De facto: региональные больницы Латвии остаются без врачей 14

Многие больницы, находящиеся за пределами Риги, все чаще остаются без искомых специалистов, и очень возможно, что в скором будущем некоторые услуги стационаров придется вычеркнуть из предложения по причине отсутствия врачей, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Например, во втором по величине городе Латвии, Даугавпилсе, региональная больница приглашает на работу 19 специалистов — в том числе, трех урологов и трех радиологов. Мадонской больнице не хватает пяти враче, Цесисской больнице — семерых. Повсюду в Латвии не хватает урологов, лоров и психиатров.

В Цесисской клинике вакансии появились в годы кризиса, когда вообще были сомнения о будущем медицинского учреждения. Некоторые специалисты ушли на пенсии, другие — сменили работу или страну проживания. На домашней странице Цесисской клиники можно узнать, что стационару нужны окулисты, лоры, акушеры, хирургы, травматологи, медсестры, врачи неотложной медицинской помощи.

По информации De facto, в приемном отделении Цесисской клиники и врачи и медсестры работают, как минимум, на две ставки. Некоторые специалисты подрабатывают и на других работах. Маленькие зарплаты и большая нагрузка — только потому, чтобы "прикрыть" места недостающих коллег.

Тем не менее данные Национальной службы здоровья свидетельствуют о том, что в медучреждениях, которые оказывают помощь за государственный счет, средняя зарплата врачей составляла 681 лат. Эти цифры опровергают стереотип, что в провинции врачам мало платят. В прошлом году самые высокие зарплаты были в Латгалии, где амбулаторно работающий врач зарабатывал 737 латов в месяц; в Риге& — 620 латов, в Видземе — 635 латов. Самые низкие зарплаты врачей — в Земгале (580 латов) и Курземе (534 лата). Средняя зарплата врачей, работающих в стационарах — 704 лата.

Согласно статистическим данным компании SKDS, средний латвийский врач трудоустроен в двух местах. Три процента врач могут также работать в пяти, или даже восьми местах. Похожая ситуация и с медсестрами.

Латвийские предложения о трудоустройстве проигрывают медицинским учреждения за границей. Например, в прошлом году в Институте Гете курсы немецкого языка посетили 68 медсестер. Точных данных о врачах по этому вопросу нет, однако есть информация, что их также было немало. Известно, что самые востребованные за границей — врачи-анестезиологи.

Впрочем, вопрос заработных плат - не единственное, что тормозит приток специалистов в региональные больницы, сообщает De facto. Задерживающим фактором является и вопрос мобильности. Например, руководство Цесисской клиники полагает, что врачей, которые приезжают в стационар несколько раз в неделю, можно разместить на ночь в служебной квартире. Для этих целей клиника приобрела два месяца назад четырехкомнатную квартиру в Цесисе.

В свою очередь, представитель Министерства здравоохранение Дайна Мурмане-Умбрашко не видит готового решения этих проблем, но допускает, что со временем специализация региональных больниц сузится, и конкретные специалисты просто больше не будут нужны.

"Мы, скорее всего, придем к тому, что региональные больницы смогут оказывать помощь на конкретном уровне, а в острых случаях пациента будут доставлять в стационары крупных городов — Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Валмиеры," — отметила Мурмане-Умбрашко.

Комментировать 14