Михаил Губин: Бегущие в Стокгольме 12

Буквально позавчера произошло радостное событие, о котором вчера сообщили газеты - Банк Латвии выпустил очередную юбилейную монету. Восемьдесят седьмую по счету, серебряную, отчеканенную в Нидерландах тиражом пять тысяч экземпляров.

Юбилейные монеты, как вы знаете, являются обязательным платежным средством на территории Латвии. Только их мало кто видел, несмотря на тираж.

Из этой монеты я узнал, что в этом году, оказывается, исполняется 100 лет со того дня, как латыши впервые выступили на Олимпийских играх.

Банк Латвии опубликовал по этому поводу специальное разъяснение. Из которого стало известно, что в 1912 году тридцать один спортсмен из Видземе (Vidzeme) и Курземе (Kurzeme) прибыл на Олимпийские игры в Стокгольм. Причем, ловкий стрелок по глиняным голубям Харалд Блаус там завоевал бронзовую медаль.

На монете никаких голубей нет. С одной стороны там бегут голые греки, а с другой — латыши в народной одежде.

Надо сказать, что это не первое изображение голых греков латышскими художниками. Вот, например.

Но бегущих в народной одежде латышей прежде встречать не приходилось. Возможно, сто лет назад в Стокгольме прославились и наши бегуны?

Я так удивился, что даже полез читать про эти самые Олимпийские игры. Неужто там и в самом деле принимали участие Видземе и Курземе?

Узнал много интересного. Впервые на тех олимпийских играх использовались фотофиниш и электронные часы. Последний раз были настоящие золотые медали. Шведские судьи вовсю помогали своим. А из России приехало 178 спортсменов. Вот среди них-то и были представители Лифляндской и Курляндской губерний.

Но вообще Россия выступила слабо — всего 5 медалей, и ни одной золотой. Может быть, это латыши, мечтая о независимости, не хотели добывать медали русским оккупантам? Так как не знали, что через сто лет окажутся на монете. А может быть, просто не повезло.

Помимо упомянутого Блауса, стрелка по подбрасываемым глиняным голубям, в списке участников есть борец Янис Полис (продержался 3 раунда), велосипедист Андрей Апситис (60 место), легкоатлеты Герберт Бауманис, Рудольф Витол и прочие, не прошедшие в полуфинал. Может быть, потому что бежали в народной одежде? Причем, и в женской, как изображено на монете.

Еще есть другой стрелок - Вальтер Боднек, сбивший всего 36 глиняных голубей и занявший 35 место. А Блаус-то расколошматил 91-го!

В общем, почти всем уроженцам Видземе и Курземе особенно нечем было гордиться на той олимпиаде. Разве что участием, как гласит олимпийский принцип.

Но «с тех пор латвийские спортсмены на летних и зимних Олимпийских играх получили 20 золотых, 40 серебряных и 20 бронзовых медалей», - напоминает Банк Латвии.

Понятное дело, что нигде не упоминается, в составе сборной какой страны латыши впервые приехали на Олимпиаду. И под каким флагом получали медали.

Новая юбилейная монета взывает к патриотическим чувствам. Но, возможно, на ней отражена не только олимпиада столетней давности. Но и нынешний экономический кризис.

Есть мнение, что самые пострадавшие от кризиса страны Евросоюза - это мы и Греция. Но греки бунтуют, а мы покорно консолидируем бюджет. О незавидном положении Греции много говорят, а про Латвию реже пишут в мировой печати. А мы еще и должны этим грекам помогать материально.

Наверняка, кризис и имел в виду художник Айгарс Бикше, изобразив греков голыми. И бегущими от кризиса.

А то, что латыши бегут в народной одежде, вполне соответствует народной мудрости «Хоть в постолах, но независимые». Таким образом художник хотел показать, что в Латвии положение лучше, чем в Греции. Мы-то голыми не бегаем! Хотя народной латышской обуви на монете не разглядеть.

Но вообще от кризиса мы уже убежали, как уверяет правительство. И даже говорит, что по этому виду спорта Латвия — чемпион.

Я считаю, что следующая памятная монета непременно должна быть посвящена годовщине выхода Латвии из кризиса. Только как это изобразить графически?

Предлагайте свои варианты. Но помните, что монета с дыркой уже была.

 

Комментировать 12