М. Рожанска: У всех появилось ощущение, что уехать за границу – это нормально 31

Буквально на этой неделе в социальных сетях появилось небольшое видео достаточно узнаваемых молодых даугавпилчан Милены Рожанской и Ивара Утинанса на очень актуальную и для многих «наболевшую» тему, его название звучит следующим образом: «Кто из ваших друзей или родственников уехал жить за границу?».

Для того, чтобы услышать историю создания очень жизненного видеоролика, корреспондент Gorod.lv встретился с автором идеи Миленой Рожанской.

К сожалению, каждому понятно, что могло навеять на создание видео с таким содержанием, однако не все решаются взять камеру и выйти на улицу, чтобы узнать, что думают по поводу молодежной эмиграции сами жители. Милена, поделись, что Тебя сподвигнуло на этот шаг?

Идея родилась не просто так. В один прекрасный момент я поняла, что все те люди, с которыми дружила во время учебы в школе, уехали из нашего города и даже страны. От чувства одиночества, от ощущения, что уезжать за границу стало нормальным, я решила сделать небольшой видеоролик для уехавших друзей. Как форму я выбрала интервью у даугавпилчан, задавая им один вопрос: «Кто из ваших друзей или родственников уехал жить за границу?».

Я позвонила своему другу, оператору Ивару - мы вышли на улицу и стали опрашивать людей. Помимо перечислений, многие говорили о том, как тяжело, когда твои близкие находятся далеко. Хотя были и те, которые относились к отъезду за границу положительно - даже гордились тем, что их родственники хорошо там устроили свою жизнь.

Насколько нам известно, видеоролик был снят еще весной 2012 года, интересно, почему вы с Иваром решились опубликовать его только сейчас?

Дело в том, что монтаж занимает достаточно много времени, к тому же, на тот момент Ивар был занят. Я принимала участие в творческой мастерской по созданию фильмов, в ходе которой я со своей командой сделала ролик на эту же тему, поэтому мне, что называется, стало легче. Затем, по прошествии какого-то времени, я сама начала заниматься монтажом и взялась за это видео, а Ивар мне помогал в решении разных технических вопросов.

К тому выводу, что видеоролик все же стоит сделать публичным, а не показывать его друзьям напрямую, я пришла потому что мне кажется, что я не в праве указывать, как поступать людям. Не стоит никому навязывать свое мнение, потому что тогда происходит только обратная реакция.

Милена, поделись, к каким выводам вы пришли, опросив даугавпилчан?

Лично я поняла, что я не одинока в этом вопросе - это страшно и грустно. Но самое интересное по поводу видео, это то, что через полтора года после того, как оно было создано, многие из тех, о которых мне рассказывали, вернулись — как будто есть в том какая-то закономерность. Причем, герои видео ведь не видели его, у меня, например, вернулась хорошая подруга и я знаю, что еще многие хотят вернуться.

Честно говоря, я очень боялась отрицательных комментариев в интернете вроде «и что?», но оказалось, что наш город не равнодушен, а это и есть первый шаг к решению любой проблемы.

Скажи честно, не задумывалась ли Ты когда-нибудь о том, чтобы уехать за границу, не закрадывались ли такие мысли?

Когда я заканчивала школу, у нас была возможность уехать в Польшу и там получить бесплатное образование, получить стипендию, то есть, уехать на очень хороших условиях. Я даже подала документы, чтобы принять участие  в этой программе, но потом  обсудила эту тему с родителями, и мы пришли к выводу, что я попробую утроиться тут, а уехать можно всегда. Это те, кто уезжает, говорит, что всегда можно вернуться, на самом деле, вернуться сложнее, чем уехать.

Мне, конечно, очень повезло, что у меня есть работа, поэтому мне сложно оценивать поступки тех, у кого ее нет.

Это видео, скорее, направлено на то, чтобы люди задумались, но, возможно, Ты видишь способ решения проблемы?

