Латвийские подростки начинают курить все раньше 9

Несмотря на все предпринимаемые меры по ограничению и многочисленные просветительские кампании, курение стремительно распространяется среди подростков.

На смену привычным сигаретам приходят новые формы зависимости — кальян и электронные сигареты. Врачи бьют тревогу и отмечают, что такой способ курения не менее вредит здоровью, чем обычный табак. Об этом шел разговор во время круглого стола, посвященного проблеме ограничения курения в Латвии.

По результатам последнего исследования Eurobarometer, особенно стремительно курение распространяется в наши дни среди девочек, которые начинают курить уже с 13 лет. Данные исследований Латвийской национальной службы здоровья свидетельствуют о том, что 63% курильщиков впервые приобщаются к сигарете до 18 лет, 17% начинают курить в возрасте до 15 лет.

Также среди молодых людей в возрасте 15—24 лет стремительно растет число курильщиков, которые курят электронные сигареты и кальян. В то же время врачи отмечают, что курение кальяна — сопоставимо с выкуриванием целой пачки сигарет. Данные 2012 года показывают, что 31% мальчиков и 22,5% девочек в возрасте от 15 до 24 лет когда-либо курили кальян, в то время как электронные сигареты в той же возрастной группе курят 22,4% мальчиков и 10,4% девочек.

При этом, по словам президента Латвийского общества врачей Петра Апиниса, 30% курильщиков понимают, что это вредно, но продолжают курить.

Алвис Крамс, глава Латвийской ассоциации врачей, лечащих туберкулез и заболевания легких, отметил во время дискуссии, что каждый третий человек, который умирает от рака, — умирает от рака легких, и в 80—90% случаев это связано с курением. Он считает, что воспитывать у молодежи отрицательное отношение к курению нужно в том возрасте, когда дети еще даже не думают попробовать закурить. Самая сильная никотиновая зависимость возникает у тех, кто начал курить в подростковом возрасте.

Участники дискуссии предложили свои меры по ограничению курения в Латвии. Это, в первую очередь, соответствующая образовательная программа в учебных заведениях, а во-вторых, увеличение акциза на табачные продукты.

Комментировать 9