А. Гржибовский: «Минобразования грешит, но школа не останется безучастной» 42

В коридорах школы стало заметно меньше учащихся: середина июня – каникулы, как-никак. Однако многие учителя и администрация на своих рабочих местах. При этом, напряжение, присущее учебному процессу, почти отсутствует, атмосфера хоть и деловая, но спокойная – самое время поразмышлять о насущных проблемах обучения и воспитания и провести своеобразную «работу над ошибками» с тем, чтобы избежать их повторения. За учебный год накопились вопросы, требующие ответа: у учителей, администрации, родителей, – у каждого свои. Отдельные аспекты школьной жизни волновали и вашего корреспондента.

Есть вопросы

- По большому счету учителя – не самостоятельные люди, т.к. призваны исполнять указания и предписания чиновников Министерства образования и науки. Порой эти указания бывали научно необоснованными, а значит – вредными. Есть ли у учителей возможность противостоять антипедагогическим влияниям?

- Мои школьные годы пришлись на 50-е годы, и в то время «работе над ошибками» уделяли большое внимание. Это был своеобразный вид внеучебной работы, очень «осложнявший» нашу пацанью жизнь. Трое моих детей относительно недавно закончили школу, сейчас учатся внуки, но я не замечал, чтобы они специально занимались «работой над ошибками». Во всяком случае, в их сохранившихся тетрадях нет такого раздела. Помнится, меня это несколько угнетало. Сейчас так принято учить?

- Поступают ли из Министерства директивы усилить воспитательную работу с учащимися, обратив особое внимание на искоренение лицемерия, лжи, подбострастия, жадности и прочих отрицательных человеческих качеств?

Поразмышлять об этих и других проблемах современного школьного образования любезно согласился директор 15-й средней школы  Анатолий Гржибовский, являющийся, кстати, депутатом Даугавпилсской городской думы. Директорствует он в этой школе уже четвертый год, педагогический стаж – около 25 лет. Имеет два педагогических образования, а также является магистром школоведения. Как выяснилось в беседе, директор цену своей школе знает: «12 лет назад было выбрано направление развития соответствующее духу сегодняшнего времени: мы – единственная в Латвии школа, в которой дети с 1 по 11 классы изучают информатику как основной школьный предмет. В других, как правило, довольствуются факультативными занятиями. Эти практические знания по освоению компьютерной техники дают нашим учащимся дополнительный шанс успешно самореализовываться в жизни, особенно развиваться в инженерном направлении, осваивать технические специальности».

Школа не останется безучастной

Директор считает, что проблемы воспитательного характера школа выполняет с лихвой, потому как педагогический коллектив осознает: у хорошего, правильного (т.е. воспитанного) ребенка больше возможностей для жизненной самореализации. Для выполнения социальной роли – препятствий нет. Помимо учителей для этого имеются психолог, социальный работник, специалист по коррегирующей гимнастике и другие специалисты. Случись, что тот или иной ребенок, в силу разных причин, что-то недополучает в семье – школа не остается безучастной, и такие дети не остаются без поддержки.

Директор уверен, что «структура современной латвийской школы досконально оговорена и уже выстроена. Для школ национальных меньшинств разработана регламентирующая документация. Например, использование государственного языка в учебном процессе подчинено одной цели: чтобы выпускник мог без проблем учиться в любом высшем учебном заведении страны. Сейчас школа живет полноценной жизнью, в чем легко убедиться, ознакомившись с содержанием школьного сайта. Здесь представлены все мероприятия, обширнейшая информация для учителей, родителей и самих учащихся. Имеются отчеты о всех направлениях работы (помимо учебно-воспитательных), включая безопасность, хозяйственную деятельность и др.».

Минобразования – грешит

- Помнится, в начале 2000-х десятиклассников самих заставляли определять обязательные учебные предметы. Как специалист я понимал, что это большая глупость. Но все школы тогда бодро взяли под козырек, а мы, грамотные родители, оказались бессильны. Через некоторое время Министерство признало порочность этой практики, выразив что-то вроде сожаления (учителя, кстати, были немы, от них никаких извинений не последовало). Застрахованы ли сейчас школы от такого произвола?

