Сергей Потапкин: Правительство толкает Латвию в тень 8

Служба госдоходов подготовила ряд предложений для борьбы с теневой экономикой, доля которой в Латвии за последние год существенно выросла, составив почти 25% (!) от ВВП.

Во-первых, работодателей, платящих «втемную», предложено привлекать к уголовной ответственности за выплату 5 минимальных зарплат в обход налогообложения (ранее уголовное преследование им грозило за выплату 50 зарплат). Во-вторых, предложено ввести административную ответственность для работников, которые получают зарплату в конвертах.

В СГД признают, что наказание работников – это, конечно, непопулярная и спорная со всех точек зрения мера, но, по словам чиновников, у них не остается иного выбора. Как поясняют сборщики налогов, уклоняясь от выплаты долгов по ипотечным и другим кредитам, работники сами просят работодателей выплачивать им зарплату в конверте.

А вот работодатели называют совсем другие причины желания работников «уйти в тень». «Люди не верят государству. Когда сейчас уважаемые в обществе люди говорят, что даже при выплате всех налогов пенсий все равно не будет, многие просят платить «в конвертах». Они больше не верят пенсионной системе», -- говорит глава строительной компании Skonto Būve Гунтис Равис.

В идеальном государстве, человек, отдает часть своей зарплаты в госказну, чтобы эти деньги пошли на содержание тех, кто не может работать, кому нужна помощь, а какая-то маленькая часть откладывалась государством ему не пенсию. С учетом того, что в Латвии налоги «сжирают» более трети заработанных денег, пенсиям латвийцев должны завидовать даже шведы.

Однако неумелое управление государственными накоплениями, крайне нестабильные правительства, в которых министры меняются раз в год, откровенное игнорирование ряда экономических проблем в угоду сиюминутных политических рейтингов, все это попросту «сжигает» бюджет. Печальный итог – массовый отток рабочей силы и уход «в тень» немногочисленных оставшихся.

Государство, тем не менее, не намерено ни проводить налоговую реформу, ни задумываться о тесно связанной с ней реформе пенсионной. Зато правящие политики оперативно нашли «виноватых» в плохих сборах налогов. Вы уже догадались, кто это? Правильно! Это – русские.  Эксперты, которые недавно провели по заказу правительства специальное исследование, указывают, что этнические русские в Латвии не чувствуют свою принадлежность к государству, а значит, не мотивированы платить ему налоги.  

Я ни на секунду не сомневаюсь в компетенции этих экспертов, но я также уверен, что налоги все же платятся не из патриотизма. Налоги – это деньги. А патриотизм, по моему, нельзя измерять деньгами.

Зато деньгами можно измерить те недополученные доходы работодателей, которые они теряют из-за высочайших налогов на рабочую силу. Драконовские налоги заставляют бизнесменов сворачивать производства в Латвии, увольнять работников, перекладывая заботу о них на плечи государства. А дальше получается замкнутый порочный круг: государству нужны дополнительные доходы, чтобы содержать армию безработных, а это значит, что надо снова повышать налоги.

Нашему Сейму и правительству пора признать банкротство налоговой системы. Подобное признание не было бы унизительным, напротив, те, кто могут признать свои ошибки и готовы их исправить, заслуживают уважения. А вот игнорирование вопиющей проблемы – это преступление против собственного народа.

Следующий созыв Сейма должен оперативно начать налоговую реформу и перераспределить налоговое время. Одно из решений – прогрессивная налоговая система, а так же перенос бремени налогообложения с рабочей силы на собственность. Но главное, что нужно понять – это то, что для выживания государства нам не достаточно косметического ремонта – «попроцентного» увеличения или снижения того или иного из существующих налогов. Нам нужна серьёзно подготовленная комплексная реформа всей системы, которая и с бизнеса снимет нагрузку, и бюджет позволит наполнить.  

Комментировать 8