Я не верю, что эту ситуацию можно легко исправить. У человека либо есть привязанность к родному дому, либо ее нет. Вообще, мне кажется, что пока люди будут воспринимать работу как способ только заработать большие деньги, никто не вернется. Когда люди начнут воспринимать свой труд как помощь людям и городу, в котором они живут, тогда есть какой-то шанс, что эмиграция прекратится. Возможно, для этого нужно, чтобы прошло какое-то время.

Показать предыдущие 11 комм.

А я не понимаю таких людей, которые уезжают. Не понимаю и никогда не поддержу. У этих людей главное только деньги, деньги, деньги. В Латвии им подавай такую работу, где ничего не надо делать, но при этом много зарабатывать. Хотя в той же Англии готовы мусор убирать. Если люди ради денег готовы бросить семью, детей, родителей и уехать, то о чём можно с такими людьми говорить. У многих моих родных, и у меня тоже, были трудные времена, но никто из нас не уехал, хотя возможности были. У нас другие ценности. А те кто уезжает, пускай катятся. Это люди без корней - перекати поле.

гостю. Можно работать за границей и любить свой город.Мои дети уехали-один в Осло,другая в Ливерпуль.Оба достигли высот,которые тут и не снились.И я их благословляю. Жить в хрущевке и отовариваться в супернетто-это конечно верх патриотизма.Это символы нашего города Удачи всем оставшимся.

Детка Милена.Только познавая мир в сравнении можно что то достичь.И локальный патриотизм "хоть в г....не но в СВОЕМ Даугавпилсе" здесь не уместен.У меня тоже подрастают дети и я их направляю на то что учиться надо где-то в Европе и ТАМ надо делать карьеру.Вы еще молоды. Но молодость быстро пролетает. Подумайте .Быть актрисой провинцыального театра до самой старости это тоже не блеск,спросите у своих коллег с многолетним опытом

lahudra lzhivaja

"Но не понимать, что работа - это не хобби, а возможность заработка - это перебор. " ира

Великое счастье иметь работой своё хобби и это возможно, если захотеть.

Молодежь! Бегите из этой страны! Бегите не оглядываясь! Хотите кормить этих жирных чиновников, безмозглых министров и их семьи? Это государство не достойно Вас! БЕГИТЕ!!!!

Вполне понятна грусть оставшихся здесь - им одиноко,не хочется жить в пустом городе, да и завидно, что в отличие от оседлых трусов (предпочитающих жить убого, но не шевелясь) те, кто уехали, не побоялись пути и неизвестности, неплохо устроились и довольны новой жизнью. Не вижу ничего плохого в том, что молодые люди ищут себя в других странах. Не вижу ничего плохого и в том, что кто-то едет просто на заработки, это лучше чем бухать здесь и жаловаться на правительство и нищету.

Работать конечно хорошо там за бугром,если с умом то и покататься по миру можно и во многом себе не отказывать. Сам работаю там периодически и пользуюсь этой возможностью. Только вопреки историям о "феноменальном успехе" в карьере и "отдыху в Альпах"- по своему опыту видел 95 % друзей бомбят по 12 часов где нить на линии фабрики или в теплице, а ради чего, что бы уткнуться после дня или ночи работы в лэптоп с боксом пива или таким же образом провести выходные. И обидно что зарабатывая хорошие деньги многие наши там не развиваются элементарно себе в пользу, а наоборот деградируют

"Сама по себе такая возможность - это благо, о котором раньше можно было только мечтать. А сейчас для многих молодых людей учеба и работа за границей стали единственной возможностью как-то выжить в наши непростые времена. Только ведь и там не все так просто. Я знаю об этом не понаслышке. Один сын живет и работает в Лондоне, а до этого успел поработать в Норвегии и Испании. Другой водит тяжелые фуры по дорогам Европы. Внук уже пять лет работает в Германии, говорит, что надоело, хотел вернуться и открыть тут свой автосервис, но не нашел поддержки, потому что никому не нужен новый конкурент. Одна внучка учится в Варшавском университете, и другая тоже после окончания гимназии планирует продолжать обучение в Польше. Вот такая реальность. Только мы не об этом мечтали, мы хотели ездить в Европу туристами. " Анатолий