- Я бы не назвал это произволом. Подобные нестыковки, назовем их так, скорее всего надо увязать с частыми сменами начальствующих элит (господ министров и их окружения), которые имеют различные точки зрения на образовательно-воспитательные проблемы. Министерство образования и науки и сейчас, скажем так, грешит – не известно, по каким причинам регулярно изменяется содержание образования (учебные программы), критерии оценивания педагогов и оплата их труда. Эти нововведения очень затрудняют жизнь учителей. Например, у них пропадают накапливавшиеся годами наработки по предмету. Но мы в школе нашли выход – каждый учитель имеет право утвердить у директора свою программу обучения и реализовывать ее без оглядки на Министерство. При этом хотелось бы отметить, что в каждой школе есть проблемы, которые решаются самостоятельно, без привлечения вышестоящих органов или общественности. Все это по силам Совету школы, действующему совместно с родительскими комитетами классов.

- Как известно, во всех школах страны (и в Вашей тоже) проходят так называемые «дебаты», когда учащиеся двух команд на английском языке отстаивают сначала одну позицию в споре, а затем доказывают истинность противоположной. Завелась в школе эта, на мой взгляд, «плесень», в 90-е годы, когда к нам из Австралии приехали волонтеры-ковбои обучать латвийских детей английскому языку. Так под видом обучения языку воспитываются люди без твердых убеждений, легковерные и склонные к послушанию. Подобная позиция всех латвийских педагогов доказывает (мне, во всяком случае), что к вопросам воспитания детей как личностей они относятся, мягко говоря, несерьезно.

- Я бы не переоценивал негативную, на Ваш взгляд, сторону «дебатов». Методика их проведения позволяет исключить все возможные отрицательные последствия этой формы обучения. При этом, я уверяю, учитель давно перестал быть урокодателем. В стандартах любого учебного предмета указаны критерии, подчеркивающие самостоятельность мышления учащихся. Без их творческого подхода, без их выраженного личного отношения к тем или иным знаниям, ученик никогда не получит высокую оценку. Что касается обучения иностранным языкам, то сначала ребенок должен овладеть базовым, родным языком – это первично. В противном случае вероятность его полноценной грамотности значительно снижается.

 На личные качества нет гарантий

- Появилась публикация о влиянии спецслужбы на возможность продления аккредитации одной рижской частной школы…

- Там многое для меня неясно. Но я убежден, что школа должна быть отделена от личных политических пристрастий работников образования и науки. Так не должно быть, чтобы дети из-за этого не получили диплом об образовании. Интересы детей должны быть первостепенны. Мы – не частная школа, мы содержимся и дотируемся самоуправлением, хотя зарплаты учителям идут из Министерства. Все мои действия как руководителя регламентированы. У нас все в порядке.

- Большой резонанс в обществе вызвал уход с поста Министра здравоохранения и противоречивые точки зрения не только на характер его профессиональной деятельности, но и на его личностные качества.

- У меня не было достаточно времени изучить эту историю, но об одном я могу говорить совершенно определенно. Прежде чем стать Министром, этот человек учился в школе, вузе, защитил диссертацию – был полностью на виду. Вывод простой: наша система образования не гарантирует проявления людьми лишь положительных человеческих качеств. Увы, не способствует этому и знание нескольких иностранных языков.

- Как Вы относитесь к тому, что у Упрпавления спортом, у ДЮСШ спортивные базы по существу - отобрали?

- Я как депутат считаю, что Упраления спорта должно было самостоятельно справляться с обслуживанием баз, их не надо было отдавать под опеку третьих лиц, тем более - далеких от решения педагогических проблем. Мои сопартийцы голосовали против этого решения. При этом, никакой передачи функций не должно было быть, а необходим был конкурс и выбор депутатами фирмы, готовой проводить качественное обслуживание. Почему самоуправление допустило такой беспорядок в собственной структуре - не поддается логическому объяснению.

- Объединение Управления спортом и Молодежного департамента - это все равно, что варить два супа в одной кастрюле. Ничего "вкусного" не получится.

- Мне трудно объяснить необходимость подобной реорганизации.

От автора

Являясь доктором педагогики ЛР (Dr.paed. LR), не имеющим права преподавать в школе, отметил бы следующее. Это достижение, что хотя бы данная школа не позиционирует себя как образовательная сфера обслуживания. Что касается современной латвийской образовательной системы, то она, несомненно, с хитрецой и, порой, недобрым лукавством – политизирована из-ряд-но. И в ближайшее время вряд ли что-либо изменится.

Комментировать 42