Скандал на ТЭЦ-3. Как нагревают Даугавпилс 43

22 апреля этого года Административный суд Резекне принял решение по иску Daugavpils siltumtikli, поданному против Министерства экономики.

30 января этого года Минэкономики отозвало у Теплосетей ранее выданную лицензию на строительство когенерационной станции на ТЭЦ-3. Причем, виновным в отзыве лицензии суд признал именно Теплосети, которые намеренно «утопили» проект. Зачем?

История отношений

24 мая 2011 года Минэкономики выдало Теплосетям лицензию, которая давала предприятию право продавать электроэнергию, полученную в результате когенерации. При выдаче лицензии планировалось, что станция будет построена на ул. Менделеева 13а, а годовой объем произведенной электроэнергии составит до 4270 MWh. К производству электроэнергии надо было приступить до 8 апреля 2014 года.

Поначалу работа двигалась. 14 декабря 2011 года с компанией Rem Pro был подписан договор о создании проекта реконструкции теплоцентрали №3 c установкой на ней когенерационного оборудования. 29 января 2013 года проект был готов и сдан заказчику. Вроде бы никто не мешал начать работу.

И можно только догадываться, что это муниципальные выборы вместе с «тотальной зачисткой» всех руководителей городских предприятий (и Теплосети тут не исключения) привели к тому, что проект строительства когенерационной станции застопорило.  Как указывало Минэкономики,  Теплосети даже не пытались продлить срок начала работы. В общем, предприятие было лишено лицензии на когенерацию.

Что в итоге? Первое: деньги, заплаченные Теплосетями Rem Pro за подготовку проекта – потрачены впустую. Второе: упущена возможность модернизировать ТЭЦ-3 за счет государства. Третье: Теплосети могли продавать электроэнергию государству, зарабатывать деньги и за счет этого, вполне вероятно, компенсировать рост цен на отопление - но этого не будет. Четвертое: предприятие «Теплосети», оставшить без когенерационной станции, продолжит закупать тепло у ТЭЦ-2, находящейся под контролем предпринимателей, близких к мэру Даугавпилса.

Как снизить тарифы на тепло

Что это? Чистая бесхозяйственность или злой умысел? Если не сказать, преступный… Напомним: из трех котельных с мэром Даугавпилса «дружат» ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Город покупает энергию у них. Потому что и будучи мэром нашего города, и курируя сферу теплоснабжения на должности вице-мэра, г-н Лачплесис умудрился без всякого конкурса «подарить» подряды на обслуживание двух крупнейших городских теплоцентралей — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 — частным фирмам, в правлении которых значились его друзья и приятели.

Ни для кого не секрет, что практика передавать обслуживание даугавпилсских теплоцентралей в руки частных фирм началась именно с подачи Яниса Лачплесиса. Причем в прежних договорах в качестве делового партнера, которому на целых 25 лет передавалась практически бесконтрольная власть над ТЭЦ-2 со всем ее оборудованием, выступала фирма Latneftegaz, за которой стояли сам Лачплесис и его друг  Владимир Рыбников. Позже, на весьма схожих условиях, ТЭЦ-1 была передана фирме Cefus.  Но никакого конкурса при этом не проводилось.

И разве не Лачплесис с экранов телевизоров и страниц газет настойчиво уверял даугавпилчан, что этот его поступок продиктован исключительно стремлением «обеспечить понижение тарифов на тепло на 15-20%»?!.

В решении Административного суда от 24 апреля 2014 года по поводу отмены лицензии на когенерацию на ТЭЦ-3 прямо сказано: «нереализация проекта может оказать влияние на конечные тарифы для своих клиентов произведенной Теплосетями энергии».

Также суд признает обоснованными аргументы Министерства экономики, что вина на отзыве лицензии лежит именно на Теплосетях. По той причине, что предприятие не исполнило указанные в условиях получения лицензии требования – не начало строительство когенерационной станции до 8 апреля 2013 года. Теплосети в своей деятельности понадеялись, что им удастся убедить Министерство экономики продлить выданную лицензию. Но этого не случилось.

В конце 2013 года Теплосети, действительно, обратились в Министерство экономики с просьбой продлить сроки подачи документов и сроки начала строительства, однако они попросили продления на срок, который противоречил правилам выданной лицензии. Поэтому Минэкономики ответило отказом. Иными словами, руководство Теплосетей сознательно пошло на то, чтобы «утопить» проект строительства когенерационной станции на ТЭЦ-3, в результате осуществления которого в Даугавпилсе могли быть снижены тарифы на тепло.

Случайные «ошибки»

В 2007 году городские СМИ писали, что в 2006 году Теплосетям было выделено 280 тысяч так называемых квот. Поскольку Теплосетям реально нужно около 170-180 тысяч квот, весной 2006 года был объявлен конкурс на продажу излишков. Цена одной квоты тогда равнялась 24 евро, т.е. общая сумма могла составить 2 млн 400 тысяч евро. Но  Янис Лачплесис как председатель правления Теплосетей решил дождаться более выгодной цены. В итоге, квоты были проданы только в декабре - при цене 6 евро за квоту. В результате чего городу, предположительно, мог быть нанесен ущерб в размере 1 млн 800 тысяч евро.

В марте этого года депутаты Даугавпилсской думы пытались заставить предприятие Daugavpils siltumtīkli участвовать в  уголовном деле  в качестве потерпевшей стороны, заявив о материальных убытках в размере не менее 138 418,48 евро, которые, по мнению KNABа, образовались из-за того, что  в  период с 14 августа до 20 сентября 2012 года предприятие самоуправления продало квоты на выброс вредных веществ в атмосферу по цене ниже, чем была в этот период на бирже. Однако руководитель Теплосетей  Андрей Кузнецов заявил, что он «состоял в комиссии, которая принимала решения по аукциону в 2012 году, и процедура была проведена правильно. Аукцион был на биржевые услуги, услуги брокеров, а не на саму замену». То есть нарушений он не видит.

Схожая ситуация, не правда ли? Да и вполне объясним, в свете этих фактов, «творческий союз» Лачплесиса – Кузнецова – Рыбникова. Ну а то, что деньги, на которые город вполне мог бы снижать тарифы для своих жителей, оказываются «заработанными» предпринимателями от политики – это считается нормальным.

Можно приводить сколь угодно много примеров того, как Я. Лачплесис «случайно» принимал невыгодные для города решения. Например, конкурс на ремонт школ, сделанный «подешевле»; конкурс на ремонт дорог, который приобрел в Даугавпилсе характер стихийного бедствия; эпопея с закупкой трамваев. Да и новшество в виде «мусорного конкурса», уверены, еще принесет горожанам свои плоды. Причем, не очень радостные.

А подача в суд документов с жалобой на Министерство экономики в истории по ТЭЦ-3 – всего лишь правовой фарс, который задумывался как попытка нынешнего мэра Даугавпилса в очередной раз прикрыть свою вину.

Комментировать 43