Один начальник пнул ногой, другой сказал: «Уволен» 169

Сегодня, в четверг, 17 марта, меня уволили из фирмы «Латгалес юмтс». Произошло это на ремонте кровли завода приводных цепей, где мне, сертифицированном кровельщику, дали из рабочих инструментов … рукавицы, а в напарники, старшим  – плотника. Он ничего не понимает в специфике той работы, на какую принят. Это выяснилось уже в первые минуты, когда мы, после долгого вынужденного сидения без дела в отвратительной бытовке  забрались на крышу. Нужно было загерметизировать рубероидом вентиляционную трубу . Одну сторону рубероида надо плавить горелкой, которой у нас не было. Ни ее, ни ножниц, ни простейшего мерительного инструмента, который необходим, чтобы сделать работу квалифицированно. Иначе я не привык. 

Пошли к соседней группе рабочих, которые одолжили на короткое время горелку.  Я обратил внимание, что рубероид кладут с грубейшими отклонениями от простой, в общем, технологии. Например, приклеивать разогретый слой материала нужно только к чистой поверхности несущей части кровли. А она в песке, ее так и кладут на него. Образуются бугры, от которых вода будет застаиваться. Больше того: по только что сделанной и еще не успевшей остыть площади ходят,  возят тачки.

Металлического или другого ограждения на крыше нет. Нет даже ленты, которая бы предупреждала, что ты находишься на краю крыши и можешь рухнуть с большой высоты. Кстати, если одеть фирменную  видавшую виды спецовку, которая лохматится внизу, то запросто можешь зацепиться за что-нибудь, и тогда тебя спасет только Бог. Отвечать будешь сам за себя, потому что расписался за то, что технику безопасности будешь соблюдать.  А за сплошной брак на крыше наверняка вычтут не из получки Кожевникова или Кудирки -  моих непосредственных начальников. Так мне назвали их в отделе персонала «Латгалес юмтс». Это они должны были согласно моему договору с работодателем обеспечить  меня инструментом, потому что одной только рукавицы для кровельных работ мало, знаю это из своего и чужого опыта.  Элементарное ограждение на высоте тоже должно быть. В бытовке вместо обещанной руководительницей отдела персонала микроволновой печи были электронагреватели. На них сушили обувь, носки, а рядом ставили и нагревали пищу в принесенной с собой посуде.

Когда я в одиночку продолжал работу у вентиляционной трубы, подошел инженер Артур. Он, не снимающий солнечные очки, пнул ногой трубу, у которой я кроил одолженными на короткое время  ножницами рубероид.  Хорошо, что в меня не попал ногой. И за это спасибо. Сказал Артур, что я делаю все не так. Зная, что  выполняю работу точно по правилам и нормам, спросил, что тут не так.  Инженер не ответил и пошел дальше. Очень сомневаюсь, что г-н Артур, которого я назвал бы по фамилии, но он не носит на груди бенджика, знает работу кровельщика или родственную -  жестянщика – лучше меня. И делает это добросовестнее меня. Здесь же, на заводе приводных цепей, есть много моей работы по жестянке и кровле, которую можно видеть и теперь. Тогда работодатель был не Артур, а литовский  бизнесмен, сам из рабочих, так он дал мне премию в размере месячного заработка.

Вскоре после «футболиста» Артура подошел один из названных мною начальников, которые не имели чести назвать себя, Кожевников или Кудирка, и сказал, что я уволен. Завтра на работу не приходить. Когда все закончили работу, я спустился с крыши. На проходной у меня забрали пропуск, который выдали на месяц.

Сегодня, в четверг, 17 марта, я пришел утром в отдел персонала «Латглес юмтс». Сказал о том, что без всякого объяснения меня уволили, и это против Закона о труде, который  не позволяет так  делать работодателю. На это дама не обратила внимания и сказала, что у меня есть вариант написать по собственному желанию. Этот совет  поддержала другая дама, которая заявила, что была на объекте и увидела, чего я там ужасного наделал. Я предложил даме, которая не соизволила назвать себя, проехать на место и убедиться вдвоем, что и как там я сделал. Но меня уже не слушали. Наконец, руководитель отдела персонала сказала, что она может смилостивиться и уволить по согласию сторон.

Поняв, что ходить по судам придется долго и неизвестно, чем все может кончиться, согласился при одном условии. Что мне вернут 24 лата, которые я лично затратил, когда ходил на медкомиссию по направлению работодателя в частную поликлинику,  а затем в наркологию и психиатрическую  клинику. Согласно Закону о труде эти траты должен нести работодатель, если у меня с ним заключен договор, а потом меня направляют на медкомиссию. В ответ чиновница сказала, что  никакой компенсации я не получу. Обратившись в трудовую инспекцию, где приняли мое заявление, узнал то, что знал: в отказе оплатить расходы на медкомиссию  «Латгалес юмтс» был неправ.

                                                                                                           Эдуард

Другие данные автора письма редакции известны. 

Комментировать 169