«Хватит бегать с гранатой!» 49

Дмитрий Трофимов не верит в этническую дискриминацию русских.

Вчера свои пять копеек в тему референдума решило вставить объединение студенческих корпораций Латвии. В эту структуру входят аж 33 студенческие корпорации, в которых числятся 5 тысяч студентов и выпускников вузов разных лет. Объединение студенческих корпораций призвало всех граждан ЛР прийти 18 февраля на референдум и сказать "нет" русскому в качестве второго государственного. Среди тех, кто выступил против второго госязыка, были и представители русской студенческой корпорации. Их шеф Дмитрий Трофимов возглавляет нынче всю студенческую корпорацию страны! В интервью "Вести Сегодня" он пояснил свою позицию.

- Я убежден: у грядущего референдума нет ни одной позитивной цели! Во-первых, для всех, включая самого Линдермана, совершенно очевидно, что этот референдум выиграть невозможно, то есть русский не станет государственным. Во-вторых, референдум обострил на пустом месте отношения между латышами и русскоязычными. В-третьих, референдум только усилит радикальные силы с латышской стороны. В-четвертых, латыши воспринимают референдум за второй госязык как попытку фактически уничтожить латышский язык или по крайней мере создать угрозу существованию латышского языка. Печально, что многие русскоязычные, живя не один десяток лет в Латвии, так и не поняли латышей, не осознали, что это маленький народ, который очень уязвим и который уже испытал на себе все прелести господства русского языка. К тому же за эти годы выросло целое поколение, которое или вообще не знает русского языка, или владеет им весьма плохо. У меня лично, хотя я русский, даже и в мыслях никогда не было ставить под сомнение факт наличия в Латвии одного государственного языка – латышского. Где латышам еще развивать свой язык как не на своей земле? Не в Австралии же или в Ирландии!

- Вы отрицаете тот факт, что многие голосовали в поддержку референдума из чувства протеста? Люди протестовали против дискриминации, в том числе и этнической.

- Рискую быть непонятым вашей читательской аудиторией, но я не вижу никакой этнической дискриминации. В чем она проявляется? Да, русские чувствуют себя отчужденными от власти, от государства, но разве в этом вина латышей? Я бы сказал, что здесь наиболее ярко проявляется разница в менталитете русского и латышского народов. Русские ждут, что их должны куда-то пригласить – в госуправление, в латышские общественные организации, в партии… Латыши же по природе своей достаточно замкнутые, даже стеснительные, и они не будут бегать за русскими и их куда-то зазывать, за что-то агитировать. Пора уже за 20 лет уяснить: никто никого в свободной стране за ручку никуда тащить не будет. Откуда русские появятся на тех или иных должностях, если они не вступают в те же латышские партии. Что же теперь условно латышским партиям устраивать русский набор, давать объявление в газету: мол, особо приглашаются в партию русские? Абсурд!

- А не абсурд, что за 20 лет в правительстве не было ни одного представителя нацменьшинств?

- Во-первых, были министрами и поляк Янис Юрканс, и русский Владимир Макаров, и Василий Мельник… Если внимательно проанализировать, то можно найти за эти годы и других министров-нелатышей. Но еще раз повторяю: русскоязычные должны сами проявлять активность, вступать в условно латышские партии. Я не считаю, что русских кто-то дискриминирует. Да, среди латышей есть те, которые не любят, может, даже ненавидят русских. И что из этого? И среди русских есть те, кто терпеть не может латышей. Но большинство латышей вполне нормально относятся к нам и хотят жить мирно и дружно с другими народами. И это не какое-то голословное утверждение: разве у нас за 20 лет были какие-то серьезные этнические конфликты с выходом на улицу?

- Линдерман дал понять, что не будь референдума против русских школ, не было бы референдума и за второй госязык. Это была ответная реакция.

- Я тоже не поддерживаю идеи и заявления Райвиса Дзинтарса, действия TB-Visu Latvijai!" тоже для меня неприемлемы. Но обратите внимание: большинство латышей оказались мудры и не поддержали референдум против русских школ, а вот значительная часть русскоязычных граждан призыв Линдермана – Ушакова поддержала. Поймите: если мы, русские, болезненно воспринимаем попытки ущемить наше право на образование на родном языке, то и латыши столь же болезненно реагируют на попытку придать мощному русскому языку официальный статус. Давайте хотя бы не будем обманывать самих себя: если завтра русский в той же Риге получит какой-то официальный статус, то послезавтра русские перейдут в общении с государством и даже с латышскими коллегами исключительно на русский. Я русский до мозга костей и не вижу, что сегодня моему языку что-то угрожает. У меня и моих детей есть все возможности, чтобы развивать свой родной язык и культуру: это и детские сады, и школы, и частные вузы на русском, это все русскоязычное медийное пространство, это культурные организации. Сколько русских состоят в культурно-просветительских организациях? Тысячи? Сотни? Хорошо если десятки…

- Получается, что власти, правящая элита вовсе не виноваты в случившемся? Виноваты сами нацменьшинства?

- Отнюдь! Я тоже считаю, что прививать уважение и любовь к латышскому языку нужно было совершенно другими методами, а не с помощью дубинки. Устрашение, наказание и прочие репрессии еще никогда не вызывали позитивной реакции. Однако это вовсе не значит, что сейчас нужно выступить фактически против основ государства, против латышского народа. Таким образом мы союзников не обретем, только усилим противостояние. Честно говоря, меня страшит, когда Линдерман, условно говоря, все время бегает с муляжом гранаты. В один прекрасный день другая сторона этот муляж может принять за реальную гранату и начать действовать соответственно! Реальность такова, что пожар уже случился и потушить его будет очень нелегко. Вот почему я, как представитель русской студенческой корпорации, тоже посчитал необходимым публично выступить. Латыши должны увидеть, что не все русскоязычные идут строем против латышского языка.

Комментировать 49