Вместо газона – «карман» с авто 32

Возмущение жителей нечетного квартала домов по улице Имантас, примыкающего к автобусной станции, стало еще более сильным, чем летом, когда здесь началась реконструкция улицы. Ничто не может сравниться с тем, что пережили жарким летом обыватели, с теперешними тревогами.

Здесь началась повальная пилка деревьев, которые молоды и здоровы.

Вопрос, с чего бы это, горожане задавали службе главного архитектора. И получали ответ, что уничтожать зеленый барьер, хоть и частично уберегающий обитателей квартир от шума и пыли, требуется по европейским стандартам.

- Это какие такие стандарты, портящие нашу жизнь, завезли в Даугавпилс из Брюсселя, не верим, просим прояснить ситуацию и наказать тех, кто не посчитался с нашим мнением, не спросил его, – такое коллективное заявление сделали нашему новостному порталу ходоки, с трудом пережившие вместе с другими обитателями многоэтажек жару и смрад, идущий от автостанции, а также от множества машин, сплошным потоком движущимся через перекресток по улицам Имантас и Виенибас.

Дорогие земляки, вы даже не представляете себе, какие мучения приготовила вам за деньги ЕС главный архитектор города  Ингуна Кокина. Это по подписанному ею архитектурно-планировочному заданию техник-строитель коммунального отдела Лидия Болгарина разработала проект, согласно которому ликвидируются не только деревья, но и зеленый газон между проезжей частью улицы и тротуаром. Все делается для создания так называемых “карманов” для парковки автомашин. Они и раньше останавливались здесь, хотя жители квартала протестовали против такого соседства, а теперь вплотную приблизятся к окнам ваших квартир. Зато проезжая часть улицы станет более свободной на 1.75 сантиметров – ровно такая ширина зеленого газона, идущего вдоль тротуара.

- Для посадки новых деревьев тоже будет место,- успокоила Лидия Болгарина, хотя мы так и не поняли, где их разместят. – Для машин узким был проезд, теперь им будет свободнее, с этим согласен и главный специалист департамента Латвийских дорог Гунар Хмельницкий. Не против ликвидации газона лесники и озеленители коммунального отдела.

Вернув Лидию Болгарину к страдающим от соседства с автовокзалом людям, которым приходится к тому же терпеть шум и выхлопы транспорта, идущего по улицам, спросили, каково им будет после реконструкции улицы. Наверняка, плохо, потому что ничего хорошего ждать не приходится. Они хотят, чтобы на этом квартале вообще была запрещена стоянка автомашин.

- Ну, погодите, например, приехал человек в парикмахерскую, поставил рядом с ней машину, ему так удобно, вернулся – уехал, – продолжала свою мысль г-жа Болгарина. – Люди в нашем городе всегда относятся к реконструкциям очень враждебно, а потом привыкает человек ко всему. Делается это для человека, для автомобилей. Из этих соображений и делается. Там всего несколько машин стоять будут в “кармане” – это совсем не смертельно. И потом со стоянками в городе проблематично.

А создали эту проблему, которая из-за роста авто до 23 тысяч становится год от года все острее, городские власти и в их лице те же редко меняющиеся главные архитекторы.

Предшественница г-жи Кокиной г-жа Кудиня никогда не настаивала на том, чтобы у нас строились подземные стоянки или надземные многоэтажки. А ведь сколько было сделано толковых, четких предложений с расчетами. Общественное мнение стояло за то, чтобы под гостиницей “Латгола” была стоянка. Вместо нее получили стеклянный ангар “Соло”. Вблизи перекрестка улиц Парадес и Циетокшня инженер-строитель с деньгами просил разрешить ему построить многоэтажный гараж. Все учел в проекте, даже розу ветров. Итог: строить не разрешили. Не той масти был предприниматель.

Сообщив заявителям с улицы Имантас о том, какая ситуация зреет под их окнами, и выслушав их ахи и охи, услышал то, что имеет прямое отношение к нашей теме. А именно: почему в плане развития города в который уже раз не находят новое место для автовокзала.

Оно было обозначено в районе улицы Стацияс в первоначальном плане, который в последнее время только дополнялся и детализировался. Место было найдено – лучше не придумаешь: у железнодорожного вокзала. Достоинства такой дислокации неоспоримы. Назовем несколько: с поезда человек садится в трамвай или автобус, это центр города, до ближайших домов от пятидесяти метров и более, преобладающие ветры – северные и северо-восточные, место, возвышающееся над котловиной города, продуваемое. И т.д. и т.п. Не дано было осуществиться проекту, потому что его поддержали и пробивали  Рихард Эйгим и  Алексей Провиденко. Не успели креативные администраторы реализовать полезный горожанам проект, потому что власть переменилась. У новых людей были свои приоритеты. Какие – нетрудно догадаться.

Вот и теперь, когда и идут в город европейские деньги, их оптимальное использование во благо двинчан под большим сомнением. А вред уже вылез наружу.

Комментировать 32