Не... Вы то может и не мечтали о таком, а западные страны с самого начала присоединяемые страны восточной европы именно так и планировали использовать, а именно как ресурсы ... природные (лесные водные), человеческие (как гастарбайтеров для черновых работ) и рынки сбыта своей продукции (поэтому убили у вас всю промышленность, сельское хозяйство, энергетику(заставили закрыть Игналинскую АЭС, которая могла работать ещё лет 10 минимум и обеспечивать самодостаточность электроэнергией не только Литву,но и близлежайшие регионы)) - механизмы тут разные как это делается причем всё демократически как принято говорить... В общем ушли от одного СОЮЗА советского, где прибалтов холели лелеяли кормили учили и они размножались как никогда в своей истории, и пошли в другой СОЮЗ европейский, где их ну в общем через пару десятков лет об этих государствах только в учебниках истории можно будет прочесть...

Во-первых, хочу сказать всем кто не уезжает- ребята, вы молодцы! Без дураков. Вы правильно делаете, и я всячески желаю вам удачи и развития. Тем кто говорит что здесь нет работы и возможностей, простите, но кто кроме вас должен это делать? Кто кроме вас будет открывать свой бизнес и создавать рабочие места? Никто не будет, да и не должен. Пробуйте, дерзайте. Создавайте и экспортируйте услуги в Европу, Россию, USA и т.п.- это более чем реально, пол-Риги так работает, жаль что лишь единицы пытаются этим занимаються в Даугавпилсе. Конечно, гораздо легче уехать в благополучную страну, но правильный ли это путь- не уверен.

"Видео мне понравилось, но рассуждения к нему смазали все впечатление. Появилось ощущение, что автор не знает, о чем говорит. И что хуже, о чем его творение. Судя по рассуждениям девушки о работе, создается впечатление, что она не знала лишений. Никогда не поверю, что отбери у вас зарплату, вы будете работать ради помощи своему городу. Голодная, холодная и неодетая. Люди работают, чтобы кушать было на что. В моей семье была ситуация, когда мы год не видели мяса. Когда удалось купить сосисок, их отдали детям, а родители варили в воде из под них макароны, чтобы хоть что-то... Сейчас, слава Богу, все сильно изменилось. Да и я тогда, будучи совсем еще малышом, не сильно переживала по этому поводу. Но воспоминания остались. Поэтому язык никогда не повернется сказать, что уезжают от того, что нет привязанности к дому. Есть! И еще какая! И не от хорошей жизни туда уезжают, да и уезжать не хотят, некоторые со слезами на глазах это делают! Уезжают, потому что хочется кушать, хочется жить!" и да, еще

Как же я с Вами согласна!!! Под каждым словом подпишусь... Именно - и не от хорошей жизни уезжают, и уезжать не хочется,, как будто кусок мяса по живом, с кровью, от сердца отрываешь...и - друго варианта, зачастую, просто нет...(((

"Во-первых, хочу сказать всем кто не уезжает- ребята, вы молодцы! Без дураков. Вы правильно делаете, и я всячески желаю вам удачи и развития. Тем кто говорит что здесь нет работы и возможностей, простите, но кто кроме вас должен это делать? Кто кроме вас будет открывать свой бизнес и создавать рабочие места? Никто не будет, да и не должен. Пробуйте, дерзайте. Создавайте и экспортируйте услуги в Европу, Россию, USA и т.п.- это более чем реально, пол-Риги так работает, жаль что лишь единицы пытаются этим занимаються в Даугавпилсе. Конечно, гораздо легче уехать в благополучную страну, но правильный ли это путь- не уверен." Me

