Юрист: Договор с “Batergo” можно расторгнуть просто по соглашению сторон 28

Как известно, на данный момент в Даугавпилсе работает рабочая группа во главе с депутатом Евгением Царёвым, которая закажет оценку юридических аспектов расторжения договора между "Batergo" и “Daugavpils siltumtīkli”.

Депутат  Юрий Зайцев, входящий в группу, уже высказался в СМИ, что после получения результатов экспертизы будут «без промедлений подавать на расторжение».

С вопросом о том, куда нужно обращаться, подавая договор на расторжение, действительно ли так сложно расторгнуть договор, и является ли он настолько кабальным и невыгодным для горожан с юридической точки зрения, портал Gorod.lv обратился к практикующему юристу Раймонду Илишко.

«Я ознакомился с договором и тремя приложениями к нему (возможно, на данный момент есть какие-то новые приложения), и мне не совсем понятно, почему же до сих пор не расторгнут договор, чего так желает руководство города. Пункт 10 подразумевает, что один из вариантов расторжения — обоюдное письменное соглашение сторон. Поэтому первым шагом в данном случае было бы обращение в компанию «Batergo» с предложением расторгнуть договор. Неизвестно, сделала ли это дума, может, фирма «Batergo» и сама готова расторгнуть договор? Если подобных обращений со стороны самоуправления не было — зачем так громогласно и с такой завидной периодичностью заявлять о том, что договор нужно расторгнуть, заявлять экспертизы и т.д.» - отметил юрист.

В целом, оценивая договор, Раймонд Илишко отметил, что документ не содержит сложных формулировок, однако формулировки отдельных пунктов вызывают некоторые вопросы. В частности, как отметил юрист, в договоре сказано, что он вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 5 лет с момента установки и сдачи в эксплуатацию источника производства теплоэнергии.

«Данная формулировка, теоретически, даёт возможность фирме начать реконструкцию, когда у неё будут для этого возможности. Причём срок, в течение которого это нужно сделать, данным договором не оговаривается. Возможно, до подписания договора в таком формате нужно было согласовать его содержание с думой (юристов-то в думе не менее 10), дать на оценку различным специалистам, создать рабочую группу, чтобы потом, на основании имеющейся информации о возможных рисках, депутаты приняли решение - акцепт.

Однако на данный момент ясно одно: если бы дума действительно хотела расторгнуть договор, она бы уже давно предложила сделать это мирным путём, по соглашению сторон. Более того,  для того, чтобы оценивать выгодность договора, его было бы неплохо сравнить с договорами, заключенными в своё время по остальным ТЦ, в частности, по ТЦ-2, ведь всё, как известно, познаётся в сравнении», -  отметил юрист.  

Комментировать 28