Хэллоу, Америка! Латвийские школьники учатся за границей 19

Как правило, представителям современной молодежи не терпится самореализоваться во всевозможных областях, будь то спорт, наука или искусство.

Порою проекты принимают грандиозные масштабы, вызывая у окружающих улыбку недоверия. Уехать на год в Америку? Звучит маловероятно, но только не для героини нашего сегодняшнего интервью. В 11 классе Агнеса Клигуле (Даугавпилсская государственная гимназия) решила во что бы то ни стало вырваться из оков серых будней и продолжить свое образование в стенах американской школы. Сказано – сделано. Последующее 1 сентября она отметила в Dessert Hills High School (штат Юта). Помимо уроков в школе девушка умудрилась параллельно посещать лекции в колледже (Dixie State College). О том, как быстро удалось адаптироваться в чужой среде и стоило ли ввязываться в “авантюру”, Агнеса согласилась рассказать корреспонденту gorod.lv. Вероника: Почему Вы решили получить среднее образование именно в Америке?

Агнеса: Дело в том, что в одном из городов штата Юты живут знакомые моей семьи. Они уже давно приглашали меня к себе в гости, обещали помочь вжиться. Я рассчитывала на их поддержку, поэтому было не так страшно отправляться в путешествие одной. К счастью, мои ожидания оправдались. Кроме этого, очень хотелось расширить свои кругозор, попутешествовать, узнать новых людей, разумеется, улучшить знания языка и набраться опыта.

В: К сожалению, организация поездки требует много сил и денег, к тому же “потерян” один год. Стоило ли приносить такие жертвы?

А: Однозначно, да. Обстановка, люди, местные обычаи, – все увиденное произвело на меня самое хорошее впечатление. Наверное, больше всего меня поразило разнообразие природы. Представляете, человек едет ровно час, а на его глазах уже меняется экосистема. Например, в моем городе (Salt Lake City) снег считался экзотикой, а в каких-то ста километрах возвышались снежные горы, где люди активно занимались лыжным спортом. У нас земля была красная, а по соседству уже серая… За подобными различиями интересно наблюдать хотя бы потому, что в Даугавпилсе такого никогда не увидишь.

В: Как Вы охарактеризуете американское общество?

А: В принципе, они довольно оптимистичные, улыбчивые люди, всегда любезные по отношению к остальным. Наверное, эта врожденная толерантность объясняется большим количеством эмигрантов, людей других национальностей… И все же американцы как-то держаться свояком. Конечно, я не могу судить о всех, но в школе молодежь действует по принципу “каждый за себя”. С ребятами действительно весело, но они не стремятся завязать более тесную дружбу. Вопреки тому, что я провела в Америке весь учебный год, возвратившись домой, мы не переписываемся. В колледже тоже самое – в зале собираются люди разного возраста, понятно, что их интересы не совпадают. Главное отличие, которое бросилось в глаза по приезду на родину, это манера отдыхать на переменах. У нас одноклассники ходят группами, а в Америке порознь.

В: Есть ли различия в подходе к самому учебному процессу?

А: Мое убеждение прозвучит категорично, но я считаю, что американские школьники не умеют учиться. Не то, что они глупее, просто учителя почти не задают домашнюю работу! В большинстве случаев ученики должны сделать плакатик или презентацию. Задание не обязывает сильно думать – важно оформление… Разве это серьезно? С другой стороны, цель американской школы – помочь воспитаннику приобрести жизненный опыт, реальные навыки, которые понадобятся в будущем. Мы учились оплачивать счета и правильно высчитывать кредиты. Теория для них не играет особенной роли, главное – развить логику и применить ее на практике.

В: Какие предметы являются самыми популярными?

А: Следует упомянуть, что как и в Латвии, американские школьники должны пройти курс так называемых обязательных предметов – это математика, английский, история, политика и другие. Кроме того, есть более сотни предметов на выбор, к примеру, спорт, рисование, иностранные языки и танцы.

В: Как американские школьники проводят свое свободное время?

А: Мне показалось, что американцы – семейные люди, ценящие уют и гармонию у себя дома. Среди моих знакомых не было ребят, у которых в семье меньше двух детей. Чаще всего оказывалось, что у одноклассников как минимум четверо сестер или братьев. Таким образом, эти большие компании выезжают куда-нибудь на природу, ведь погода в Солт-Лэйк-Сити всегда замечательная, делают барбекю или занимаются спортом, все происходит в семейном кругу. Многие увлекаются компьютерными играми, поэтому не остается времени выйти из дома. Кстати, в Америке на улицах почти нет пешеходов. Если подростку не исполнилось 16 лет, и у него нет водительских прав, он фактически никуда не может пойти без родителей, так как районы жилых домов расположены достаточно далеко от магазинов. Мамы не работают, а сидят дома с детьми, они за ними присматривают до 18 лет. Ну вот, отсюда и сплоченность…

В: Сложно ли было учиться?

А: В школе – нет. Как я уже говорила, ученики ведут вполне размеренный образ жизни. (улыбается) Важно вслушиваться в то, что говорит учитель, тогда приличная оценка гарантирована. В колледже приходится работать, причем много, тут нужно приложить усилия, чтобы зарекомендовать себя как перспективного студента. Впрочем, с лекторами всегда можно договориться. У нас все были молодыми, современными и понимающими преподавателями. В любом случае, мне понравилось как в школе, так и в колледже. Если бы время можно было повернуть вспять, я еще раз с радостью возвратилась бы в ту среду. Люди, с которыми я жила, стали для меня второй семьей, я увидела множество красивых городов. Не бойтесь воспользоваться возможностью, если она у вас появится! Я рискнула, и это было великолепно.

Наша гостья не скрывает бурного восторга относительно совей поездки, а мы словно сами на пару минут оказались в солнечном городе Солт-Лэйк-Сити, порадовавшей школьницу не только красивым ландшафтом, но и гостеприимством местных жителей. Благодарим Агнесу за подробный рассказ, а также надеемся, что воспоминании о недавнем путешествии еще долго будут вызывать у нее счастливую улыбку. Ту самую, которая ни разу не слетала с лица девушки во время продолжительного интервью.