В. Корсака: Размышления на тему куда податься молодому специалисту 22

Еще учась в школе и не будучи инертным человеком, я уже тогда осознавала необходимость получения качественного образования.

Это, своего рода, личный вклад в собственное будущее  и будущее, как ни пафосно это звучит, своей страны. В начале - хорошей учебой, а позже - достойным трудом ты реализуешься как полноценный и необходимый государству человек. Однако, выполнив первичную задачу, вооружившись знаниями, твоя готовность влиться в ряды практиков, оказывается никому не нужной.  А как же популярный тезис : хорошее образование - это залог будущего  успеха.  Будучи выпускником  авторитетного университета,  поиски работы затягиваются на неопределенный срок  - вот она реальность и действительность, а ты все эти годы рассчитывал на трудоустройство, которое соответствовало бы твоим моральным и финансовым потребностям. Достаточно ли просто качественного образования для трудоустройства в нашем городе, в стране в целом, что бы твои ожидания или хотя бы их часть оправдались?  Впрочем, ответ уже дан…

К великому сожалению, молодые люди, как и взрослые, сталкиваются с проблемой занятости. Согласно последним данным Международной Организации труда (International Labour Organisation), если бы удалось уменьшить безработицу среди молодежи вдвое, то мировая экономика могла бы получить, по меньшей мере, 2,2 млрд. долларов США в год. Казалось бы, борьба с безработицей среди молодежи, должна занимать приоритетное место для властей государственного и муниципального уровней, а трудоустройство молодежи стать долгосрочной инвестицией, необходимой для здоровой и устойчивой экономики нашей страны. Если этого не происходит – страна «стареет».

Причин, способствующих оттоку молодежи из страны, много. Например, отсутствие опыта является немало важным критерием для потенциальных работодателей. Он, как правило, делает выбор в пользу квалифицированных кадров, так как не заинтересован в финансовых и временных затратах на дополнительное обучение начинающего специалиста. Особенно, если это касается малого бизнеса. Получается своего рода замкнутый круг, где молодые специалисты не могут проявить свой потенциал и набраться необходимого опыта, а предприниматели получить квалифицированные молодые кадры. Ключевыми проблемами также является низкая активность крупных и средних предприятий в подборе кадров, трудоустройстве и адаптации выпускников в коллективе. Несоответствие профессионального образования с современными требованиями рынка труда приводит к все большей доле безработных молодых людей с высшим образованием, которые работают в итоге не по профессии.

Нужно ли искать выход или просто уехать?..

Небольшой пример - в нашем городе потребность в технических кадрах превышает число выпускников, так же существует недостаток молодых кадров в медицине - отсутствие единой информационной базы о состоянии рынка труда в стране затрудняет объективную оценку потребности в специалистах. Однако и нехватка кадров не помогает удержать молодежь. Нужно ли искать выход или просто уехать?

Этот вопрос я задаю в - первую очередь себе и хочу на него ответить, так как у озвученной проблемы нет «избранных» - она остро стоит перед каждым молодым человеком. Кого-то пугают отсутствие перспективы и материальной стабильности, кто-то попросту не знает о предоставляемых возможностях. Обмен информацией между вузами, властями и работодателями дал бы более полное представление о перспективах на рынке труда. Может быть тогда, многим не пришлось бы переучиваться…  Да, я считаю, что на озвученные проблемы необходимо предлагать пути их решения – нет желания пополнять круг только сетующих людей. Таким решением может стать наша собственная активность, которая может явиться фактором, привлекающим работодателей. Как пример - волонтерская деятельность, которая дает уникальную возможность помочь другим и проявить себя. Волонтерство не оплачивается, но позиционирует вас как граждански- активного человека, не равнодушного, с желанием развиваться и самосовершенствоваться. Еще вариант - это интернатура, получившая широкое распространение в западной Европе.

Стажировка, основанная на обмене услуг между студентом и нанимателем, является профессиональной подготовкой. Несмотря на то, стажеры, как правило, студенты колледжей или университетов, они также могут быть школьниками или аспирантами. Тем самым,  дает возможность получить тот самый бесценный опыт работы. Некоторым стажерам удается устроиться на  постоянную, оплачиваемую работу в той же компании, где и стажировались. Следует так же отметить, что многие зарубежные университеты создают специальные подразделения по трудоустройству своих студентов и сотрудничают с разными компаниями  местного и международного уровня. Так во время обучения, студенты могут устроиться на работу на год, и получить не только опыт, но  и заработную плату.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что столь сложная проблема как трудоустройство молодежи требует неоднозначного и многостороннего решения, которое займет время. Очевидно одно, что должны быть задействованы все заинтересованные лица: государство, самоуправления, предприниматели, нуждающиеся в квалифицированных кадрах, вузы, для которых забота и развитие своих студентов должно быть одной из приоритетных задач, и, конечно, сама молодежь. Не нужно изобретать велосипед, следует прибегнуть к опыту других стран и применить уже разработанные комплексные меры к нашему менталитету, экономическим и социальным условиям.

Комментировать 22