Омбудсмен: латвийская «минималка» — рабство 21 века 7

Минимальная заработная плата по определению должна покрывать базовые экономические нужды жителей. Однако в латвийских реалиях «минималка» обрекает жителей на рабское существование, что грубо противоречит правам человека, прописанным в международных конвенциях. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил правозащитник, омбудсмен Юрис Янсонс.

Об издевательском размере минимальной зарплаты в Латвии (360 евро, прим. ред.) омбудсмен обмолвился в контексте планов правительства повышать налог на недвижимость.

«Это что получается. Как надо повышать налоги — так флаг нашим политикам в руки, у нас же самые низкие ставки в Евросоюзе! А как насчет заработной платы, минимальной зарплаты?

«Минималка», которую определило [наше] государство — это рабство 21 века. Если весь месяц работать полный рабочий день за минимальную зарплату, не получится оплатить даже самые минимальные расходы и тянуть минимально гарантированный для человека уровень жизни»,

— заявил Янсонс.

Правозащитник признал, что ни питает особых иллюзий по поводу того, что правительство начнет вести налоговую политику симметрично уровню благосостояния латвийцев — ведь пост министра экономики занял слабокомпетентный экс-министр финансов Янис Рейрс.

«Помню его на посту министра финансов. Когда на все вопросы ответ один — «бюджета нету», то я не уверен, что кто-то на своем месте... Министр — это не тот, кто говорит, что у нас чего-то нету; министр должен приходить с инициативой, рассказывать обществу, что и как будет меняться, улучшаться и в какие сроки. А эта мантра «денег нету, бюджета нету» — она была еще при Домбровскисе; ну, вот сейчас у нас ничего и нету. [...]

Если мы повышаем налог на недвижимость «потому что так надо», то давайте тогда как-то поднимать и уровень жизни и зарплат у населения. Иначе получается какой-то абсурд»,

— считает омбудсмен.

В беседе с радиостанцией Янсонс вновь подверг критике и систему так называемых квот на медицинское обслуживание, которая, по его мнению, полностью антиконституционна.

«Система государственного здравоохранения [в Латвии] не соответствует правам человека. Эти квоты не оговорены ни в одном законе. Это, можно сказать, самодеятельность, противозаконная и антиконституционная самодеятельность, направленная на организацию очередей и ограничения доступности медицины»,

— посетовал эксперт.

Впрочем, Янсонс отдал должное нынешнему министру здравоохранения Гунтису Белевичу, который пытается реформировать отрасль.

«Министр здравоохранения пытается что-то делать, но если система в течение 20 лет только ухудшалась и денег в ней было все меньше, за месяц-за год этого не изменить. Это все равно, что делать ремонт на быстроидущем поезде. Остановить систему нельзя, людям нужен доступ к системе здравоохранения, резких изменений добиться невозможно. Проблема также в чиновничестве, большинство работали не в интересах общества.

Если бы у нас были бы умные политики которые принимали бы умные решения, мы бы сейчас не говорили о таких проблемах в здравоохранении»,

— считает Янсонс.

Омбудсмен напомнил, что возглавляемое им бюро уже направило свои рекомендации Минздраву.

«Во-первых, надо сделать инвентаризацию законодательной базы. Абсолютно абсурдно, что закон почти ничего не регулирует в сфере здравоохранения и что почти всеми процессами там руководят политики. Это, в принципе, не правильно, это противоречит мандату парламента. Наша рекомендация — прописать в законе, какой именно минимум гарантирует государства. Это больше, чем неотложная медицинская помощь», — подчеркнул правозащитник.

Комментировать 7