А. Бирулис: В нашем государстве нет идеи 11

Недавно Gorod.lv рассказывал своим читателям о том, какова у нас в городе сейчас ситуация на рынке недвижимости. Сертифицированный маклер Айвар Бирулис рассказал, что падение цен на недвижимость пока прекратилось: квартиры в городе сейчас стоят достаточно дешево, а цены на дома еще могут упасть.

Но, несмотря на приемлемые цены на недвижимость, люди могут купить ее лишь за наличные, банки сейчас практически прекратили выдавать кредиты на покупку недвижимости. Оно и понятно: сегодня работаешь, а завтра можешь записаться на очередь в “столатовики”… Об этом свидетельствуют и цифры статистики.

По данным земельной книги (данные по продаже, дарению и других юридических сделок с недвижимостью), в 2007 году было произведено 4327 сделок, в 2008 году – 2236 сделок, в 2009 году – 1585 сделок, а за 5 месяцев этого года только 411, несмотря на то, что цена за квадратный метр упала в среднем на 60- 80 % по сравнению с 2007 годом. Если в 2007 году квадратный метр квартиры стоил от 600 до 1000 латов, тогда сегодня идентичный квадратный метр стоит от 150 до 250 латов. Недвижимость сейчас приобретают в основном те, кто уехал на заработки за границу.

В разговоре о недвижимости Айвар рассказал и о том, что, по его мнению, сейчас должно измениться в стране: “Сложно понять правительство, которое настолько легко готово расстаться с мнением своих людей и с экономически активным населением, которое уехало на заработки. Это только доказывает, что в Латвии лучше всего развита одна экспортная отрасль – экспорт людей. В основном, только этот продукт больше всего вкладывает денежные массы в Латвийскую экономику. Каждый уехавший присылает деньги семьям для погашения их кредитов, взятых в 2005-2008 годах. Думаю, что если бы активное население не уехало, тогда было бы неизбежно повторение массовых митингов и акций, как, например, в Греции”.

Также, наш собеседник рассказал о том, что, для того, чтобы вывести страну из кризиса, нам нужно развивать экспорт. Но для этого сначала продекларировать те отрасли, которые являются приоритетными: “Ведь мы маленькое государство, нам нужно объединяя усилия, выбрать несколько отраслей и развивать их. Думаю, что одной из таких отраслей может быть экспорт сахара. Отрасль продуктов питания тоже могла быть жизнеспособной, только это долгосрочные перспективы”, – считает Айвар.

Сейчас государственные мужи стали говорить о том, что нам нужно развивать сельский туризм. Вот что говорит об этом Айвар: “Это невозможно в массовых объемах. У нас нет ни дорог, ни нормального жилья, ни мест питания для большего количества туристов”. Получается, идея вроде появилась, но в комплексе для этого ничего не сделано.

“Так какая у нас идея в Латвии? В правительстве тоже не знают, что делать. Ведь сколько всего у нас было? Мы производили шпроты, молочную продукцию, даже вагоны ремонтировали для железной дороги. Но ведь что-то мы должны были оставить. Выборы прежних лет доказывают, что мы многое узнаем где-то через месяц после выборов в Саэйм. Многое будет зависеть от решений, которые будут приняты, когда мы, возможно, узнаем, в какую сторону мы двигаемся и что мы сможем достигнуть”.

Самоуправление, по мнению А. Бирулиса, тоже в данной ситуации играет не последнюю роль: “Самоуправление должно объединить все экономически активные компании, поддерживать и продвигать тех, кто здесь еще есть. Ведь если самоуправление находится с визитом, предположим, в России и может взять с собой только 20 ближе стоящих фирм, так не должно быть. Ведь основа бизнеса — не разделять всех на своих и чужих”.

Комментировать 11