Лично мне такое новшество очень по душе! Это – очень удобная форма подарков, особенно к 8 Марта, – ведь нам, женщинам, так трудно угодить! Женщина, прежде чем сделать выбор, предпочитает ознакомиться с широким ассортиментом различных товаров, поэтому сертификат предпочтительнее вещи, которая окажется не по размеру…

Статья подготовлена женским журналом WeWomen.Ru

Комментировать 1