Последний ландмейстер Ливонского ордена и первый герцог Курляндии и Семигалии 24

О динабургском периоде жизни легендарного авантюриста, судьба которого пусть недолго, но была связана с историей нашего города, практически ничего не известно. Да, был такой комтур Динабургской крепости (понятнее для нас – комендант), и все. А ведь Даугавпилс, как та же Елгава, мог бы гордиться, что 500 лет назад хозяином этих земель был столь неординарный, противоречивый и предприимчивый человек! Человек без комплексов

Готхард Кетлер – последний магистр умирающегоЛивонского ордена и первый герцог новорожденной Курляндии. Он родился католиком, а умер лютеранином. В 20 лет, дав обет безбрачия и клятву бедности, вступил в ряды Ливонского ордена, а умер главой семейства и владельцем половины Латвии. Своего предшественника в Ордене он без затей просто вышвырнул за двери. Вынужденный продолжать неудачную войну с русскими, Кетлер сумел заключить союзный договор с королем польским и великим князем литовским Сигизмундом-Августом и передать земли Ливонского ордена под опеку Польши и Литвы. Взамен Сигизмунд-Август на стороне Ливонского Ордена вступил в Ливонскую войну с Русским государством.

Готхард был девятым ребенком в благородной вестфальской семье немецкого рыцаря Готхарда Кетлера и Сибиллы-Софии фон Нессельроде. Рассчитывать на наследство не приходилось, но связи у семьи были, да и старший брат Готхарда был епископом Мюнстера – города в землях Северной Рейн-Вестфалии. Поэтому карьера Готхарда была стремительной – комтуром Динабургской крепости он стал в возрасте 37 лет. Спустя пять лет Кетлера назначают главой Ливонского ордена. Проходит два года – он принимает лютеранство и вступает в союз с польским королем-католиком.

Что можно выбить из короля?

5 марта 1562 года в Риге Кетлер принес ленную присягу на верность польскому королю и передал символы орденской власти — крест и ключи — уполномоченному польского короля, после чего все Ливонское ландмейстерство стала частью польско-литовского государства – будущей Речи Посполитой. За сдачу Ливонии Кетлер выбил для себя и немцев ряд льгот – например, то, что польский король берет на себя защиту Ливонии от врагов, особенно – московитов; освобождает страну от устремлений Священной Римской империи и ее чиновников к Ливонии; обещает всем сословиям свободу вероисповедания; жидов ни на каких условиях не допускает в торговлю, а также в дела сбора налогов и таможенных пошлин; обязуется сохранить немецкое управление и должности, назначая на них уроженцев «немецкого происхождения и языка». Сам же магистр Готхард Кетлер назначается герцогом Курляндским с правом наследования, получая почти всю Курляндию и Земгале в управление.

Создав «материальную базу» для будущей семьи, в 1566 году, в возрасте 49 лет, Готхард фон Кетлер женился на 33-летней прицессе Анне Мекленбург-Гюстровской. У него родилось 7 детей. Нрава герцог был крутого, в кулаке держал не только подданных, но и своих детей. Его наследники Фридрих и Вильгельм почувствовали себя людьми дишь после того, как их любимый отец ушел в мир иной.

Митавский замок Ливонского ордена стал семейной резиденцией Кетлеров. В своем письме, датированном 1577 годом, герцог упоминает одного иноземного каменщика из Даугавпилса, который участвовал в перестройке его дворца. Кстати, строил Кетлер по тем временам достаточно много. За время его правления в герцогстве было основано 70 церквей, 8 школ и 8 приютов для бедных. В 1567 году Готхард Кетлер издал приказ построить лютеранские кирхи в Демене, Бебрене, Дигнае, Медуми, Калкунах и в имении Дидрихштейн у реки Лауцеса. Своим потомкам Готхард Кетлер оставил пусть слабое, но герцогство. Во времена правления его внука Якоба оно достигло наибольшего расцвета.

Последний приют герцога

В 1939 году в резиденции Кетлеров располагалась Елгавская сельскохозяйственная академия, ныне здесь находится Латвийский сельскохозяйственный университет. Многочисленные студенты, пробегая мимо скромной двери, спеша из гардероба в учебные аудитории, и не догадывались. что за обыкновенной дверью под кирпичными сводами в вечной тишине покоятся останки тридцати представителей Курляндского герцогства.

Сейчас таинственное подземелье – усыпальница Елгавского дворца – стало музеем. Большие, средние и совсем крохотные для усопших принцев и принцесс гробы-саркофаги ныне считаются уникальными произведениями искусства. Аналогичных гробниц такого уровня, открытых для посещения, в Латвии больше нет. За 4 года до своей смерти Готхард Кетлер позаботился о создании родовой усыпальницы в подвалах церкви при герцогской резиденции. Первыми вечный покой в ней обрели его сыновья – принцы Сигизмунд, Готард и Георг, умершие в Кулдиге и первоначально там похороненные.

Как грабили усыпальницу

За свою многолетнюю историю усыпальница пережила несколько грабежей. Первый – в годы Северной войны: герцогская усыпальница Елгавского дворца была разграблена солдатами шведской армии. Принимая от шведов трофеи, русские обнаружили, что в подвале замковой церкви валяются выброшенные из гробов и ограбленные трупы курляндских герцогов и их близких. Из саркофага герцогини Анны, жены Готхарда Кетлера, была похищена золотая цепочка с алмазами. А с руки его умершего сына Фридриха-Казимира был снят обручальный перстень.

В 1889 году в усыпальнице были вскрыты все гробы и составлена подробная опись содержимого. Но для чего и по чьему распоряжению это делалось – история умалчивает.

Во время Первой мировой войны грабители с завидной регулярностью посещали усыпальницу. Мародеры разбивали гробы и саркофаги, выбрасывали трупы. В годы Первой Латвийской республики усыпальница была замурована, были сделаны попытки провести реставрационные работы, но началась Вторая мировая война, и усыпальница вновь подверглась жестокому разорению. В 2011 году, к 450-летию правления курляндских герцогов, саркофаг Готхарда Кетлера был отреставрирован. Оловянный гроб герцога сделан в виде простого прямоугольника, на крышке которого выгравирована надпись, а на боковинах – гербы Мекленбурга и Курляндии. Ходят слухи, что после посещения усыпальницы курляндских герцогов люди выходят умиротворенными, у них повышается работоспособность.

P.S. Фотографии освящения реставрированного саркофага Готхарда Кетлера предоставлены руководителем музея Латвийского сельскохозяйственного института Гинтой Лините.

Комментировать 24