Ход вашей мысли ясен и понятен, но...Во-первых, ну не надо сравнений с Ригой! Это, как минимум, не совсем корректно, учитывая, что там зарплаты на несколько порядков выше, чем в Даугавпилсе и других городах Латгалии, там уровень жизни совсем другой, и, как бы банально это не прозвучало - возможностей там действительно больше. Во-вторых, ваши призывы "...кто кроме вас должен это делать? Кто кроме вас будет открывать свой бизнес и создавать рабочие места?..." вызывают ряд встречных вопросов, и главный из них - на какие средства, собственно, молодым открывать свой бизнес ? Особенно, если из небогатых или вовсе - нуждающихся семей эти молодые люди? Проекты в Еврофонды писать, и сидеть ждать - поддержат или не поддержат? Кредиты на создание бизнеса брать? (ну уж это, простите, в нашем-то государстве , вообще - последнее дело! уж столько народу на этом погорело, что умный человек, глядя на многочисленных жертв "кредитной политики" нашего государства, в это гнилое болото не полезет). Вот и уезжают, за что их осуждать. Кстати, многие как раз и уезжают, чтобы заработать денег на то, чтобы потом вернуться и попробовать начать свое дело в Латвии.

Ч

""Во-первых, хочу сказать всем кто не уезжает- ребята, вы молодцы! Без дураков. Вы правильно делаете, и я всячески желаю вам удачи и развития. Тем кто говорит что здесь нет работы и возможностей, простите, но кто кроме вас должен это делать? Кто кроме вас будет открывать свой бизнес и создавать рабочие места? Никто не будет, да и не должен. Пробуйте, дерзайте. Создавайте и экспортируйте услуги в Европу, Россию, USA и т.п.- это более чем реально, пол-Риги так работает, жаль что лишь единицы пытаются этим занимаються в Даугавпилсе. Конечно, гораздо легче уехать в благополучную страну, но правильный ли это путь- не уверен."<br />Ход вашей мысли ясен и понятен, но...Во-первых, ну не надо сравнений с Ригой! Это, как минимум, не совсем корректно, учитывая, что там зарплаты на несколько порядков выше, чем в Даугавпилсе и других городах Латгалии, там уровень жизни совсем другой, и, как бы банально это не прозвучало - возможностей там действительно больше. Во-вторых, ваши призывы "...кто кроме вас должен это делать? Кто кроме вас будет открывать свой бизнес и создавать рабочие места?..." вызывают ряд встречных вопросов, и главный из них - на какие средства, собственно, молодым открывать свой бизнес ? Особенно, если из небогатых или вовсе - нуждающихся семей эти молодые люди? Проекты в Еврофонды писать, и сидеть ждать - поддержат или не поддержат? Кредиты на создание бизнеса брать? (ну уж это, простите, в нашем-то государстве , вообще - последнее дело! уж столько народу на этом погорело, что умный человек, глядя на многочисленных жертв "кредитной политики" нашего государства, в это гнилое болото не полезет). Вот и уезжают, за что их осуждать. Кстати, многие как раз и уезжают, чтобы заработать денег на то, чтобы потом вернуться и попробовать начать свое дело в Латвии. Ч" Гость

А на какие средства это делают молодые в Риге? Принципиальных отличий нет накаких. Просто там люди варятся в бизнес среде и как следствие имеют другое мировозрение и гораздо более предприимчивы. Соответственно и уровень жизни другой. У нас же полная апатия, что-то пробуют единицы. Вы правильно говорите, можно съездить, заработать и вернуться, но делают так 1 из 10000. Есть масса вариантов мелкого и среднего бизнеса, который можно начать практически без вложений. Поверьте я знаю о чем говорю, у меня средний бизнес и, грубо говоря, начал я его с накопленных 1000Ls. Никогда не брал накакие кредиты или еврофонды. Да, долго, да сложно, но кто действительно захочет, у того получится.

