Как освобождали Даугавпилс 27 июля 1944-го 61

27 июля 1944 года Даугавпилс был окончательно освобожден от фашистских захватчиков. Этот день стал для города вторым днем рождения. Даугавпилс был разрушен на 85%, в нем оставалось всего около 30 тысяч жителей. До сих пор в разных районах города люди случайно находят неразорвавшиеся снаряды, гильзы от пуль, а ведь прошло уже более 70 лет. На данный момент в Даугавпилсе остались в живых лишь два человека, которые участвовали в освобождении нашего города. Это Илья Мокрушников и Клавдия Ефимова.

Вот что писал в своих воспоминаниях об освобождении нашего города командующий 2 Прибалтийским фронтом генерал-полковник А.И.Еременко:

«...Гитлеровское командование сделало попытку дать сражение на дальних подступах к Даугавпилсу, подготовив рубеж обороны на шоссе Даугавпилс — Резекне.

Погода стояла хорошая. Наша штурмовая авиация нанесла успешные удары вдоль шоссе и железной дороги Резекне — Даугавпилс... В этот день 14-й стрелковый корпус совершил перегруппировку, чтобы с рассветом 27 июля нанести удар с севера и с северо-запада на Даугавпилс. Первыми в город из пехотинцев вошли подразделения 360-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Ивановича Чиннова. В течение двух с половиной часов 360-я и 119-я дивизия, уничтожая мелкие группы автоматчиков на улицах города, овладели всей восточной частью и центром города и отбросили остатки гитлеровских частей за Даугаву.

Первыми в город проникли мелкие группы. Разведрота Гарбуза вошла в город со стороны шоссе Краслава — Даугавпилс двумя группами. Одну из них вел старшина Соловьев, другую — младший лейтенант Хейфиц. Сам командир разведроты старший лейтенант Гарбуз взобрался на колокольню одной из крупнейших церквей города. Вместе с ним были артиллерийские разведчики.  Отсюда, с самой высокой точки города, весь город, даже его заречная часть, были как на ладони. Центральные кварталы заволокло дымом. Видны огромные языки пламени. Время от времени рушится какое-либо из зданий. Во многих местах вспыхивают разрывы снарядов и мин. Это вражеская артиллерия ведет огонь с противоположного берега Даугавы.

Группа разведчиков в 7 часов утра завязала в городе бой с вражескими автоматчиками. Немцам удалось взорвать мост через железнодорожные пути. Однако это не задержало наших бойцов. Пробираясь через обломки вагонов и железнодорожных сооружений, они проникли в центральную часть города. Разгромив засаду вражеских автоматчиков на Советской улице, группа, несмотря на пулеметный огонь, проникла на Солнечную улицу и завязала там бой с оборонявшимися немецкими автоматчиками. В то же время группа младшего лейтенанта Хейфица проникла в город по берегу Даугавы. Ожесточенный бой разгорелся на переправе. Старшина Зверьков первым ворвался на мост, ведущий к пригороду Грива, расположенному на западном берегу. Успех мелких групп был поддержан и развит основными силами наступающих частей. По дорогам, ведущим из Краславы и Форштадта, двинулись в город танкисты, артиллеристы, пехота. Часть пехотинцев следовала на броне самоходных орудий. Враг заметался в оставшихся еще в его руках кварталах, но все пути отхода были прочно заперты.

Город Даугавпилс был сильно разрушен. Целые кварталы охватили пожары. Некоторые здания и помещения складов продолжали взрываться и воспламеняться от мин, взрывчатых веществ и всевозможных поджигающих приспособлений и тогда, когда город был освобожден. Все мосты на подступах к городу, на шоссейных и железных дорогах были взорваны, в том числе на р. Даугава...Трудно сосчитать все здания, которые были уничтожены врагом. Разрушения огромные. Гитлеровцы варварски взорвали перед отступлением Народный дом — самое большое здание Латвии — с концертным залом на тысячу мест, театром, бассейном, гостиницей и рестораном. В развалины были превращены железнодорожно-ремонтные мастерские, коллектив которых насчитывал до войны 2500 рабочих.

Войскам, участвовавшим в освобождении г. Даугавпилса приказом Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 г. была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий».

 Наши предки сражались и умирали за нас. От нас требуется немного – помнить об этом.

Комментировать 61