Мнение: В работе «молодежной» группы Даугавпилсской думы не видно ни логики, ни результатов 18

Как уже сообщалось, срок деятельности специально созданной при Даугавпилсской городской думе рабочей группы по разработке концепции молодежной политики, продлен почти до конца марта.

Предварительные выводы, сделанные членами рабочей группы и зачитанные на заседании думы ее руководителем депутатом Юрием Зайцевым, вызвали недоумение у многих депутатов. Подробности здесь.

Свое мнение по поводу деятельности этой группы выразил порталу Gorod.lv молодой человек с активной жизненной позицией, участник и организатор проекта «Солидарность поколений» Андрей Исаков.

Он считает чистой формальностью и данью моде создание в Даугавпилсской городской думе многочисленных рабочих групп, в частности, группы под руководством Ю. Зайцева.

«Я не против рабочей группы, которая займется разработкой концепции молодежной политики города, но я не вижу логики в ее деятельности. За 3 месяца не было достигуто никаких видимых результатов, поэтому потребовался дополнительный месяц.

Сам руководитель группы  Юрий Зайцев, по-моему, никакой не молодежный лидер. Лично для меня он так и остался, как писалось перед выборами в некоторых газетах, «борцом с прихватизацией». Все его силы и обещания были направлены именно на это, и лично я не слышал от него даже намеков на молодежную политику. Теперь же он внезапно и очень серьезно заинтересовался ею.

Насколько мне известно, об исследовании, на которое запросили средства в размере почти 1 000 евро, говорилось уже с самого начала работы этой группы, поскольку у ее членов были претензии к анкетированию, проведенному Молодежным департаментом. Новое исследование, которое будет теперь проведено теперь уже в Даугавпилсском университете, должно, на мой взгляд, отличаться от уже сделанного, и в нем необходимо задействовать специалистов, хорошо разбирающихся в этом вопросе.

К категории молодежи принято относить людей в возрасте от 14-ти до 25-ти лет, но при этом в рабочую группу не были включены специалисты Управления образования. А ведь в их ведении находится наибольшое количество молодых людей в возрасте от 14-ти до 19-ти лет. Как я знаю, на «ковер» был вызван лишь Теодор Быковский. Почему тогда не был приглашен на заседания группы куратор молодежной сферы Даугавпилса  Янис Дукшинский? Почему не было контактов ни с Департаментом, ни с Управлением образования, ни с людьми, которые в свое время курировали эту сферу в Даугавпилсе? Например, с Виталием Азаревичем и Ритой Строде. Думаю, было бы очень интересно выслушать их мнение и учесть их опыт.

Поездка в Валмиеру по обмену опытом тоже мне не очень понятна. На мой взгляд, нельзя вообще сравнивать Валмиеру и Даугавпилс. Во-первых, у них население составляет всего 25 000 человек, а у нас в четыре раза больше. Во-вторых, согласно статистике, в

Даугавпилсе 10 000 молодых людей, что немного меньше половины всего населения Валмиеры. В-третьих, Даугавпилс – многонациональный город, чего не скажешь о той же Валмиере. В-четвертых, нам не подходит система, работающая там, где между Центром молодежи и куратором сферы существует некий орган. Не зря во втором городе страны создавался Департамент молодежи, который помогает развиваться нашей молодежи во всех сферах. У нас работает Центр неформального образования, под крышей которого собраны порядка 20-ти молодежных общественных организаций.

Для достижения каких целей создана эта рабочая группа? Если она так озабочена улучшением ситуации с молодежью в городе, то почему не пригласила в свой состав представителей Молодежного департамента? Создается ощущение, что между ними какая-то конфронтация, столкновение интересов и убеждений. Ведь здесь необходима совместная и очень слаженная работа, поскольку молодежи нужна стабильность и в масштабе государства, и отдельного города. Для достижения целей нужен конструктивный диалог, как в политике, так и в жизни. Это настолько актуальный вопрос, которым занимаются на уровне государственной политики страны.

Считаю, в работе нужно отбросить все эмоции, политические амбиции, личные интересы и вести диалог. Но эта рабочая группа, к сожалению, не объединила всех, никакого диалога не было. Нужно глубокое изучение проблемы. Соглашусь, что тот же Департамент должен стимулировать молодежные организации на участие в различных проектах, помогать в их написании и реализации, и он это неплохо делает. Другое дело, как заставить сами эти организации еще активнее заниматься предложенными проектами.

Я даже не рассматриваю вопрос смены руководства Департамента, так как уверен, что задача рабочей группы состоит именно в поиске путей улучшения молодежной политики и разработке качественной и разносторонней концепции. Возможно, нужно менять не людей, а стиль работы, организацию каких-то моментов и т.д.», - считает А. Исаков.

Комментировать 18