"...что Тебя сподвигнуло..." Местоимение "ты", в данном случае, с большой буквы не пишется, а глагола "сподвигнуло" в русском языке вовсе нет. Далее не читал.

skazite, kogda po televizoru pokazut koncert Valerija Leontjeva????

А я вернулся. И не жалею об этом. Усердие и труд помогут в любом месте достичь не плохих результатов, в деле, которым занимаешься...
За копейки не хотим работать...А там, вы имеете больше? Мечта сбылась, неплохой дом или квартира в аренду, ну а если и не в аренду, то в кредит на 30-40 лет, машина, чтоб попу возить с комфортом, тёплые страны во время отпуска, новый телефон, комп и тысяча ещё чего- то..А дальше? Что дальше? Скажите, живи одним днём: сегодня хорошо, значит хорошо..Деградация.
Мы им нужны не для того, чтоб за одним столом праздники отмечать, не для того, чтоб детей общих крестить. Мы им нужны для РАБоты. Мы им нужны для развития своего рынка. Как им нравятся выходцы из стран восточной Европы, работящие, покорные, тихие и спокойные, без инициативные люди, зато внешне похожие и культурные..вкусный винегрет.
Знаете, если есть голова на плечах и руки умелые, можно и здесь реализовать себя. Государство не помогает..Помогает! Помогает тому, кто ищет помощи, а не ждёт её.

Ну ты и лох педальный

Мнения разделились---кто-то говорит, что тут жить НЕВОЗМОЖНО, кто-то говорит, что ВСЕГДА МОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ! Уже хорошо, что появляются такие люди. Лет 15 назад довелось мне работать на одном предприятии, хозяин соки из нас выжимал не то что до капли, а аж до молекулы! Ну и конечно ,по принципу---кто больше умеет, знает и везет на того и больше взваливают...Я возмутилась, почему должна работать больше, а получать меньше, чем малоквалифицированный работник. Ну и что вы думаете? Вся стая этих неумех окрысилась на меня и началась травля...Это вместо того, чтобы освоить лучше профессию и пойти к работодателю всем вместе с требованием повысить зарплату, не нашли ничего лучшего, чем травить своего же коллегу. Предприятие то стоит на месте, но цеха уже не расширяют, прорубая окна в стенах, и работа в две смены не ведется----рабов нету в нужном количестве, все подались за длинным фунтом на запад, как только появилась возможность...И что теперь? Некоторые осели там, за бугром----или присмирели, или поняли что к чему...А за такими, как я, фирмы гоняются с предложениями о работе...Но я еще повыбираю...

Они не уезжают за границу! Их вынуждают к этому бестолковые политики, которые намеренно выдавливают молодёжь из родных пенатов. А те, кто возвращаются - оказались неготовыми трудиться, чтобы обеспечить себя и своих обнищавщих родных. Почти никто из них не имел достойного ремесла. Поэтому годны были только собирать помидоры или ягоды, имея в кармане дипломы о высшем образовании. Позор!!!!

Mileno4ka.spasibo bolwoe za eto video,dejstvitelno navelo grustj wto mi tak daleko ot blizkix druzej.roditelej da i voobse ot rodnogo goroda gde mi virosli.
ja,smotrja eto video rasplakalsj,wto ja sizu v Anglii smotrju rodnoj gorod 4erez internet.Mne o4enj xo4etsja vernutsja,no kak ti skazal v intervju.o4enj tjazelo eto sdelatj -eta dejstvitelno tjazelo. Vedj mnogie druzja uze v UK,a samomj pervoj na4inatj vozvrasatsja toze tjazko tak kak nado budet na4inatj vse sna4alo. Vot i se4as ja piwu etot komentarij i pla4ju,tak kak o4enj xo4ju domoj k mame s papoj i druzjam.:((((((
spasibo ese raz za eto 4udesnoe video.mozet dejstvitelno v odin prekrasij denj vse izmenitsja i mi vernemsja v rodnoj gorod i budem prodolzatj svou ziznj tam gde rodilisj.Spasibo ogromnoe Mileno4ka!:*