М. Рожанска: У всех появилось ощущение, что уехать за границу – это нормально 31

Буквально на этой неделе в социальных сетях появилось небольшое видео достаточно узнаваемых молодых даугавпилчан Милены Рожанской и Ивара Утинанса на очень актуальную и для многих «наболевшую» тему, его название звучит следующим образом: «Кто из ваших друзей или родственников уехал жить за границу?».

Для того, чтобы услышать историю создания очень жизненного видеоролика, корреспондент Gorod.lv встретился с автором идеи Миленой Рожанской.

К сожалению, каждому понятно, что могло навеять на создание видео с таким содержанием, однако не все решаются взять камеру и выйти на улицу, чтобы узнать, что думают по поводу молодежной эмиграции сами жители. Милена, поделись, что Тебя сподвигнуло на этот шаг?

Идея родилась не просто так. В один прекрасный момент я поняла, что все те люди, с которыми дружила во время учебы в школе, уехали из нашего города и даже страны. От чувства одиночества, от ощущения, что уезжать за границу стало нормальным, я решила сделать небольшой видеоролик для уехавших друзей. Как форму я выбрала интервью у даугавпилчан, задавая им один вопрос: «Кто из ваших друзей или родственников уехал жить за границу?».

Я позвонила своему другу, оператору Ивару - мы вышли на улицу и стали опрашивать людей. Помимо перечислений, многие говорили о том, как тяжело, когда твои близкие находятся далеко. Хотя были и те, которые относились к отъезду за границу положительно - даже гордились тем, что их родственники хорошо там устроили свою жизнь.

Насколько нам известно, видеоролик был снят еще весной 2012 года, интересно, почему вы с Иваром решились опубликовать его только сейчас?

Дело в том, что монтаж занимает достаточно много времени, к тому же, на тот момент Ивар был занят. Я принимала участие в творческой мастерской по созданию фильмов, в ходе которой я со своей командой сделала ролик на эту же тему, поэтому мне, что называется, стало легче. Затем, по прошествии какого-то времени, я сама начала заниматься монтажом и взялась за это видео, а Ивар мне помогал в решении разных технических вопросов.

К тому выводу, что видеоролик все же стоит сделать публичным, а не показывать его друзьям напрямую, я пришла потому что мне кажется, что я не в праве указывать, как поступать людям. Не стоит никому навязывать свое мнение, потому что тогда происходит только обратная реакция.

Милена, поделись, к каким выводам вы пришли, опросив даугавпилчан?

Лично я поняла, что я не одинока в этом вопросе - это страшно и грустно. Но самое интересное по поводу видео, это то, что через полтора года после того, как оно было создано, многие из тех, о которых мне рассказывали, вернулись — как будто есть в том какая-то закономерность. Причем, герои видео ведь не видели его, у меня, например, вернулась хорошая подруга и я знаю, что еще многие хотят вернуться.

Честно говоря, я очень боялась отрицательных комментариев в интернете вроде «и что?», но оказалось, что наш город не равнодушен, а это и есть первый шаг к решению любой проблемы.

Скажи честно, не задумывалась ли Ты когда-нибудь о том, чтобы уехать за границу, не закрадывались ли такие мысли?

Когда я заканчивала школу, у нас была возможность уехать в Польшу и там получить бесплатное образование, получить стипендию, то есть, уехать на очень хороших условиях. Я даже подала документы, чтобы принять участие  в этой программе, но потом  обсудила эту тему с родителями, и мы пришли к выводу, что я попробую утроиться тут, а уехать можно всегда. Это те, кто уезжает, говорит, что всегда можно вернуться, на самом деле, вернуться сложнее, чем уехать.

Мне, конечно, очень повезло, что у меня есть работа, поэтому мне сложно оценивать поступки тех, у кого ее нет.

Это видео, скорее, направлено на то, чтобы люди задумались, но, возможно, Ты видишь способ решения проблемы?

Я не верю, что эту ситуацию можно легко исправить. У человека либо есть привязанность к родному дому, либо ее нет. Вообще, мне кажется, что пока люди будут воспринимать работу как способ только заработать большие деньги, никто не вернется. Когда люди начнут воспринимать свой труд как помощь людям и городу, в котором они живут, тогда есть какой-то шанс, что эмиграция прекратится. Возможно, для этого нужно, чтобы прошло какое-то время.