Активисты возрождения Вечного огня в Даугавпилсе обратились за помощью в очередную инстанцию 10

На одном из городских порталов появилась очередная публикация, в которой лидер движения «Возродим Вечный огонь!» Валерий Ощенков рассказывает, как решается вопрос о возрождении в Даугавпилсе Вечного огня.

Из опубликованного комментария активиста становится известно, что общественные организации недавно встречались с мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом и Генеральным консулом Российской Федерации в Даугавпилсе Олегом Рыбаковым, где обсуждали возможность решения вопроса, связанного с Вечным огнем.

Также в материале портала сообщается, что между Латвией и Россией существует договор о сохранении памятников и захоронений, соблюдение которого в Латвии контролирует Комитет братских кладбищ. Именно в эту организацию на этот раз обратились инициаторы  инициаторы акции «Возродим Вечный огонь», отправив письмо с просьбой согласовать дальнейшие действия между сторонами.

Напомним, что идея зажжения в Даугавпилсе Вечного огня наиболее активно стала обсуждаться перед муниципальными выборами. Поддерживал благое дело теперешний депутат думы  Юрий Зайцев, которой через месяц после получения депутатского мандата заявил, что зажечь Вечный огонь невозможно из-за бюрократических проволочек и сослался на непрофессиональные действия тогдашнего руководителя Строительного департамента Светланы Крюковой. Мэр Я. Лачплесис тогда заявлял, что не считает, что нужно как-то менять график зажжения Вечного огня, который горит в городе 9 мая и 27 июля.

В сентябре исполняющая обязанности руководителя Строительного департамента  Санта Пупиня, сменившая на этом посту С. Крюкову, сообщала, что в департаменте нет никакого письменного заявления на получение разрешений для возрождения в Даугавпилсе Вечного огня.

В свою очередь, активисты тогда сообщали, что ими было принято совместное решение обратиться к российским дипломатам для того, чтобы согласование строительных работ шло в рамках Межправительственного договора об уходе за военными захоронениями, подписанного Латвией и Россией и вести согласования уже не в Даугавпилсе, а в Риге

С. Пупиня затруднилась прокомментировать этот факт, отметив, что контролирующая функция всё-равно остаётся за департаментом.

Комментировать 10